Prairie : Essai de mélange suisse en sur-semis
La fédération des Cuma du Finistère organisait une visite de son essai à Saint-Yvi, ou deux mélanges suisses ont été semés dans une prairie déjà en place. (suite…)
La fédération des Cuma du Finistère organisait une visite de son essai à Saint-Yvi, ou deux mélanges suisses ont été semés dans une prairie déjà en place. (suite…)
La compétitivité économique des élevages de porc est le credo du groupement Porélia qui ne croit pas aux « mirages » de la contractualisation, de la différenciation par les signes de qualité. (suite…)
Suite aux récentes actions, Didier Lucas et Sébastien Rouault, de la FDSEA et des JA, rappellent l’urgence d’une remontée des cours. La mobilisation va se poursuivre. (suite…)
La loi d’Avenir permet aux cotisants de solidarité d’accéder au guichet unique de la MSA avec une contribution financière plus importante. (suite…)
La loi d’avenir agricole entraîne de nombreuses évolutions pour l’obtention des aides à l’installation. Tour d’horizon. (suite…)
Aménager une transition en douceur entre la vie professionnelle et la retraite, c’est possible avec la retraite progressive. Mais de quoi s’agit-il ? Entretien avec Véronique Nédélec, conseillère patrimoine – retraite à CerFrance Finistère. (suite…)
Baisse des prix, pression par rapport à l’utilisation de produits phyto ou certification plus exigeante, l’année passée laisse un goût amer à l’association d’organisation de producteurs. (suite…)
Les adhérents de Triskalia se sont donné rendez-vous lors de la journée Planète Positive pour réfléchir, apporter des réponses et favoriser des échanges sur une agriculture écologiquement intensive. (suite…)
Il est beaucoup plus facile de choisir une variété pure qu'un mélange de semences, car chaque espèce a un rôle précis à jouer sur la productivité, la qualité ou le vieillissement de la prairie. (suite…)
Les chercheurs de l’INRA et du Cétiom travaillent sur des cultures de pois associé pour gagner en état sanitaire. (suite…)
Cette année, 470 aviculteurs de 16 départements avec 1 090 poulaillers et une surface totale de presque 900 000 m2 ont participé à l’enquête avicole des Chambres d’agriculture. (suite…)
L'OVS Porc Bretagne mène un programme de lutte contre le SDRP. L'un des 3 volets consiste à étudier les effets de l'introduction d'une souche hyper-virulente du virus. Ils seraient dévastateurs. (suite…)
Gérard You, chef du service économie des filières à l’Institut de l’élevage (Idele), a réaffirmé les incertitudes qui courent sur les marchés du lait en Europe et dans le monde, le 3 juin. (suite…)
La tonte est une opération essentielle au bien-être des veaux de boucherie, qui favorise donc les performances. Autoentrepreneur, Patrick Bompoil propose cette prestation aux éleveurs. (suite…)
Le Conseil de simplification a proposé au gouvernement plusieurs mesures concernant directement l’agriculture, dont le recours plus fréquent aux contrôles « sur pièces », plutôt que « sur place », et la suppression de la Taxe générale sur les activités polluantes des installations classées. (suite…)
À quelques jours de l’assemblée générale de Triskalia, Georges Galardon, président de Triskalia, et Dominique Ciccone, directeur général, ont le regard tourné vers l’avenir. Interview. (suite…)
Aujourd’hui, l’agriculture biologique se développe très bien mais reste timide au niveau de la communication, déclare Yannick Blanchard, agriculteur et président de la commission bio pour Coop de France Ouest. Le printemps bio qui dure jusqu’au 15 juin est un très bon moyen pour communiquer sur la production biologique auprès…
Vivre en province. Vivre et travailler en province en misant sur l’export sous l’étiquette de la qualité française. C’est possible. Témoignages. (suite…)
Les éleveurs, avec des coûts de production élevés et des prix de vente bas, cherchent à sortir de l’impasse en mettant la pression sur la distribution et les abatteurs. (suite…)
Gamme simplifiée, nouveau nom et nouveau conditionnement, la pomme de terre fait peau neuve. (suite…)
Après une campagne 2014 catastrophique, la filière de la pomme de terre s’est retroussé les manches pour tenter de rebondir. (suite…)
Le wwoofing (Wwoof : World wild opportunities on organic farms) est un réseau mondial de fermes qui offrent le gîte et le couvert à des visiteurs qui participent au travail quotidien. (suite…)
Dans le cadre des Terralies, le salon agricole des Côtes d’Armor, le concours de la race limousine rassemblait des animaux issus d’élevage du département, mais aussi du Morbihan et du Finistère. (suite…)
Du 30 juin au 3 juillet 2015, trente jeunes, de 16 à 25 ans, seront accueillis par Prim'Holstein France sur le lycée agricole La Touche de Ploërmel (56) pour la 9e édition de l'École Française des Jeunes Éleveurs. (suite…)