juin 2019

Née en Ille-et-Vilaine, l'association « Ma normande locale » s'étend désormais au Grand Ouest. Elle vise à structurer l'offre de viande de qualité et à redonner une plus-value aux éleveurs. Les enquêtes le démontrent : les consommateurs veulent manger de la viande de qualité et de proximité, y compris en…

Culture à forte valeur ajoutée, le colza tente de s'imposer en agriculture biologique. Cinq essais ont été réalisés dans divers secteurs du Morbihan. Quelques enseignements ressortent. [caption id="attachment_41498" align="alignright" width="252"] Nina Rabourdin, Terres Inovia[/caption] Quatre kilos de semence par hectare. Trop pour certains, pas assez pour d'autres. Les discussions allaient…

Les Cuma souffrent comme les exploitations agricoles d’une pénurie de main-d’œuvre. Former et fidéliser ces employés devient une préoccupation du quotidien, la FDCuma du Morbihan a axé son assemblée générale sur des pistes de réflexion autour de ces thématiques. Le manque de bras se fait sentir dans les Cuma, les…

La Cuma de Minez Du, à Glomel, fête ses 30 ans. Au cours du temps, elle s’est spécialisée dans la fauche de l’herbe. Un regard sur le groupe dédié aux adhérents de la Cuma sur l’application Whatsapp et le rendez-vous est pris avec les chauffeurs sur une parcelle en cours…

Groupe de fauche, faneuse, andaineur, autochargeuse, combiné presse-enrubanneuse de la marque Fendt se sont succédé lors d’une démonstration le 14 mai. La concession Espace Agri située à Locminé a organisé une journée de démonstration du matériel de fenaison de la marque Fendt dans une parcelle située sur la commune de…

Prévention Avec ses 21 lieux d'accueil, la MSA Portes de Bretagne entend conforter son rôle d'acteur de proximité, bien ancré sur le territoire. Le réseau Sentinelles de la MSA des départements Ille-et-Vilaine et Morbihan, destiné à détecter les signes de la crise suicidaire, va prendre une nouvelle dimension en 2019.…

Quinze Cuma proposent l'activité ensilage à leurs adhérents, en Morbihan, ce qui représente plus de 6 000 hectares de maïs et 2 000 hectares d'herbe en moyenne. Deux ensileuses neuves ont ainsi été acquises en 2019 par l'UDCuma pour répondre aux besoins des exploitations. Il s'agit de deux ensileuses John…

mai 2019

Roland et Susanne Villiger, du Gaec de Goirdal à Gueltas (56), ont investi dans une stabulation multidôme ressemblant à un bâtiment horticole multi-chapelles. Sa toiture synthétique en PVC laisse passer la lumière naturelle tout en filtrant la chaleur et les UV. Venant tout droit de Suisse, Roland Villiger s’est installé…

Le syndicat de la propriété privée rurale 56 tenait son assemblée générale la semaine dernière à Vannes. L'occasion, pour son président Patrick De Kerizouët d'évoquer le projet de loi en cours sur le foncier. Il est intéressant de savoir que la mission d’information commune sur le foncier agricole a été…

« Sur l'année 2018, le nombre de paniers vendu est stable par rapport à l'année précédente. Par contre, le prix moyen du panier poursuit sa progression, à 37 € contre 34 € en 2017 », indique Anaïs Lapouge, animatrice de l'association Clic ta Berouette. Pour 2019, le collectif entend reprendre…

Des maires, des députés, des sénateurs morbihannais montent au créneau pour défendre une agriculture saine et pourvoyeuse d'emplois directs et indirects. « Sur certaines communes du littoral, même les élevages bio ne sont plus tolérés par la population. Ce n'est plus supportable ». Ce constat de Philippe Le Ray, président de la…

Jean-Marc Le Moing, éleveur à Plougoumelen, reçoit des scolaires sur sa ferme dans le cadre de la 5e édition des Rencontres Made in Viande. Après un début de carrière dans l'industrie de la métallurgie puis de l'agro-alimentaire, Jean-Marc Le Moing s'est installé sur la ferme familiale. Il vient de reprendre…

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Née en Ille-et-Vilaine, l'association « Ma normande locale » s'étend désormais au Grand Ouest. Elle vise à structurer l'offre de viande de qualité et à redonner une plus-value aux éleveurs. Les enquêtes le démontrent : les consommateurs veulent manger de la viande de qualité et de proximité, y compris en…

Le groupe d'Idréa prospective laitière qui organise le voyage d'études.

