mai 2022

12148.hr

La Ferme de Lintever, à Cléguérec, en fin de conversion à la bio, cultive des plants de pomme de terre, des légumes et des céréales. Les rotations s’allongent et la gestion des couverts s’affine. L’assolement, sur la centaine d’hectares de l’exploitation de Lintever, évolue progressivement depuis la décision, en 2019,…

12176.hr

Sur les parcelles de lin de Guillaume Letur, menées en agriculture biologique, les outils de désherbage mécanique donnent de bons résultats. « Le lin sort 10 jours après le semis, un 1er passage de herse étrille est possible 15 jours après implantation », décrit Guillaume Letur. L’agriculteur installé à Commana cultive la…

12191.hr

Après une année 2020 exceptionnelle avec le meilleur chiffre d’affaires réalisé depuis la création de l’UCPT, la coopérative rebaptisée depuis Les Maraîchers d’Armor tire un bilan 2021 plutôt positif toutes productions confondues. « Notre assemblée générale se déroule ce vendredi 20 mai à Plouha. C’est l’occasion de revenir sur le déroulement de…

12139.hr

Gérer son assolement permet d’intégrer les nouvelles données sur les coûts des intrants en récolte 2023 et la nouvelle Pac. Les nouveaux paramètres en cours de calage pour la Pac 2023-2027 doivent être intégrés dans le choix des prochains assolements. Désormais 25 % de l’enveloppe des primes potentielles de la Pac…

12170.hr

En pulvérisation, tout est une question d’hygrométrie : quels que soient le produit et le volume de bouillie appliqués, il faut viser l’hygrométrie maximale pour limiter les pertes de produit par volatilisation. Et les bonnes conditions d’hygrométrie commencent à partir de 60 %, ce qui est souvent le cas le matin. Dans…

12106.hr

Si les semoirs tendent à sortir un peu plus tôt ces dernières années de par une météo favorable, cette tendance va-t-elle à terme modifier les pratiques de semis de maïs ? Ces dernières années, de plus en plus de semoirs sortent à la mi-avril, du moins à l’est et au sud-est…

12114.hr

Les modalités d’application du désherbage chimique sont cette année particulièrement difficiles à positionner compte tenu des conditions séchantes et l’absence de pluie annoncée dans les prochains jours. Avant toute chose, il est important de bien identifier lors des visites de parcelles des années précédentes, la flore majoritaire de ces parcelles.…

12135.hr

L’absence de pluie depuis mi-avril sur l’ensemble de la région interroge sur la faisabilité et la valorisation des derniers apports d’azote sur blé tendre. Les très nombreux essais de fractionnement ont démontré qu’un report d’une part de la dose totale en fin de montaison (entre 2-3 nœuds et dernière feuille…

12105.hr

Poursuivant un objectif de réduction de -50 % d’utilisation des produits phytosanitaires pour 2025, le Gouvernement a engagé un plan d’action global.  Dans le cadre du plan de sortie du glyphosate engagé depuis 2020, l’Anses a lancé une évaluation des alternatives à cet herbicide. Les résultats de cette évaluation ont…

12119.hr

Les producteurs de légumes des Maraîchers d’Armor ont donné 12 tonnes d’oignons et de pommes de terre pour aider la population ukrainienne. Les légumiers costarmoricains sont très sensibles à la crise en Ukraine qui pénalise fortement la population et les approvisionnements en nourriture. « Dès le début du conflit, le conseil…

12113.hr

Dès la sortie d’hiver, la Bretagne présentait des cultures nettement en avance par rapport aux moyennes pluriannuelles. Cette tendance s’est maintenue : on l’évaluait au 5 mai à près de 10 jours d’avance. Cependant, l’absence de pluies significatives depuis trois semaines fait progressivement rentrer en stress les céréales d’hiver dans les parcelles…

Graphique des évolutions passées et prévues du blian hydrique des cultures en Bretagne.

Il ne faut pas confondre la météo (ex : printemps 2022 sec) et le climat qui mesure une tendance sur 25 ans minimum. Les enregistrements de données météorologiques de 1961 à 1990 (29 ans) constituent aujourd’hui une base de référence climatique du temps breton que l’on pourrait qualifier de « normal » avant…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un tracteur Deutz qui sème du maïs dans un sol bien préparé

La Ferme de Lintever, à Cléguérec, en fin de conversion à la bio, cultive des plants de pomme de terre, des légumes et des céréales. Les rotations s’allongent et la gestion des couverts s’affine. L’assolement, sur la centaine d’hectares de l’exploitation de Lintever, évolue progressivement depuis la décision, en 2019,…

Un champ de maïs avec des pieds attaqués par des taupins.

