Un projet avec des actions concrètes d’ici la fin de l’année. C’est ce que promet le président de la Chambre régionale d’agriculture aux agriculteurs bretons.À mi-parcours de son mandat à la présidence de la Chambre d’agriculture, Jacques Jaouen revient à ses promesses de campagne : « Du revenu pour les…

Une certaine contre-performance de l’agriculture française est observée. Les racines de ce déclin ne sont pas toujours là où l’on pense.Comment redonner son rang à l’agriculture de l’Hexagone ? En donnant une importance centrale à la préservation du capital naturel, en mettant l’accent sur la recherche, la formation et la…

La crise agricole ne fait plus l’actualité médiatique mais les problèmes de fond demeurent. Loin des feux de pneus, regard sur le long chemin qui a conduit l’agriculture sur ce terrain instable, incertain, mais où le pire n’est pas certain.En baissant de 7 points le taux de cotisations sociales des…

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C’est la face invisible de l’agriculture. Cette main-forte que la ferme France prête gracieusement à l’activité touristique sans véritable reconnaissance, ni rémunération. Que serait en effet le tourisme, secteur-clé de l’économie française, sans le concours des paysans, acteurs essentiels de la construction des paysages ruraux ? Ce « patrimoine commun…

Le syndicat majoritaire déplore les destructions de parcelles de maïs par la mouche Géomyza. Elle a tenu à répondre aux propos de Joël Labbé, sénateur du Morbihan, sur l'interdiction des néonicotinoides. [caption id="attachment_20685" align="alignright" width="222"] Franck Guéhennec, président FDSEA 56.[/caption]« Je comprends la détresse paysanne devant les dégâts des cultures de…

Un groupe d'agriculteurs s'est réuni à Plumelin, pour discuter de leurs pratiques culturales. Celles de  Jean-François Mandard ont servi de base aux échanges sur les économies d'intrants.L'exploitation de Jean-François Mandard comprend un atelier laitier de 50 vaches et un atelier cultures de 37 hectares, avec une rotation classique dans la…

Pour gagner en autonomie protéique, Christian Chemin donne de l’ensilage d’herbe et de méteil et moins de maïs à ses vaches. Sa féverole, une fois extrudée, lui fournit un concentré facilement utilisable.[caption id="attachment_20678" align="alignright" width="213"] Christian Chemin vise l’autonomie protéique tout en maintenant la production.[/caption]Producteur laitier à Vern-sur-Seiche, Christian Chemin…

La gamme et les débouchés des fruits et légumes biologiques s’étoffent. Pour répondre à la demande, la filière a besoin de producteurs.[caption id="attachment_20672" align="alignright" width="211"] Florian Le Jeune est en conversion biologique sur Cléder[/caption]Après une installation en 2010 à la suite de ses parents, Florian Le Jeune a choisi de…

Avec le comité de développement de Châteaulin –Pleyben (29), Pierre Bernard a ouvert ses portes à l’occasion des Innov’Action en juin. Il produit du lait sur un foncier groupé en misant sur le pâturage et un bâtiment fonctionnel facile à confier à un remplaçant.En 1996, quand ses parents ont fait…

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La future période de récolte de Coco de Paimpol recherche des mains pour plumer le haricot. Le partenariat entre Pôle Emploi et les producteurs est reconduit pour trouver du personnel.« Le cahier des charges de la culture du Coco de Paimpol exige une récolte manuelle », rappelle Hervé Guézou, producteur…

La Bretagne est très riche en événements durant l’été. À l’occasion des 25 ans du festival des Vieilles Charrues, rencontre avec des agriculteurs qui distribuent du lait chaque matin. Une nuit un peu courte, de la musique encore plein les oreilles, des pieds endoloris par des danses devant ses artistes…

Temps fort de l’été, les fêtes maritimes de Brest offrent une place de choix à l’élevage breton. Dimanche prochain, de nombreuses animations seront proposées au village Terres et Mers de Bretagne.Gucci aura pour quelque temps un cadre particulier pour donner son bon lait. Cette vache, appartenant à Jacques Le Bloas,…

Un nouveau dispositif temporaire, dit « exceptionnel », vise à soutenir des investissements agricoles.Les parlementaires ont adopté dans la loi de Finances rectificative pour 2015 un nouveau dispositif d’amortissement accéléré des bâtiments d’élevage, dit « exceptionnel ». Cette mesure ne doit pas être confondue avec le régime de la déduction…

Organisé par Plants de Bretagne et Syngenta, une visite de parcelle de pomme de terre a été organisée afin de montrer, par différents ateliers, des aspects techniques de la culture de plants.Désherbage, protection fongicide, précédent culture… De nombreux sujets ont été abordés lors de la visite de parcelle de plants…

L’investissement dans les outils industriels permet des gains d’énergie, de rendement, d’efficacité et de compétitivité, indispensables dans l’univers concurrentiel en légumes industrie.« Avec cet investissement de 5 millions d’euros, nous souhaitons assurer la pérennité de l’emploi sur notre territoire ainsi que de la filière légume industrie bretonne, dans un secteur…

Triskalia va commercialiser un service nouveau pour la lutte contre la pyrale : l’épandage par drone de trichogrammes.La pyrale gagne du terrain. Petit à petit, le ravageur remonte vers la région, dévorant au passage les tiges et épis de maïs. « Il se développe de plus en plus dans le sud…

Terres Inovia rappelle les principaux critères à prendre en compte pour la récolte du colza.Une floraison longue avec un quotient thermique favorable (un faible rayonnement compensé par des températures basses) a été favorable à la mise en place du nombre de siliques et du nombre de graines par siliques. Le…

Guy-Pierre Martineau, de l’ENV Toulouse, est intervenu récemment à l’occasion de l’assemblée générale de l’OVS Bretagne. Il est revenu sur l’impact psychologique et physiologique du sevrage sur le porcelet.[caption id="attachment_20628" align="alignright" width="211"] Guy-Pierre Martineau, de l’ENV Toulouse[/caption]Le sevrage est une phase critique. « Pourtant, dans les salles, on ne voit…

Outre l’abreuvement, l’eau de boisson peut être utilisée pour la minéralisation du troupeau bovin. Au Gaec Vray Holstein à Guérande (44), cette technique a été adoptée en 2012.Le nouveau bâtiment du Gaec Vray Holstein a été construit en 2010, alors que le troupeau passait de 50 à 130 VL en…

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«La forte demande chinoise et le décrochage de l'offre vont continuer de soutenir les prix du porc à travers le monde au troisième trimestre», prédit une note de conjoncture de la Rabobank parue le 12 juillet. Cette analyse vient contredire l'un des arguments que la Cooperl a présentés à ses…

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Avec les tarifs de prix du lait annoncés par les laiteries, «il va se passer des choses, c’est inévitable», observe Etienne Fremont, responsable lait chez la section Jeunes agriculteurs de la Sarthe, le 11 juillet. Interrogé par Agra Presse, il confirme la manifestation du jour même, prévue à 21h devant…

L’Administration nationale pour la certification et l’accréditation de la Chine (CNCA) a accrédité de nouveaux sites polonais de production et de transformation de lait en vue d’exportation vers Chine. Actuellement, la liste des sites polonais autorisés à commercialiser leurs produits sur le marché chinois compte 75 entreprises. En 2015, la…

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Malgré une très forte domination des produits à base de lait de vache, le marché danois des produits laitiers se diversifie. Depuis le mois de mai 2016, il est désormais possible d’acheter du lait de chamelle dans plusieurs boutiques à Copenhague et bientôt à Aarhus.Pernille Lykke, l’entrepreneuse derrière la société…

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