Le groupe prospective laitière d'Idréa (Ploërmel) prépare un voyage d'études de la filière suédoise. Un pays qui se targue d'avoir l'agriculture la plus propre du monde. Après l'Allemagne, l'Irlande, Bruxelles, Guernesey, le Jura, la Suisse, les Hauts de France et de nouveau l'Allemagne – le tout en une dizaine d'années…

La rivière, au sud de la ville de Ploërmel, fait l’objet de travaux depuis 2018 en vue de restaurer le lit du cours d’eau et la continuité écologique. Dans les dernières décennies, des talus ont été arasés, des bosquets supprimés. Les rivières n'ont pas échappé à la volonté farouche de…

Les aérothermes permettent de chauffer le poulailler grâce à de l’eau chaude produite par une chaudière gaz. Ce mode de chauffage ne dégage pas d’humidité, ni de CO2 dans le bâtiment.

Le chauffage sera certainement un facteur important pour réussir à lutter contre les pododermatites. C’est dans ce but que Jean-Michel Choquet, éleveur à Trédion (56), s’est équipé d’aérothermes alimentés par une chaudière gaz en attendant de pouvoir le faire avec une chaudière à fumier. « La directive européenne bien-être qui…

Le système du Gaec de l’Horizon vert à Berric, a été présenté lors d'une porte ouverte organisée par la Chambre d'agriculture.

Adepte depuis plusieurs années de l'agriculture de conservation, le Gaec de l'Horizon Vert, à Berric, est passé en bio en 2018. L'affouragement en vert compense une surface accessible limitée. Avec 35 ares accessibles par vache en zone sèche, le Gaec de l'Horizon ne peut pas tout miser sur le pâturage.…

avril 2019

Philippe Pinel, responsable de la ferme, dans le troupeau. À l'étable, les vaches sont en logettes avec matelas et farine de paille.

Avec ses 60 vaches, l'atelier laitier du centre de formation de Kérel est un outil pédagogique. La performance économique est un objectif tout aussi essentiel. Avec 60 ares accessibles par laitière, la ferme de Crédin mise sur le pâturage pour abaisser son coût de production. Le silo de maïs est…

Le 12 mars lors de la dernière assemblée générale d’IDRéA (Initiatives pour le développement rural et agricole), cinq personnes ont souhaité intégrer le conseil d’administration constitué désormais de 17 agriculteurs. Producteurs de poules pondeuses comme Gildas David et Christelle Lequitte, éleveuse de bovins viande comme Isabelle Braud, en production laitière…

Du soja, du maïs, du tournesol mais aussi du carburant, du ciment, des maxi-trimarans et des paquebots de croisière ; le port de commerce de Lorient irrigue le sud de la Bretagne. Plus de 60 000 tonnes de soja dans les cales d'un cargo. Le port de commerce de Lorient a…

Camille Roulleaux suit une formation en gestion des organisations agricoles et agroalimentaires à l'IUT de Pontivy. Elle apprécie les nombreuses interventions de professionnels de l'entreprise. Une bonne surprise. Ce sont les mots qui viennent à l'esprit de Camille Roulleaux quand elle pense à la formation en alternance qu'elle a entreprise…

Cerfrance Brocéliande tenait son assemblée générale vendredi 29 mars à Vannes.

L'avenir des petites entreprises dépendra de leur capacité à capter les innovations, à s'adapter aux nouvelles technologies, à exploiter le savoir-faire des salariés. Les salariés ne travaillent plus seulement au bureau mais aussi à domicile ou dans des espaces partagés. Plus de la moitié d'entre eux travaillent désormais en dehors…

Denis Le Bossé et Philippe Lannuzel, conseillers à la Chambre d’agriculture, présentaient les essais réalisés chez David Hellegouarch.

Des agriculteurs du GVA de la Terre aux Iles se sont réunis sur une parcelle d'essais de blé le 11 avril avec un objectif : observer la culture pour décider de la date du 1er fongicide. Une quinzaine de variétés de blé semées ; certaines d'entre elles en mélange. Sept modalités de…

Maïs et enrubanné sont au menu des 650 chèvres de Régine et Thierry Burban, à Marzan. Les plus âgées font des lactations longues, de plus de deux ans. « Nous n'affourageons pas en vert car la qualité de l'herbe varie de manière trop importante selon la saison », explique Thierry Burban, qui…

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