mars 2022

11251.hr

Sur le littoral, les logements locatifs à l’année sont rares et les constructions d’habitation parfois difficiles. La Confédération paysanne demande la création de réserves foncières. « J’ai mis dix ans avant de pouvoir construire sur ma ferme ». Julien Hamon, maraîcher à Sarzeau, a vécu pendant cette période dans un mobile-home, avec…

11260.hr

Cent trente mille euros. C’est le montant que Salomée Guillemaud a mis sur la table pour reprendre la ferme du Gaec de la Coulée, à savoir 40 vaches, le matériel et les bâtiments. Prochainement en retraite, Jean-François Guillemaud et Florence Bocande, avaient, dans un premier temps, envisagé de céder leur…

11266.hr

« Comprendre et agir sur son foncier ». Tel était le thème de l’assemblée générale d’Agrobio 35 qui a engagé la réflexion pour « que les lois foncières ne bloquent pas le développement de l’agriculture biologique. 2022 est l’année de la révision du SDREA (Schéma directeur régional des exploitations agricoles), les prochaines réunions…

11259.hr

Le Salon à la ferme, organisé par la Confédération paysanne, s’est penché sur la situation tendue du lait biologique vendu en circuit long, qui souffre d’un décalage entre l’offre et la demande. « Il y a un passage continu du conventionnel vers le bio, mais sans politique laitière derrière », selon Joël…

Bruno Parmentier dresse un tableau en faveur de la production agricole française qui pourra répondre à un besoin alimentaire mondial grandissant. « En 1945, 8 millions de paysans ne nourrissaient pas les 45 millions de Français. Aujourd’hui, ½ million d’agriculteurs nourrissent bien plus que les 67 millions d’habitants, chacun nourrit plus de 100 personnes.…

11276.hr

Le territoire couvert par Rés’Agri Châteaulin recense quelque 682 installations photovoltaïques raccordées au réseau électrique. En y ajoutant les unités de méthanisation, ce secteur Centre-Finistère montre sa capacité à produire des denrées alimentaires, mais aussi de l’énergie. Fort de ce constat, les membres de Rés’Agri ont souhaité mettre l’accent sur…

11275.hr

Mardi 8 mars, dès 10 h, se tiendra l’assemblée générale d’Armor Prim’Holstein à la salle municipale de Runan (à côté de l’église). Après la partie réglementaire liée au fonctionnement de l’association et les présentations de l’activité des jeunes au sein de l’Armor Vaches, du bilan génétique du département et de la…

11154.hr

À Saint-Servant (56), Louise Bécu et Frédéric Rouault ont placé le bien-être animal au cœur de leur démarche d’éleveurs. La création récente d’une maternité sur paille sans contention les conforte dans ce choix.  « On considère nos truies comme étant apprivoisées. Ça veut dire qu’elles nous connaissent et n’ont pas…

11258.hr

Après une enfance « en HLM », Marie-Anne Saint-Dizier a adopté la Bretagne en famille avant de se réaliser comme paysanne champicultrice. « Je suis agricultrice depuis janvier 2019 mais je ne travaille pas la terre », démarre Marie-Anne Saint-Dizier. Sa ferme à La Harmoye (22) se résume à un bâtiment, « un ancien dépôt…

février 2022

11132.hr

Élus et médecins ont débattu de l’alimentation en lien avec la santé, la semaine dernière à Auray. Ils se veulent optimistes pour l’accès à une alimentation saine pour tous. Éric Henry, médecin généraliste impliqué dans l’organisation du système de soins du Pays d’Auray a planté le décor lors d’une soirée…

11170.hr

Après 10 ans de délégation de l’alimentation à une désileuse automotrice en Cuma, Cédric Tribodet a investi dans une mélangeuse et fait un retour en arrière pour nourrir son troupeau lui-même. « En 2011, nous avons créé un groupe désileuse automotrice en Cuma, entre plusieurs exploitations du secteur, pour déléguer l’alimentation.…

11166.hr

« Les prix s’envolent, les marchés s’affolent, mais pourquoi ? », se demandent les membres de Res’Agri Brest. À l’occasion de leur prochaine assemblée générale, le groupe d’agriculteurs va se pencher sur l’origine de la flambée des matières premières. Le cours d’un blé qui augmente de 6 €/t en une séance, du soja qui…

