juillet 2021

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À l'implantation, toutes choses égales par ailleurs, des différences de comportements face aux ravageurs d'automne entre les variétés de colza sont régulièrement constatées. Depuis 2 ans, Terres Inovia met en place des essais pour caractériser les variétés face aux ravageurs en suivant principalement deux variables : le nombre de larves d’altises…

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Les fournisseurs cherchent des films plastique de plus en plus fins pour limiter les coûts. Le surcoût de ces nouvelles technologies risque de faire baisser de 40 % la demande sur le marché des plastiques, en particulier en maïs. Les nouveaux films biodégradables qui apparaissent sur le marché, suite à l’interdiction…

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L’injection de vapeur dans le sol empêche le développement des adventices et limite l’apparition de maladies. Pour la culture de mâche sous abri ou en plein champ, l’EARL Guillerm, à Cléder (29), utilise un automoteur Steam’R. « La mâche couvre la moitié de nos surfaces et génère 50 % de notre chiffre d’affaires »,…

dd9070.hr

David Christien s’est installé en individuel, à Cléguer, en 2016. Haricots, épinards mais aussi potirons et brocolis intègrent les rotations pour optimiser la valeur ajoutée sur sa ferme de 93 hectares. Chasse aux adventices et séquestration de l’azote. Voilà en résumé les marottes de David Christien. Installé en production biologique…

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Guillaume Letur et Benjamin Raoul ont semé du lin sur Commana. La filière va renaître en Finistère, soutenue par des politiques et la société Linfini. « L’appel à projet lancé pour expérimenter et structurer la filière amont et aval de lin textile avance », se réjouit la députée finistérienne Sandrine Le Feur.…

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Stéphane et Nathalie Urvoy ont fait le choix de passer 60 % de la SAU en prairies lors de la conversion en bio pour sécuriser le système fourrager. L’objectif à terme est de réduire cette surface pour augmenter les cultures de vente. Stéphane et Nathalie Urvoy sont producteurs de lait…

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Les légumineuses ont une teneur en azote généralement plus élevée que celles des autres espèces. Elles peuvent emmagasiner dans leurs parties aériennes des quantités importantes d’azote malgré une production de biomasse souvent plus limitée que les associations. Et la richesse en azote de leurs résidus favorise leur minéralisation, ce qui…

9021.hr

Les idées de recherche en maraîchage ne manquent pas à la station de Suscinio, qui pourrait se relancer cette année suite à l’arrêt de la PAIS, en décembre dernier. Arrêtée en décembre dernier, la Plateforme agrobiologique d’initiative bio Bretagne de Suscinio (PAIS) pourrait continuer son aventure. Les partenaires historiques de…

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Les conditions froides ont pénalisé les semis simplifiés, car les sols sont plus lents à se réchauffer quand le travail du sol est plus léger. Cependant, ces techniques diminuent l'érosion des sols. « La matière organique est la colle du sol, elle maintient les petites particules, c’est pourquoi elle doit rester…

c9023.hr

La station expérimentale de Kerguéhénnec et des agriculteurs morbihannais testent le pois chiche et la lentille. Des freins devront être levés pour en faire des cultures rentables. Les cantines des collectivités sont à la recherche de légumineuses locales pour limiter la part des protéines animales dans l’alimentation humaine. Début juin,…

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Avec une faible pression, l’arrivée de la septoriose sur blé date de quelques jours. « Les premières contaminations septorioses ont été relevées, sur les parcelles d’essais variétaux à Bignan (56), le 1er juin sur la F4, et le 8 juin sur la F1 définitive, ce qui permet de relever une attaque visible de…

juin 2021

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La silphie est une source verte pour les méthaniseurs ou un apport de fourrages pour les bovins, ovins, caprins. Une fois la silphie installée sur une parcelle, son pouvoir méthanogène sur un hectare est équivalent voire supérieur au maïs. C’est pourquoi cette plante arrivée en France il y a 4…

