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Est-ce que les entreprises laitières veulent encore des installations de jeunes producteurs de lait ? Cette interrogation, les Jeunes Agriculteurs de Bretagne et des Pays-de-la-Loire se la posent sérieusement au vu des problématiques actuelles rencontrées pardes jeunes en cours d’installation.Communiqué Jeunes Agriculteurs du 1er juillet 2016A la sortie des quotas,…

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Les éleveurs normands bénéficient d'un nouveau service élaboré pour produire des génisses de qualité, en quantité. L'objectif est de conquérir les troupeaux mixtes et de répondre à la demande à l'export. Trois mille génisses supplémentaires. La filière normande souhaiterait disposer d'une telle offre pour assurer les besoins dans les régions…

Plusieurs dates de marché à la ferme sont proposées dans le département cet été, par le réseau Bienvenue à la ferme. Que les gourmands se rassurent : les producteurs finistériens de fruits, de légumes, de viande ou de produits laitiers mettent les bouchées doubles pour satisfaire les papilles. Le réseau Bienvenue…

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Pour leurs assemblées générales conjointes à Saint-Brieuc (22) le 30 juin, les responsables des groupements d’employeurs Terralliance et Sdaec (service de remplacement) ont insisté sur le développement régulier du groupement d’employeurs créé en 2007.  Créé en 2007, le groupement d’employeurs Terralliance souffle cette année ses 10 bougies. Sur cette période,…

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La discussion du projet de loi Sapin 2 « sur la modernisation de l’économie », dont plusieurs articles portent sur l’agriculture (Négociations commerciales pluriannuelles, renforcement du droit de préemption des Safer, interdiction des cessions à titre onéreux de contrats laitiers…) a débuté au Sénat, le 4 juillet, après adoption par…

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Le transfert des effluents de la fosse au champ n'est pas efficient. Le chantier d’épandage mérite d'être revu quant à son organisation et au type de matériel utilisé.Les chantiers d’épandage de lisier avec tonne soulèvent des questions de coût, d’organisation, d’agronomie et de sécurité. Peut-on faire mieux et comment ? « C'est…

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Les éleveurs de lapins doivent être actifs pour promouvoir leurs produits et redonner un coup de jeune à leur production.« Nous avons souhaité aborder la thématique de la communication et de la promotion du lapin à travers 3 témoignages », déclare Pascal Mancel, président de l’association des éleveurs de lapins…

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Malgré une certaine amélioration générale du marché, une réduction de l’offre est toujours nécessaire, a conclu l’Observatoire européen du marché laitier le 28 juin. La collecte laitière européenne a augmenté de 5,6 % sur les quatre premiers mois de l’année 2016, soit 2,8 millions de tonnes supplémentaires. Mais la hausse a ralenti…

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Derrière les images choc tournées en abattoir et diffusées sur Internet, figure en fait un projet politique. C’est pourquoi les 7 « révélations » qui se sont succédé en appelleront d’autres. Car les protagonistes qui diffusent ces vidéos n’ont pas simplement la volonté de choquer. Ils labourent l’opinion publique en…

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Réunie ce 5 juillet, la Commission des comptes de l’agriculture a planché sur des indicateurs moins élevés que ceux de décembre dernier. Elle évalue à 4,8% la hausse du revenu agricole par actif, selon les calculs de l’INSEE. Pour les seuls non salariés (exploitants et coexploitants) la hausse serait de…

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La Cooperl a décidé de s’affranchir des cours du porc fixés par le marché au cadran de Plérin, selon des informations révélées par Ouest-France le 6 juillet. Le Conseil d’administration de la Cooperl aurait validé cette décision le 1er juillet, estimant qu’au vu du contexte (Brexit, distorsion de concurrence avec…

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70% des Français disent consommer de la viande bio en 2016 contre 59% en 2015, soit une augmentation de 11 points, selon un sondage IFOP dont les résultats ont été rendus public par la commission bio d’Interbev le 5 juillet. 24 % des 1002 personnes interrogées pour le sondage déclarent…

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« Une étape supplémentaire vient d'être franchie dans l'application de l'étiquetage de l'origine des viandes », a estimé Dominique Langlois, président d’Interbev, dans un communiqué du 5 juillet, au sujet de l’annonce par Stéphane Le Foll de l’adoption du décret prévoyant l'étiquetage de la viande en tant qu'ingrédient dans les…

