septembre 2016

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Le chantier de récolte et de stockage conditionnera l’alimentation du troupeau pour toute l’année à venir. La bonne conservation doit permettre de préserver la qualité du fourrage. Rappel des critères clefs de réussite. Pour une bonne conservation du maïs, l’élément majeur reste la maturité de la plante. Il faut viser…

Le bâtiment mesure 78 mètres de longueur sur 19 mètres de largeur (3 rangs de logettes). Une autre partie accolée fait 42 mètres sur 10 mètres et comprend le bureau, le local technique, la laiterie, un boxe d'isolement des animaux et la nurserie sous auvent (niches individuelles). L'investissement (bâtiment et l'ensemble des équipements : robots, système d'alimentation, de paillage...) s'élève à 1 million d'euros. Les éleveurs louent la fonctionnalité du système et le calme des laitières. « Elles font ce qu'elles veulent quand elles veulent ».

À Sainte-Hélène, aux bords de la ria d'Étel (56), Alex et Patrick Guillemoto produisent du lait dans une étable neuve de 140 places, dotée des équipements les plus récents. L'installation d'Alex Guillemoto en juin 2015, en Gaec avec son père, a donné un coup de fouet à la production laitière…

août 2016

Le bâtiment est très lumineux grâce au dôme ventilant et à son ouverture côté sud-est.

Delphine Macé et son frère, Jean-Jacques Michard, ont investi dans un bâtiment neuf. Confort de travail, gain de temps lors de la traite et luminosité font partie des avantages cités par les producteurs laitiers. [caption id="attachment_21338" align="alignright" width="265"] Delphine Macé et son frère Jean-Jacques Michard, éleveurs à Rohan.[/caption] Delphine Macé…

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La méthanisation a permis la création d’emplois de territoire sur une unité économique non délocalisable.Au Gaec des Friches, à Saint-Nicolas-du-Tertre (56), ce sont 13 emplois qui ont été créés, en plus de l’arrivée d’un troisième associé. « Un atout pour notre petite commune rurale de 500 habitants », avoue Dominique Monneraye,…

juillet 2016

Installé en 2014 à Ploemel (56), Yoann Huon offre le gîte et le couvert à des jeunes en transit. En contrepartie, ils travaillent sur la ferme, tantôt maraîchers, tantôt menuisiers.« Je pars m'installer en Nouvelle-Calédonie, je voulais saluer mes amis bretons avant mon départ », sourit Jonathan, le marteau dans la main.…

De droite à gauche : Marie-André Le Luherne, Jean-Marie Meunier, Frank Guéhennec et François Valy, de la FDSEA, sur l’exploitation du Gaec Jarno à Ploërmel.

La situation laitière est très tendue. La vente de céréales n'apportera pas la bouffée d'oxygène espérée, faute de prix. La FDSEA interpelle les maillons de l'aval sur la situation critique des éleveurs.« Les transformateurs ne sont pas conscients de la situation des agriculteurs. Quand on nous annonce 256 € aux…

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En fin d'été, tous les ans, les Jeunes Agriculteurs organisent une fête pour promouvoir leur métier. Cette année, c'est la Chapelle-Caro qui accueillera les 10 000  visiteurs attendus.« L'objectif de la fête est de créer une dynamique sur le canton, réunir des Jeunes Agriculteurs qui ne se connaissent pas forcément, mais…

Le syndicat majoritaire déplore les destructions de parcelles de maïs par la mouche Géomyza. Elle a tenu à répondre aux propos de Joël Labbé, sénateur du Morbihan, sur l'interdiction des néonicotinoides. [caption id="attachment_20685" align="alignright" width="222"] Franck Guéhennec, président FDSEA 56.[/caption]« Je comprends la détresse paysanne devant les dégâts des cultures de…

Un groupe d'agriculteurs s'est réuni à Plumelin, pour discuter de leurs pratiques culturales. Celles de  Jean-François Mandard ont servi de base aux échanges sur les économies d'intrants.L'exploitation de Jean-François Mandard comprend un atelier laitier de 50 vaches et un atelier cultures de 37 hectares, avec une rotation classique dans la…

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Les éleveurs normands bénéficient d'un nouveau service élaboré pour produire des génisses de qualité, en quantité. L'objectif est de conquérir les troupeaux mixtes et de répondre à la demande à l'export. Trois mille génisses supplémentaires. La filière normande souhaiterait disposer d'une telle offre pour assurer les besoins dans les régions…

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Les vaches de Nelly et Patrick Le Blé produisent 8 000 kg de lait avec moins de 500 kg de concentrés. La gestion des paddocks, à l'observation, leur permet d'avoir un coût alimentaire de 50 à 70 €/1000 litres, selon les années.A écouter Patrick Le Blé, présentant son exploitation lors…

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Le « vicon » et la bineuse étaient de sortie vendredi 17 juin dans une des parcelles de Freddy Begouin, à Béganne, pour une démonstration de semis de couvert sous maïs.« Quand la teneur en nitrates est supérieure à 45 mg/litre, la station de pompage est à l'arrêt », indique Frédric Onno,…

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Le chantier de récolte et de stockage conditionnera l’alimentation du troupeau pour toute l’année à venir. La bonne conservation doit permettre de préserver la qualité du fourrage. Rappel des critères clefs de réussite. Pour une bonne conservation du maïs, l’élément majeur reste la maturité de la plante. Il faut viser…

juin 2016

Michel Guernévez, à gauche, et Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor, lors de la journée de l'emploi et des assemblées générales du Sérémor, de Solutis et de l'AEF (Association emploi formation).

