juin 2017

Olivier Penn, vice-président ; Denis Gogo, directeur et Pascal Fiche, président, lors de l’assemblée générale qui s’est tenue mardi.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

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Fabien Cancouet, éleveur de vaches allaitantes à Bohal, produit des flageolets sur cinq hectares. Il fera part de son expérience lors d'une porte ouverte, le 22 juin.  D'Aucy cherchait des producteurs de légumes de transformation, en agriculture biologique. Fabien Cancouet voyait d'un bon œil une nouvelle culture, susceptible d'apporter de…

De toutes tendances politiques, les candidats aux législatives ont écouté les revendications des responsables des JA et de la FDSEA, la semaine dernière, sur l'exploitation avicole de Germain Evo, à Grand-Champ.

Future Pac, loi de Modernisation de l'économie, TVA sociale mais aussi communication envers les scolaires...Les candidats aux législatives ont eu droit à un tour d'horizon des revendications des JA et de la FDSEA.  Après avoir rappelé l'importance de l'agriculture dans l'économie locale, Thomas Stephan et Frank Guéhénnec, respectivement présidents des…

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La Fédération départementale des Cuma fêtera ses 70 ans le 13 juin prochain. L'occasion d'évoquer les enjeux des prochaines années avec, notamment, Jean Ollivro, de Bretagne Prospective. Si la crise laitière affecte de nombreuses trésoreries d'adhérents, et, par voie de conséquence, celle des coopératives de matériel, il sera question de…

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La Maison de l’andouille à Guémené-sur-Scorff (56) s’est spécialisée dans la production d’andouille depuis 1996. En 21 ans, la fabrication de ce produit artisanal au goût inimitable a été multipliée par 6 pour atteindre aujourd’hui 1 000 andouilles par semaine. Lorsqu’on entend parler de Guémené tout le monde pense à…

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Lors de la 10e édition du concours « Je filme le métier qui me plaît », la semaine dernière au Grand Rex à Paris, 2 600 jeunes (collégiens, lycéens, étudiants) ont représenté les 59 225 élèves qui se sont lancés dans cette expérience de découverte originale et inédite insufflée par…

mai 2017

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L’ETA Thorel de Caden (56) possède entre autres deux chariots télescopiques depuis de nombreuses années. Le soin apporté aux machines augmente leur longévité. Dans la cours de l’entreprise Thorel, spécialisée dans le négoce de copeaux de bois, les travaux publics et les travaux agricoles, 2 chariots télescopiques attendent sagement leur…

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Maniable, fonctionnel, avec une bonne visibilité et économique grâce à sa consommation moyenne de 3 litres/heure... les associés du Gaec des Vents, à Malguénac (56), ne voient que des avantages dans le chargeur télescopique articulé qu’ils ont choisi plutôt qu’un télescopique plus conventionnel.  Les associés du Gaec des Vents à…

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Le Civam AD 56, en partenariat avec le Syndicat du Loc'h et du Sal, organise le mardi 6 juin de 10 h à 17 h une journée d'échanges et de formation avec comme thématique : « Comment aménager mon parcellaire en système herbager ? » Cette journée se déroulera sur…

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La SARL BERNARD est basée à Ploërmel dans le Morbihan. C’est une entreprise de travaux agricoles fondée par Jean-Claude BERNARD. Aujourd’hui retraité, l’entrepreneur a été en 2003 le premier à lancer une activité d’ensilage d’herbe à la remorque autochargeuse sur son secteur. Témoignage. À l’époque, Monsieur BERNARD avait essayé des…

Jakez Bernard, ex-président de Produit en Bretagne ; Pierre-Henry Hamon, gérant d’une ETA ; Sébastien Balusson, codirigeant d’Olmix ; Jacques Le Verger, responsable de la société Osmobio.

La table ronde organisée par le lycée Kerlebost a réuni des chefs d’entreprise qui ont expliqué comment ils cultivent l’innovation dans leur structure pour se développer localement et à l’international. « Ces dernières années nous avons été plutôt bien servis en matières d’innovations avec : l’imprimante 3D, les téléphones intelligents,…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les éleveurs ont modifié l’engin destiné au paillage des logettes en bovin pour pouvoir l’utiliser dans les poulaillers.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

Mathieu Audo présente la production de pollen frais de l'une des ruches, à Saint-Jean Brévelay (56).