Les drones vont décoller cette année

Après six années de développement et l’investissement de Parrot dans son capital, AIRINOV annonce un changement à la tête de l’entreprise : après Florent Mainfroy, c’est Romain Faroux, cofondateur et directeur général de l’entreprise, qui accède à la Présidence.Fils d’agriculteur, le nouveau PDG souhaite être au plus proche des besoins des…

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En mai 2016, les abattages de volailles toutes espèces confondues sont stables en têtes et se replient de 2,8 % en téc, en glissement annuel. Les abattages de poulets et de dindes progressent, en têtes et en poids. A l’inverse, les abattages de canards reculent d’un tiers en têtes par…

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En mai, les prix à la production de l'ensemble des produits agricoles ont été stables par rapport à mai 2015 (+0,1%), après plusieurs mois de repli, rapporte le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 30 juin. «La baisse sur un an des prix des céréales, des…

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Le monde de la génétique porcine n'échappe pas aux courants dominants. Les fusions se multiplient pour mutualiser les moyens financiers et humains. Choice Genetics est issu d'un regroupement international récent, Topigs Norsvin également. En France, Gene+ et ADN se rapprochent pour se donner les moyens d'exister sur un marché très…

De gauche à droite : Arnaud Guérin, directeur France, Pierre-Yves Lannuzel, ingénieur recherche et Stéphanie Guyot, responsable marketing.

Les lignées de Choice Genetics bénéficient des moyens de recherche du groupe Grimaud, qui sélectionne les gènes de diverses espèces animales, dans les grands bassins de production mondiaux. [caption id="attachment_20392" align="alignright" width="360"] De gauche à droite : Arnaud Guérin, directeur France, Pierre-Yves Lannuzel, ingénieur recherche et Stéphanie Guyot, responsable marketing.[/caption]L'intégration au groupe…

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En 2009, l’élevage de Bruno Guézennec passe d’engraisseur à naisseur/engraisseur. Il opte alors pour la génétique ADN. Il constate aujourd’hui que, malgré l’alourdissement des carcasses, ce choix génétique lui permet de maintenir un bon TMP assurant une plus-value moyenne de 15,9 centimes/kg  pour un poids froid payé de 94 kg. «…

Plus d'un porcelet de plus par portée. La truie danoise s'est fait une place dans l'élevage naisseur façonneur de 300 truies de Béatrice Delaunay, à Bannes (53). [caption id="attachment_20383" align="alignright" width="206"] Béatrice Delaunay travaille seule sur son élevage.[/caption]Béatrice Delaunay n'a pas vraiment choisi sa génétique. Elle travaille, sous contrat, pour un…

Rémi Maguer, directeur Topigs Norsvin France

La fusion, en 2014, des Néerlandais de Topigs et des Norvégiens de Norsvin débouche sur une offre élargie. La truie TN 70 associe les qualités de la Large White Topigs et de la Landrace Nosvin, fortement sélectionnée sur son indice de consommation (IC) et sa croissance.La lignée Landrace norvégienne ne…

Depuis juin, les premiers index génomiques sur les qualités maternelles sont à disposition des sélectionneurs. Ces index vont renforcer la précision du choix des reproducteurs. [caption id="attachment_20375" align="alignright" width="226"] Joël Bidanel, responsable du pôle génétique à l'Ifip.[/caption] Décidé par [su_tooltip style="dark" position="north" title="France Génétique Porc" content="rassemble les trois OSP (organisations de sélection…

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La société Nucleus exporte jusqu'à 15 000 cochettes chaque année. Les partenariats avec des structures étrangères lui permettent de vendre de plus en plus de grand-parentales.« Nous créons du progrès génétique pour les éleveurs français et pour nos partenaires à l'étranger en nous appuyant sur un noyau de races pures…

Les cochettes Carlyne dans la 2e quarantaine. L'alimentation des truies est programmée en fonction de la prise d'épaisseur de lard dorsal en sortie de maternité (pas d'autres mesures en cours de gestation).

Le Gaec de Sciau d'Orient, à Bains-sur-Oust (35), mise sur la génétique Nucleus pour façonner son cheptel de 400 truies. L'autonomie autour de la mise bas devrait encore se renforcer compte tenu des orientations de sélection.[caption id="attachment_20365" align="aligncenter" width="600"] Les cochettes Carlyne dans la 2e quarantaine. L'alimentation des truies est…

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