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À l’initiative du Smega, 50 élus issus de 34 communes du département sont venus à la découverte de la filière bois bocage. Avec l’idée, peut-être, de mettre en place de nouvelles chaudières économiques pour les municipalités et approvisionnées par la ressource bocagère des exploitations agricoles. (suite…)

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En attendant la fin des quotas, les producteurs de lait sont dans l’expectative. La FDSEA et les JA organisent des soirées lait pour discuter à bâtons rompus avec la base. (suite…)

PCAEA-plan-modernisation-exploitations-agricoles

À partir de mars 2015, le Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAEA) se met en place. Ce dispositif remplace les anciennes mesures  (plan bâtiment, plan de performance énergie, plan végétal et  l’opération 121c). (suite…)

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Près de 4 500 exploitations laitières en moins par an en 18 ans, environ 12 000 litres de quota en plus par an et par exploitation, division par deux du nombre d’exploitations individuelles, les chiffres s’enchaînent pour caractériser l’évolution de la production laitière en France. (suite…)

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Pour bien repérer le stade de sa culture afin de prévoir les interventions futures, l’observation au champ est inévitable. Mode d’emploi pour déceler le stade « épi 1 cm ». (suite…)

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Les premières simplifications de la Pac seront mises en œuvre en 2016, y compris l’engagement de revoir les dispositions sur le verdissement. Telle est l’assurance donnée par Phil Hogan au Parlement européen. (suite…)

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Pour la majorité des parcelles semées dernière décade d’octobre, les cultures se rapprochent du stade « épi 1 cm », à partir duquel les besoins en azote vont devenir plus importants. (suite…)

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Pour Christophe Roger, rejoint récemment par sa sœur Caroline, les pesées sont devenues un véritable outil de gestion de troupeau pour sélectionner les agnelles de reproduction. (suite…)

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La Bretagne contribue à près de la moitié de l’excédent commercial de la France avec ses productions agricoles, et la fenêtre de développement proposée par la Chine est une opportunité à saisir. (suite…)

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Les efforts fournis par les producteurs bretons font gagner le pari d’une agriculture moderne alliant productivité et enjeux environnementaux. Les Chinois l’ont bien compris et choisissent notre région comme partenaire commercial. (suite…)

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Depuis le printemps dernier, un tunnel est apparu à Naizin (56), sur l’exploitation de Christophe et Fabienne Robic. Facile et rapide à installer, le tunnel a surtout été une solution économique pour stocker le fourrage. (suite…)

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Jérôme Carrée s’est installé à Saint-Thélo (22) en porcs en mars 2013. Pour mener à bien son projet de longue date, il a bénéficié d’un accompagnement à l’installation Triskalia. (suite…)

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Emprunté à l’Antiquité et aux ruines romaines, le bucrane, cette représentation artistique d’une tête de bovin décharnée, se répand dans toute l’Europe au 16e siècle. Jusqu’aux tréfonds de la Bretagne. (suite…)

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L’assemblée générale du groupement porc de Triskalia est un moment privilégié pour faire le point sur le contexte de la crise actuelle. Les responsables ont exposé leurs inquiétudes aux adhérents, mais aussi les raisons d’espérer un revirement de situation. (suite…)

soja

Malgré les annonces des récoltes record chez les trois plus gros producteurs mondiaux de soja, aucune répercussion n’est visible sur les prix du tourteau en France. (suite…)

Georges Guézénoc, administrateur, Danielle Even, présidente et Patrick Fairier, administrateur de Agriculteurs de Bretagne

L’association Agriculteurs de Bretagne continue son travail de fourmi pour rendre « la fierté du métier aux agriculteurs » en sensibilisant, sur le terrain ou via internet, le grand public « à la réalité, à la modernité et la qualité des exploitations agricoles régionales. »  (suite…)

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