La journée de l'emploi en agriculture s'est tenue mardi dernier à Vannes. Le recours à de la main-d'œuvre extérieure est un enjeu face à la surcharge de travail. Des employeurs témoignent.[caption id="attachment_20116" align="aligncenter" width="600"] Michel Guernévez, à gauche, et Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor, lors de la journée de…

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Houes rotatives, herses étrilles et bineuses font, de plus en plus, partie de l'arsenal des coopératives de matériel. Elles étaient à l'épreuve du terrain, la semaine dernière, à Plumergat.Temps ensoleillé, sol meuble, les conditions étaient bonnes, le jeudi 9 juin, pour démontrer aux agriculteurs conventionnels que le désherbage mécanique du…

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Patrick de Kerizouet, président du syndicat de la Propriété privée rurale 56, évoque le nouveau schéma directeur régional des structures.Vous contestez la légitimité du nouveau schéma directeur régional des structures ?P. d-K. : Rappelons que le futur schéma directeur régional (SDREA) intervient dans le cadre de la loi d’Avenir qui…

mai 2016

Jean-Yves Couëdel, Sarzeau (56)

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

Le Grand Rhinolophe est l’une des plus grandes chauves-souris de Bretagne (40 cm d’envergure et 30 g), il se caractérise par son nez en forme de fer à cheval. © Éric Médard

La maison de la chauve-souris à Kernascléden (56) est un lieu unique en France qui permet de tout savoir sur les chauves-souris. On en ressort transformé et on ne voit plus ce mammifère nocturne de la même façon après.On rentre dans la maison de la chauve-souris à Kernascléden (56) avec…

Jean-François Bréhaut, avec des génisses croisées Holstein-montbéliardes ou rouge suédoises, ouvre les portes de son élevage le jeudi 19 mai, à partir de 14 h.

De 8 500 kg par vache, avec 30 tonnes de soja achetées, à 5 400 kg en système tout herbe autonome, l'EARL de Légevin a changé de cap. L'éleveur et l'EBE s'en portent mieux. En quelques années, les chemins, les points d'eau et les clôtures permanentes se sont multipliés sur…

De gauche à droite : Isabelle Marzin, DDTM, Lionel Cario, Jean-René Meunier, FDSEA, et Cédric De Fernez, DDTM sur une parcelle à Theix, la semaine dernière.

La FDSEA a invité les représentants de la DDTM et de la préfecture sur une exploitation de Theix pour les alerter de la complexité des déclarations Pac et notamment des contraintes liées à la conditionnalité. À vos cartes ! Compte tenu du nombre d'erreurs enregistrées par dossier, mieux vaut jeter un…

Des élus des communes du bassin versant du Scorff assistaient à une soirée d'information sur la restauration collective bio, mercredi dernier à Cléguer, organisée par Manger bio 56.

Les collectivités souhaitent, de plus en plus, intégrer des ingrédients bio dans les repas. Plusieurs questions se posent. Celle du prix n'est pas la moindre. 80 % des établissements scolaires proposent des produits bio à la cantine contre 4 % en 2006. Pour certains d'entre eux, il ne s'agit que…

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Pour mieux appréhender le désherbage de la culture, le Gab 56 et le bassin versant du Scorff ont organisé une démonstration au champ. Installé en production laitière biologique à Lignol (56), Olivier Édy garde une part de maïs dans sa sole. Avec un système surtout basé sur l’herbe, il cultive…

Les membres de l’Apepha, de Nov’Agri et les différents partenaires attendent un grand nombre de participants à la réunion d’échange sur le photovoltaïque le jeudi 12 mai à 19 h à la salle polyvalente de Pluméliau (56).

Comment investir dans le photovoltaïque de nos jours et quels sont les leviers pour améliorer la rentabilité des installations ? Voilà des questions auxquelles répondront les membres de l’Apepha et de Nov’agri lors de la réunion du 12 mai à 19 h à la salle polyvalente de Pluméliau (56). «…

avril 2016

L'association des utilisateurs de chiens de troupeaux du Morbihan organise des formations de chiens de troupeau, comme ici, à Pluvigner.

Une vingtaine de chiens du Grand Ouest, dont 6 du Morbihan, se disputeront, le 17 avril à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines, le droit de représenter la région au prochain concours national. La compétition régionale aura lieu le 17 avril prochain sur la ferme de Jean-François Orain, dans le Nord du département. Les trois…

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