Du Morbihan aux Landes en passant par le Périgord et les Charentes, les abeilles des landes de Lanvaux voyagent pour produire des miels de différentes saveurs. Au fil de la saison estivale, les abeilles de Mathieu Audo butinent des fleurs d'acacias en Indre-et-Loire, de châtaigniers en Périgord vert, de tournesols…

De gauche à droite : Laurent Kerlir, Chambre d'agriculture, Christine Riba, Confédération paysanne, René Louail, Collectif Résistance aux OGM, et Graciela Gasperi, Argentine (Absente sur la photo : Jacqueline Pivato, Brésilienne) ont débattu des problèmes du soja OGM vendredi dernier à Lorient.

Le tourteau de soja a suscité des débats passionnés à Lorient, le weekend dernier, lors des rencontres internationales de résistance aux OGM. Le soja nécessaire aux élevages bretons est produit en Amérique du Sud, sur une surface quasiment équivalente à la SAU de la Bretagne. 85 % environ de ce…

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Pour l’année 2016, 14 agriculteurs ont pu bénéficier d’une aide unique et forfaitaire de 3 000 € lors de leur installation doublée d’un accompagnement technique, économique et financier par la Chambre d’Agriculture pendant les 3 premières années d’installation. Cet accompagnement, pris en charge financièrement par l’agglomération, permet de prévenir des…

avril 2017

Une vingtaine de producteurs, associés et déposants, ont assisté à l'assemblée générale de Clic ta berouette, lundi dernier au musée du poète ferrailleur, à Lizio.

L'association de producteurs bio de la région du nord-est du Morbihan tenait son assemblée générale à Lizio, lundi dernier. L'occasion de faire le point sur la croissance de la structure. « Nous sommes satisfaits de l'évolution de Clic ta berouette. Nous pourrions encore développer l'activité mais comment le faire ? Avec quels…

BCLEOuest organise des rencontres sur les signes de vaches au pâturage. La semaine dernière, des éleveurs et des techniciens se sont rendus sur la ferme de Françoise Faucheux, à Campénéac.

La vitesse de marche sur le chemin d'accès, l'espace occupé dans la parcelle ou encore le nombre de coups de mâchoire par minute peuvent donner des informations utiles à l'éleveur pour mieux valoriser le pâturage. La quantité ingérée dépend de la hauteur d'herbe. En moyenne, une vache consomme 2,5 kg…

L’outil de contention Pasdelou s’adapte au gabarit de chaque animal et peut être utilisé en toute sécurité par une personne seule.

Le 24 mars dernier, le lycée agricole Kerlebost (56) inaugurait son nouveau bâtiment pour son atelier « vaches allaitantes ». Accompagné par Cultivert, il dispose désormais d’outils performants qui améliorent les conditions de travail, l’enseignement mais aussi le bien-être des animaux. Fin 2016, le lycée agricole Kerlebost de Saint-Thuriau (56) s’est doté…

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Dans cette rénovation réalisée au Gaec Prim’Vert, à Gueltas (56), par les Ets Sotec, la salle de traite est passée d’une installation 2 x 4 postes à 2 x 8 en épi 60°. La traite se fait par l’arrière sur stalle sinus (marque Boumatic). « Le quai déporté permet de…

Les participants à l’atelier « Communiquer sur le projet de méthanisation et valoriser la production de chaleur » ont bénéficié de l’expérience de Bruno Calle, éleveur à Arzal.

« Échanger, piloter, accélérer votre projet de méthanisation » : la réunion du Club Performance, vendredi, dans les locaux de Cogedis, à Noyal-Pontivy (56), a attiré une cinquantaine de personnes. Pour la plupart agriculteurs et tentés par la méthanisation, ils ont profité des témoignages et de l’expérience des intervenants. « Vous avez de…

De gauche à droite : Julien Brothier, Eurielle Coatrieux et Dominique Raulo, porte-paroles de la Confédération Paysanne du Morbihan lors de la venue de Laurent Pinatel, porte-parole national.

« L'agriculture que nous défendons répond à la demande sociétale et à la nécessité pour les agriculteurs de reprendre leur autonomie décisionnelle », assurent les responsables morbihannais de la Confédération paysanne qui se préparent à recevoir plus de 600 personnes lors du Congrès national, les 12 et 13 avril, à Muzillac (56).…

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Le Gaec de Trémelin, à Baud (56), recherche des fourrages de haute valeur protéique sur ses trois sites de production laitière. L'énergie est apportée par de l'ensilage d'épis de maïs. L'organisation du travail est pour le moins atypique au Gaec de Trémelin, qui compte 9 associés répartis sur trois sites…

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