L'importation de porcelets ne doit pas provoquer la prolifération de germes actuellement absents dans les élevages bretons. - Illustration L’avancée de la diarrhée épidémique porcine fait réagir la filière
L'importation de porcelets ne doit pas provoquer la prolifération de germes actuellement absents dans les élevages bretons.

L’avancée de la diarrhée épidémique porcine fait réagir la filière

Les trois foyers de DEP (diarrhée épidémique porcine), récemment déclarés en France, sont liés à l’importation de porcelets. Le Comité régional porcin montre les dents.

« Nous voulons protéger notre modèle naisseur engraisseur. Le bon statut sanitaire des élevages n’a pas de prix ! ». Michel Bloc’h, vice-président du CRP, évoque le dispositif des pénalités encourues par tout éleveur qui importerait des porcelets sans respecter le cahier des charges élaboré par l’OS Porc Bretagne (information de l’OS, mise en quarantaine de l’élevage, visites vétérinaires, prélèvements, analyses aux frais de l’importateur…).

Ce cahier des charges avait été édicté en 2012 pour éviter l’importation du virus du SDRP ; il s’applique désormais également au risque DEP. Les groupements bretons s’interdisent d’importer des porcelets. « Nous n’avons pas le droit de nous opposer au commerce, mais nous tenons à fixer des règles pour protéger les performances économiques de nos éleveurs ». La démarche, initiée par les professionnels, est soutenue par l’État.

Virus du SDRP

La menace se précise. Des cas de DEP sont avérés dans plusieurs pays européens (Portugal, Espagne, Allemagne, Pays-bas). En France, sur les 4 foyers détectés, 3 sont liés à des importations de porcelets. Le quatrième reste inexpliqué. La souche est considérée comme moyennement pathogène. Cette menace s’ajoute à celle du SDRP, toujours présente. Des formes beaucoup plus virulentes de cette maladie existent dans des pays voisins. Introduites en Bretagne, elles auraient des conséquences dramatiques pour tous les éleveurs et pour la filière, dans son ensemble. Les mouvements d’animaux, notamment les entrées en Bretagne, sont détectés via la base de données BDporc.

5 à 45 cts par kg de carcasse

Le dispositif sera appliqué à partir du 1er décembre 2017. Les pénalités seront appliquées via Uniporc. En cas de non-conformité par rapport au cahier des charges, celles-ci s’élèveront de 5 à 45 centimes par kg de carcasse de porc charcutier issu de porcelets importés. Les pénalités seront versées à la caisse sanitaire régionale qui contribue au financement des actions sanitaires en Bretagne.


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