Météo

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À l'implantation, toutes choses égales par ailleurs, des différences de comportements face aux ravageurs d'automne entre les variétés de colza sont régulièrement constatées. Depuis 2 ans, Terres Inovia met en place des essais pour caractériser les variétés face aux ravageurs en suivant principalement deux variables : le nombre de larves d’altises…

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Le Gaec Guyader, à Mellac (29), a besoin de 84 t de fourrage protéique par an pour satisfaire les besoins de ses 100 laitières. L’herbe en fournit une proportion importante. Récolter une herbe jeune, riche en protéines, permet d’économiser du soja. « Plus de 500 g/VL/j quand on passe d’un ensilage dans…

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Le « paysage chimique » composé par les odeurs de plante est capable d’attirer ou de faire fuir les insectes ravageurs. Sébastien Picault pilote des essais pour mieux comprendre le comportement des mouches, des pucerons ou des thrips. Le projet Repulse mené au centre de recherche du CTIFL de Carquefou…

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Les protéagineux contribuent à diminuer l’empreinte carbone, tout en structurant le sol et en apportant de l’azote à la culture suivante. « 40 % des matières riches en protéine sont importées, avec des tensions sur le marché mondial. Ce contexte provoque une inflation des matières premières », rappelle Damien Craheix, du service innovation…

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Afin de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, le groupe Déphy Nord 29 combine traitements chimiques, interventions mécaniques et leviers agronomiques pour réduire les doses de désherbants et les coûts d’intervention. Retour d’expériences. Le désherbage mécanique est-il plus cher que le traitement chimique ? « Pas forcément… », répondent les agriculteurs du groupe Déphy…

8970.hr

L’outil de binage développé par CFS est polyvalent, les dents spécifiques se règlent facilement et sans outils pour s’adapter à l’inter-rang. Les grandes roues d’ancrage offrent de la stabilité dans les parcelles en pente. Guidée par 30 points de mesure enregistrés par seconde par une caméra, la bineuse CFS Vario…

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Les dérobées fourragères implantées après une céréale et avant un semis de maïs permettent de produire un fourrage ensilé ou enrubanné pour une consommation hivernale. De nombreuses questions se posent pour produire le fourrage adapté : le choix des espèces, la date de semis, la fertilisation adaptée, le stade de…

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Le soja est surtout produit pour sa protéine, mais les choses pourraient changer. Si vous vous intéressiez seulement au bilan USDA des graines ou peut-être à celui du tourteau, il va désormais falloir jeter un œil sur celui de l’huile… La production mondiale des biocarburants a été mise à mal…

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Cédric Violant a investi en copropriété dans une herse étrille l’an passé et va bénéficier du récent achat d’une bineuse avec caméra par la Cuma de Larret. Cédric Violant, installé avec son père à Plourin (29), s’est engagé en agriculture biologique depuis le 1er septembre. « Nous avions déjà beaucoup d’herbe dans…

dd8879.hr

Selon la Frab, la surface biologique de mélanges culturaux incluant des protéagineux représente environ 6 000 hectares. Un triage réussi est corrélé à un certain nombre de leviers. Tout d’abord, la récolte doit se faire avec le moins d’impuretés possible. Pour ce faire, les stratégies agronomiques mises en place sur…

dd8881.hr

Le binage trouve souvent ses limites dans des cultures en rangs étroits. Sur la station de Kerguéhennec, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) pratique le désherbage mécanique depuis 1994, et notamment le binage dans du maïs (à 75 cm), des haricots et du colza (à 50 cm). En 2020, la Crab…

dd8904.hr

Le centre technique de Carquefou, dédié aux fruits et légumes, regarde de près l’action fongicide ou insecticide de plantes naturelles mises en solution et apportées aux cultures. Les Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) peuvent être obtenues par « macération, décoction ou infusion », énumère Romane Jean, ingénieur d’expérimentation au CTIFL. Sur le…

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