janvier 2017

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Deux circuits de visites techniques sont proposés, en partenariat avec Aile et l'AAMF*, le mardi 24 janvier, la veille de l'ouverture du Salon Biogaz Europe. Ces circuits proposent chacun une visite sur une unité de méthanisation agricole d'un membre de l'AAMF (l'une en injection, l'autre en cogénération). Et un des…

De gauche à Droite : Philippe Le Dressay, agriculteur, David Lappartient, maire de Sarzeau, Rolland Loréal, élu, Pierre-Yves Roussel, Chambre d'agriculture et Jean-Yves Couedel, agriculteur et élu, dans le chemin réhabilité à la Lande du Matz, qui donne accès à 18 hectares de friches.

Les 600 hectares de friches de la presqu'île sont accusés de favoriser la prolifération des sangliers. Un bon tiers de cette surface sera, dans les mois à venir, défriché et proposé aux agriculteurs. C'est un feuilleton. Régulièrement, les sangliers ravagent les cultures et les agriculteurs se retournent contre les 18…

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Depuis 13 ans, le Relais médiation et sa douzaine de médiateurs tentent de désamorcer les conflits dans les sociétés agricoles du Morbihan. Son expérience et son savoir-faire vont bénéficier aux autres départements bretons. La régionalisation actée des Chambres d'agriculture n'aura pas d'impact sur le travail des binômes de médiateurs qui…

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Six jeunes du Lycée Les Vergers vont participer au Trophée national des lycées agricoles à Paris. Un projet formateur passant par une communication active et une préparation pointue des vaches. Participer au Trophée national des lycées agricoles (TNLA) qui se conclut chaque année au Salon international de l’agriculture est toujours…

De gauche à droite : Marie Grignoux, élève de BTS production animale, Christian Le Corre, responsable de l’atelier lait du lycée, Louis-Marie Trotel, Erwan Guéguen, Damien Cren et Erwan Le Gall, élèves de BTS.

Des élèves de BTS production animale du Lycée agricole du Nivot se préparent à partir pour le Salon de l’agriculture. Leur but : gagner le challenge du Trophée national des lycées agricoles (TNLA). Ils sont 5, unis comme les 5 doigts de la main. À écouter ces jeunes étudiants du…

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Quatre agriculteurs français s’apprêtent à passer un séjour en Bulgarie, dans une exploitation céréalière pionnière en agriculture biologique. Financé par le programme FarmÉrasmus mis en place par l’ONG Greenpeace, un Finistérien fera partie du voyage. Producteur de porcs installé à Dirinon, Stéphane Brélivet termine les préparatifs d’une visite qui le…

Les agriculteurs riverains, membres du collectif au bord de la parcelle du projet d’implantation du futur collège.

Le Conseil départemental a abandonné son projet de collège à la Gare d’Yffiniac, « sur un site adapté, accessible et proche de la voie rapide », pour l’implanter à Hillion en pleine zone agricole. « Notre maire nous accuse d’intérêt catégoriel, alors que nous défendons simplement  nos droits et outils…

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Le centre Fénicat à Bruz (35) offre aux adeptes d’équitation une rencontre privilégiée avec les chevaux et la nature. Ici, les équidés vivent le plus souvent en groupes et à l’extérieur. C’est en 1978 que Lucien et Suzanne Mauguin ont fondé le centre équestre de Fénicat, à 15 minutes au…

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David et Mickaël Chevance, en Gaec à Plésidy (22), ont entamé une réflexion stratégique depuis cinq ans autour d’un nouveau projet en cohérence avec leurs objectifs. À première vue, la trajectoire des frères Chevance paraît classique. Une installation entre trois frères en société, avec les parents, basée sur le développement…

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Optimisme de rigueur chez les opérateurs de la filière laitière bio. Avec une croissance annuelle de 10 % de la consommation, les voyants sont au vert. Quelques points de vigilance demeurent. « Nous ne craignons pas l'afflux de lait bio ». Les représentants d'Eurial, de Sodiaal, de Lactalis et de Biolait, invités…

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La finance solidaire fait un pas supplémentaire en direction de l’agriculture avec la naissance de la première coopérative de portage foncier, Terrafine, basée à Argentré-du-Plessis (35). Pour les agriculteurs, cette structure s’avance comme un outil de financement par acquisition temporaire dite en « leaseback ». C’est-à-dire qu’un agriculteur en situation…

La luminosité est agréable dans le nouveau bâtiment de Philippe et Lydia Le Clère. Les porcs y sont nourris avec une alimentation soupe en auges linéaires.

