Un bilan 2014 mitigé en production de légumes
La douceur hivernale a pénalisé la production et la valorisation des légumes dans le nord du département. (suite…)
La douceur hivernale a pénalisé la production et la valorisation des légumes dans le nord du département. (suite…)
La coopérative Le Gouessant affiche un chiffre d’affaires en baisse mais un résultat net en progression grâce aux filiales. Plus de la moitié du résultat va être distribué aux adhérents afin de soutenir leur revenu. (suite…)
Jean-Christophe Debar est consultant d’Agri US Analyse, société spécialisée dans la politique agricole des États-Unis. Dans cette interview, il nous détaille les mesures de soutien aux éleveurs laitiers américains. (suite…)
Projet-pilote testé en intergroupe cet hiver, l’amélioration continue va être diffusée dans le réseau Ceta sur la prochaine campagne de formations (suite…)
Le groupement d'employeurs finistérien Partag'emploi permet à des agriculteurs d'embaucher un salarié, à temps partagé, en se délestant des tâches administratives. (suite…)
Aux États‐Unis, ainsi que dans quelques pays européens, les contrats de commercialisation des porcs permettent aux éleveurs de gérer leurs revenus. (suite…)
Bretagne Conseil Élevage Ouest organisait une journée technique consacrée au pâturage sur l’exploitation de Jacques Bréfort, au Cloître-Pleyben. (suite…)
Rencontre avec Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine (FNP) qui tiendra son assemblée générale la semaine prochaine en Bretagne. (suite…)
Outre les comptes-rendus du National Normande et du concours Prim’Holstein, voici un aperçu des championnats en race laitière qui se sont déroulés pendant les trois jours du salon. (suite…)
En aviculture, la rénovation permet d’améliorer significativement les résultats techniques et de garantir l’avenir d’un élevage. (suite…)
L’investissement est un moteur de l’économie. L’agriculture est directement concernée avec des niveaux d’investissement importants depuis quelques années. Mais il est difficile de dissocier rentabilité et investissement. L’un ne va pas sans l’autre. Le couple parfait ? (suite…)
Le Comité technique permanent de la sélection (CTPS) a présenté le 22 mai au ministre de l’Agriculture les axes de révision du plan « Semences et agriculture durable » lancé en 2011. (suite…)
Prolongement du rapprochement initié en 2014 entre Cobiporc et Amélis Porc-Evolution, la nouvelle coopérative Yxia verra le jour le 1er juillet 2015. (suite…)
Benoît Greffard, de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire a mené une enquête afin de recenser les idées des éleveurs de lapins pour faciliter le travail. Un guide les regroupant sera bientôt édité. (suite…)
Les Européens sont les seuls à ne pas avoir bénéficié de prix élevés sur l'année écoulée. À l'intérieur de l'Union, la dynamique est différente selon les pays. Un point sur les perspectives en 2015 dans les principaux bassins de production. (suite…)
L'AG du groupement Prestor s'est conclue par un débat sur la compétitivité de la filière porcine française. Les propos d'Antonio Tavares, président de la section porc du Copa* ont frappé les esprits. (suite…)
La Championne Jeune de Paris 2014 a confirmé en emportant le départemental des Côtes d’Armor. Sa Réserve, G-Star, après un premier coup d’éclat au dernier Space, a également plu au juge Alain Hogge. (suite…)
Une Grande championne venue d’Eure-et-Loir annoncée par un juge du Cantal... Il y avait de l’exotisme dans l’air du ring de la Normande à Saint-Brieuc. Les Bretons ne sont pas en reste avec leur moisson de prix spéciaux et d’honneur. (suite…)
Conditions météorologiques, stocks de report, parité monétaire… De nombreux facteurs rendent les prévisions de cotations incertaines pour la prochaine saison. (suite…)
L’assemblée générale de la Safer Bretagne a été l’occasion de débattre sur le renouvellement des générations en agriculture. (suite…)
Aujourd’hui colonne vertébrale des programmes de sélection en bovins laitiers, l’utilisation de la génomique monte en puissance dans les filières viande. Evolution propose aux éleveurs le génotypage de leurs animaux. (suite…)
Toute utilisation de produit phytosanitaire mérite vigilance. Il n’y a pas de bon ou de mauvais produit. Les produits disponibles évoluent sans arrêt sur le marché ainsi que leur classification de dangerosité, à l’image des 1 800 à 2 400 décisions (autorisations, retraits ou modifications d’autorisation…) prises chaque année par les services…
Suite à un diagnostic de l’exploitation, les associés du Gaec de la Ruelle, à Treffendel (35), ont décidé d’intensifier la production laitière, de cultiver des dérobées et d’effectuer des semis sous couvert. (suite…)
Le travail est un des enjeux de la filière laitière : les modèles de production laitière durable devraient rémunérer toute la main-d’œuvre nécessaire à la production du lait. (suite…)