Les éleveurs de lait cherchent des repères
En attendant la fin des quotas, les producteurs de lait sont dans l’expectative. La FDSEA et les JA organisent des soirées lait pour discuter à bâtons rompus avec la base. (suite…)
mars 2015
En attendant la fin des quotas, les producteurs de lait sont dans l’expectative. La FDSEA et les JA organisent des soirées lait pour discuter à bâtons rompus avec la base. (suite…)
Ils se sont installés il y a 4 à 5 ans sur la ferme familiale, en augmentant le volume de production. Au moment de la retraite des parents, ils se retrouvent seuls face à la charge de travail. Comment s'organisent-ils ? (suite…)
Avenir de la bio, soutien politique, projets… Les agricultures bios ne manquent pas de sujets de discussion pour leur prochaine assemblée générale. (suite…)
Hervé Moël, vice-président de la FDSEA 22, prend la parole au nom de son syndicat et de JA 22, sur le manque de lisibilité des règles de la Pac. Il attend très rapidement des réponses de l’Etat et invite au blocage des contrôles pendant cette période d’incertitude. (suite…)
Les JA investissent à nouveau le centre-ville de Saint-Brieuc samedi 14 mars, jour de marché et d’affluence, pour promouvoir la diversité et la réalité de l’agriculture du territoire. (suite…)
février 2015
Bien décidée à s’installer et vivre dans sa commune d’origine, Marie-Laure Le Gal, 30 ans, a eu l’idée de créer le service qui lui manquait : pouvoir se fournir en produits fermiers dans un rayon resserré autour de Bubry (Morbihan). Aujourd’hui, elle anime un réseau de distribution d’une quarantaine de…
L'association poursuit son appui aux agriculteurs en difficulté financière. Un soutien technique, économique et humain qui a permis à Yann Jouillat de poursuivre son métier d'éleveur dans de bonnes conditions. (suite…)
L’atelier paysan organise des formations à destination des agriculteurs en autoconstruction de matériel. (suite…)
Des chiffres, des constats, une analyse et aussi de l’émotion à l’occasion de l’assemblée générale de la section bovine Triskalia. Elle s’est déroulée à Morlaix (29) le 5 février dernier. (suite…)
À Montauban de Bretagne (35), Lionel Pattier a trouvé une solution économique et efficace pour pallier les défauts de pente de ses logettes. Explications. (suite…)
À Ménéac (56), Florence et Guénaël Le Grand se sont équipés de logettes fin 2014. Pour assurer le bien-être du troupeau, ils ont choisi des tapis parmi les plus confortables du marché. (suite…)
Implanté à Plourin, dans le Finistère Nord, le Gaec de Toul Manac’h réunit trois associés. À l’occasion de l’installation du plus jeune d’entre eux, l’outil de travail a été remanié. Et trois robots de traite ont fait leur arrivée sur l’exploitation. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
En attendant la fin des quotas, les producteurs de lait sont dans l’expectative. La FDSEA et les JA organisent des soirées lait pour discuter à bâtons rompus avec la base. (suite…)
Éleveur à Gévezé, Thierry Trubert se fait remplacer pendant 5 à 6 mois suite à un accident. Adhérent au contrat collectif Alterre Ego, le producteur reçoit une indemnité journalière qui facilite le remplacement. (suite…)
La filière plant de pomme de terre rencontre des difficultés sur ses marchés exports, même si les nouveaux clients limitent les dégâts. (suite…)
À l’occasion de la Semaine du renouvellement, Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a mis un coup de projecteur sur l’expérience de Sébastien Ballan qui a repris l’exploitation d’Annie et Gilbert Glâtre en 2012. (suite…)
L’appel à projets jeunes est un concours mis en place depuis 2000 et destiné à soutenir les initiatives portées par des jeunes du milieu rural. (suite…)
Pour sensibiliser les consommateurs à l’intérêt d’acheter de la viande française, une trentaine de producteurs de porc sont allés sticker des produits sans origine, samedi dernier au Géant de Saint-Grégoire. (suite…)
Situé en périphérie de la ville de Rennes, l’élevage de porc avait peu de chances de se développer. Afin de pérenniser l’exploitation, les associés du Gaec Lamoureux ont opté pour la méthanisation. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs du département se sont rendus dans des grandes surfaces pour apposer des stickers : viande d’origine connue ou viande de nulle part. (suite…)
Les unités de méthanisation se développent petit à petit dans le département, comme au Gaec du Millier à Beuzec-Cap-Sizun où le système sera opérationnel en juin prochain. (suite…)
Le 2 février a eu lieu la signature du contrat avec l'Agence de l'eau Loire Bretagne renouvelant jusqu’en 2018 les actions de protection de la retenue de Rophémel. (suite…)
Le 9 juin 2015, rendez-vous à Noyal-Pontivy (56) pour Planète Positive 2015 ! 9 ha de plateforme serviront de support à 17 ateliers où agriculteurs, techniciens et experts partageront leurs expériences et présenteront les innovations pour une agriculture écologiquement intensive. (suite…)
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)