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11165.hr

Sur le littoral, les logements locatifs à l’année sont rares et les constructions d’habitation parfois difficiles. La Confédération paysanne demande la création de réserves foncières. « J’ai mis dix ans avant de pouvoir construire sur ma ferme ». Julien Hamon, maraîcher à Sarzeau, a vécu pendant cette période dans un mobile-home, avec…

11164.hr

Face à une période de contraction de la demande, l'assemblée générale du Gab propose de réfléchir collectivement aux moyens de défendre et développer les filières bio. À l’heure d’annoncer l’assemblée générale du Gab d’Armor, Pascale Doussinault et Yann Yobé, respectivement présidente et administrateur, reconnaissent que la bio vit « une période…

11149.hr

À Rives-du-Couesnon (35), le Gaec Carotte & Feijoa cultive depuis plus de 10 ans une centaine d’espèces en agriculture biologique. Au milieu des fruits et légumes classiques, on y trouvera aussi des produits exotiques, atypiques ou méconnus des consommateurs. Thomas Jagu et Lèna Marti Perales, du Gaec Carotte & Feijoa,…

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La Confédération paysanne relance la 2e édition du Salon à la ferme. Celui-ci a pour but de faire découvrir l’agriculture paysanne lors de portes-ouvertes destinées au grand public. Cette année, la thématique commune au réseau Confédération paysanne est le renouvellement des générations. Au programme, en Ille-et-Vilaine : 5 fermes ouvertes au…

11066.hr

Le système de brumisation du Gaec Ar Meziou a été prolongé jusqu’au-dessus de la table d’alimentation. Les vaches bénéficient ainsi d’un moment de tranquillité pour s’alimenter. La mise en place d’un système de brumisation par les établissements Le Roux de Ploudaniel (29) pour faire fuir les mouches en salle de…

10992.hr

L’ail incorporé dans des pierres à lécher transmet son odeur à la sueur des animaux et détourne les mouches. Thierry Robin, éleveur de Caro (56), va prochainement recevoir une livraison de minéral contenant de l’ail qu’il va distribuer à la mélangeuse. « Les seaux à l’ail sont simples à utiliser.…

11063.hr

Acariens prédateurs des œufs et larves de mouches, mini-guêpes s’attaquant aux pupes… Plusieurs solutions de lutte biologique sont utilisées par Fabrice et Christelle Guillevin, aviculteurs à Kervignac (56). « Nous n’avons jamais été trop embêtés par les mouches mais il y en a toujours un peu dans les élevages. Auparavant,…

11108.hr

Cinq communautés de communes du Centre-Bretagne viennent de signer un projet alimentaire territorial visant à introduire un maximum de produits locaux dans la restauration collective. « Nous avons pris des engagements en matière d’alimentation locale. Nous avons comme ambition commune le bien manger et la mise en valeur de notre agriculture…

11114.hr

Invité sur une ferme laitière de Surzur, le préfet a assuré aux JA que les services de l’État feraient tout pour contrôler le respect de la loi Égalim 2, censée redorer les prix. « Ce n’est pas parce qu’il y a une crise que je suis devant vous », a tenu à…

11089.hr

Sept stagiaires viennent d’achever une formation de porcher de 15 semaines au lycée du Gros Chêne à Pontivy. Tous se disent satisfaits et envisagent de travailler en élevage. « C’est un métier challengeant et technique ! ». Daniela ne semble toujours pas en revenir. La jeune antillaise n’avait jamais mis un pied dans…

11112.hr

Une quarantaine d’agriculteurs du pays de Morlaix ont ciblé la grande distribution, samedi dernier, en bloquant les accès aux parkings et en retirant la viande étrangère des rayons. Ce samedi 12 février une quarantaine d’agriculteurs ont bloqué les accès du Leclerc à Morlaix à l’aide de tracteurs pendant plus d’une…

11100.hr

Passer à une seule traite par jour libère du temps, augmente les taux et modifie les cycles de reproduction. Élodie Tranvoiz revient sur une étude menée à la station expérimentale de Trévarez. Le passage à une seule traite quotidienne est « à réserver à des troupeaux ultra-sains. La monotraite accentue les…

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