Les conditions climatiques depuis quelques jours en Bretagne deviennent favorables aux semis du maïs. L’implantation du maïs est une étape importante dans le cycle court de la culture notamment pour assurer un peuplement satisfaisant. La gestion de plusieurs ravageurs et adventices s’effectue dès l’étape du semis. Le top départ du…

avril 2022

De l'engrais minéral dans la cuve d'un épandeur.

Impossible de prévoir ce que sera la situation du marché des intrants dans les mois à venir. Face à ce contexte d’inflation du prix des matières premières, des agriculteurs commencent à s’approvisionner en fertilisants pour l’année prochaine. « J’ai décidé de commencer à couvrir mes besoins en ammonitrate pour 2023,…

Un groupe de personnes devant un étal de légumes plus résistants à la sécheresse.

Depuis 40 ans, le Caté oriente ses travaux vers des cultures plus productives et plus résistantes. Le projet Climatveg s’inscrit dans cette démarche, avec des plantes moins sensibles aux excès d’eau ou aux sécheresses. « En 30 ans, la fertilisation azotée sur chou-fleur a été divisée par 2,5. La création variétale…

Des agronomes étudiant le sol d'un champ de colza.

Une fois par mois, l’agronome Matthieu Loos de Terres Inovia se déplace dans les Côtes d’Armor pour suivre une série de parcelles avec les conseillers territoriaux.  Dans le cadre du projet d’état Cap Protéines visant à développer la production de protéines locales sur l’ensemble du territoire français, les conseillers territoriaux…

Une moissoneuse-batteuse qui récolte du sarrasin dans un champ.

Pour cette campagne 2022, il est possible de conduire une culture de printemps sur les surfaces déclarées en jachères les années passées, hors jachère mellifère. Le marché du blé noir s’oriente vers la pénurie, c’est encore le moment d’intégrer cette culture dans votre assolement... La guerre en Ukraine va bloquer…

Des choucas dans un champ.

La Chambre d’agriculture de Bretagne remet en place un numéro vert à destination des agriculteurs pour lutter contre les dégâts des choucas dans les cultures. Actif depuis le 25 avril, ce numéro orientera les agriculteurs concernés vers les agents de la Chambre d’agriculture pour : • Apporter des réponses vis-à-vis des possibilités…

11854.hr

Les croyances ont la vie dure. En fait, le lisier et les autres produits organiques apportent des bases qui neutralisent l’acidification. Contrairement à une idée trop souvent répandue, l’apport d’engrais de ferme, et notamment de lisier, n’a pas tendance à acidifier les sols. C’est même l’inverse qui se produit quand…

11862.hr

Le projet territorial R2D2 observe l’effet de cultures intermédiaires, qui piègent les insectes néfastes pour les cultures, et regarde le rôle nourricier pour les auxiliaires des bandes fleuries. Quand la grosse altise arrive à l’automne sur les parcelles, elle va mobiliser son énergie pour assurer la ponte et « atrophier ses…

11776.hr

Avec 4 à 5 œufs par an et par couple pour le choucas des tours, la prolificité de l’espèce reflète l’abondance en ressources. Si les prairies proches des bourgs impactent les zones de nidification, les autres cultures n’ont pas d’effet. Le maïs ressort donc comme une victime collatérale... servant de…

11834.hr

L’évapotranspiration correspond à l’ensemble de l’eau transpirée par la plante et l’eau évaporée par le sol nu. Son évaluation théorique (évapotranspiration potentielle) est calculée chaque jour et chaque semaine pour les stations installées dans les fermes du réseau Paysan Breton (voir carte ci-dessus). La formule de calcul utilisée (Penman-Monteith) tient…

11797

Après des études de commerce et un début de carrière dans la banque et à Paris, Gwenaëlle Yven, 30 ans, est revenue au bercail. « L’appel de la Bretagne a été trop fort. » En 2019, elle s’est installée comme productrice de shiitaké à Carantec (29) louant 1 000 m2 à ses parents, producteurs…

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