Grâce à ses plafonds laqués blancs, le nouveau bâtiment d’engraissement de Philippe et Lydia Le Clère (photo) est lumineux et facile à laver. La ventilation centralisée basse offre une ambiance saine. Le bâtiment flambant neuf accueillera bientôt ses premiers pensionnaires. Affichant 1 080 places (dans six salles) et remplaçant un…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Deux circuits de visites techniques sont proposés, en partenariat avec Aile et l'AAMF*, le mardi 24 janvier, la veille de l'ouverture du Salon Biogaz Europe. Ces circuits proposent chacun une visite sur une unité de méthanisation agricole d'un membre de l'AAMF (l'une en injection, l'autre en cogénération). Et un des…

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Pour sa 12e édition, l'association Breizh miniatures agricoles organise une exposition de modèles réduits agricoles dimanche 8 janvier à la salle des sports de Plourin-les-Morlaix. Les visiteurs pourront visionner des diaporamas avec des reproductions de la vie et des différents travaux que l'on peut voir dans la campagne bretonne mais…

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Luc Menneteau, greenkeeper du golf de Baden, bichonne, toute l'année, un parcours de 18 trous, ses greens, ses mares, ses bois et ses zones naturelles. La clientèle est exigeante. Trois millimètres en été ; quatre en hiver. On ne transige pas avec la hauteur d'herbe sur les greens qui surplombent la…

décembre 2016

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Jacques Jaouen, President de la Chambre d'agriculture de Bretagne, s'exprime au nom des Chambres d'agriculture de Bretagne sur le revenu des agriculteurs réduit d'un quart en 2016. Le revenu agricole réduit d’un quart en 2016. Derrière ces chiffres, des femmes, des hommes et leurs familles. Tous comptes faits, les comptes…

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La Cuma Agribocage d’Iffendic (35) a démarré en début d’hiver, l’affouragement en verts pour 7 exploitations. Les exploitants avaient une demande de valoriser des dérobées avant l’hiver. La prestation permet aux exploitants de bien valoriser l’herbe présente sur l’exploitation sans investissement et sans temps de travail supplémentaire. La Cuma réalise…

En valorisation AOP, les vaches produisent à l'herbe, sur des fermes de petite surface. En production standard, les éleveurs misent également sur l'herbe pour limiter le coût de production.

Un groupe d'une dizaine d'éleveurs laitiers suisses ont visité des exploitations à dominante herbagère dans le secteur de Pontivy. Deux d'entre eux détaillent leur système de production en zone AOP. Ils sont propriétaires de fermes de 23 et 33 hectares, à 800 mètres d'altitude, en zone AOP gruyère, dans le…

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Le réseau d’agriculteurs proposait une journée d’échanges sur différents thèmes au sein de l’entreprise Pichon, nouvellement installée à Landivisiau. Au programme : des présentations sur l’agronomie, le croisement en troupeau laitier ou encore la gestion de l’énergie des bâtiments. Les belles innovations agricoles s’étaient donné rendez-vous lors d’un forum, vendredi…

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Les agriculteurs dans l’impasse peuvent se tourner vers l’association pour la reconversion professionnelle. « Dans la vie, chacun a le droit, de se tromper. Mais surtout, tout le monde a le droit de rebondir », démarre Jacques Lotout, producteur de volaille à Canihuel et président d’Agir. L’association, créée en 1989…

À l’intérieur, dans une enceinte lumineuse, les animaux profitent de logettes matelas-sciure.

En attendant le départ à la retraite de sa mère, Sébastien Guillaume se prépare à gérer un outil avec moins de main-d’œuvre. La volaille de chair a été abandonnée et un robot de traite placé dans le poulailler. Si ce n’est pas une première en Bretagne, la pratique n’est pas…

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La microbrasserie de David Prudenzano propose des bières naturelles et biologiques, à fort caractère et riches en arômes. En entrant dans la microbrasserie de David Prudenzano, les effluves sucrés et aromatiques embaument l’air, et pour cause : dans de grandes cuves en inox, le brasseur est en pleine fabrication de bière…

Les salles de maternité sont équipées d'un système de distribution automatique d'aliments liquides pour les porcelets. Trois aliments seront distribués en fonction de l'âge des petits : du lait chaud reconstitué, un aliment appât puis le 1er âge, dans de petites augettes fixes. L'élevage est équipé d'une fabrique d'aliment (céréales + complémentaires gestante et allaitante).

Les associés de la maternité associative de la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), anticipent. Ils ont construit un bâtiment à énergie positive. Les cases ont l'option « liberté ». Trois exploitations se sont associées pour construire un naissage associatif de 745 truies dans l'est du Morbihan. Si l'ergonomie et l'organisation du…

Cette année, les Bretons – Philippe Touzard, président de la Safer Bretagne, et Thierry Couteller, directeur, en compagnie de l’animateur – accueillaient le congrès de la FNSafer à Brest.

La terre agricole n’est pas un bien de consommation comme les autres. Sa disponibilité engage la souveraineté alimentaire d’un pays. En Bretagne, elle est le soubassement d’un gros pan de l’économie. Le 54e Congrès de la FNSafer s’est tenu à Brest la semaine dernière. L’occasion pour les régionaux de l’étape…

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