Le robot alimente les 150 taurillons
C’est en Mayenne que le premier robot d’alimentation exclusivement destiné à un atelier bovin viande a été installé. Les éleveurs ont d’abord fait ce choix pour gagner en confort de travail. (suite…)
C’est en Mayenne que le premier robot d’alimentation exclusivement destiné à un atelier bovin viande a été installé. Les éleveurs ont d’abord fait ce choix pour gagner en confort de travail. (suite…)
Le salon des productions végétales d’Angers (49) a fermé ses portes la semaine dernière, avec un bilan plus que positif en termes de fréquentation. (suite…)
Des pattes saines, une meilleure fréquentation des logettes et près d’un litre de lait supplémentaire par vache, c’est ce qu’a gagné Jean-Yves Péton en installant des tapis individuels dans ses logettes. (suite…)
L’association Prever a réalisé un film sur deux sites de valorisation de déchets. (suite…)
Les parcelles n’ayant pas été désherbées à l’automne se salissent vite, avec des adventices qui profitent de la douceur connue en fin d’année. (suite…)
Les exploitations des centres de formation poursuivent plusieurs objectifs. Celui de production, en premier lieu, pour assurer leur propre existence financière. Elles constituent aussi et surtout un support pédagogique de choix pour les formations, que ce soit en filière scolaire, en apprentissage ou en formation continue. De nombreuses séquences y…
Éric Traouen fait partie d’un groupe d’éleveurs de Limousines qui, en respectant un cahier des charges, valorise sa production. (suite…)
Les députés ont adopté à l’unanimité et en première lecture un texte qui fixe l’introduction de 40 % de produits durables (locaux, bio, de qualité) dans la restauration collective publique d’ici 2020. (suite…)
Au Gaec Lait’spérance à Argentré-du-Plessis, le choix a été fait d’un bâtiment de 120 places en logettes paillées, avec égouttage du fumier. Malgré le surcoût et le travail en plus, les associés souhaitaient absolument disposer du précieux engrais pour leurs sols. (suite…)
Les bonnets roses sont sortis du bois pour « faire le ménage dans la filière porcine » et conduire « les paysans de base » afin de provoquer « d’urgence les décisions qui s’imposent ». (suite…)
Des mairies du département du Morbihan s'engagent à augmenter la part de produits alimentaires d'origine française dans les restaurants de leurs collectivités. Ils ont signé une charte élaborée avec la FDSEA. (suite…)
Journée sous tension dans les Côtes d’Armor, ce jeudi 21 janvier 2016. En début de matinée, une intervention de la gendarmerie a permis de déloger, dans le calme, les agriculteurs manifestants qui bloquaient la Route nationale 12. Ils avaient installé un campement la veille au niveau de l’aire de covoiturage…
A Plérin, le Préfet Pierre Lambert invitait maires et communautés de communes à s’approvisionner localement pour soutenir les filières agricoles en difficulté, pendant que les manifestants se préparaient à tenir un siège sur la route nationale 12. (suite…)
Alors qu'une manifestation "sans limitation de durée", menée par la FDSEA 22 et les JA 22, se prépare à Saint-Brieuc ce 20 janvier, retour en vidéo sur les revendications des "bonnets roses", ces éleveurs de porcs du mouvement SEF. https://youtu.be/jQ-FxH_S_1Y
Pour interpeller l’Etat et la distribution sur la gravité de la situation des filières de l’élevage, la FDSEA et les JA des Côtes d’Armor lancent une action syndicale « toutes productions », mercredi 20 janvier, à partir de 14h00. La RN12, bloquée dans les 2 sens à hauteur de Saint…
Voici le discours d’introduction intégral d’Olivier Etienne, l’un des leaders de Sauvons l’élevage français (Sef), lors de la manifestation du jeudi 14 janvier 2016 à Plérin (Côtes d’Armor). https://www.youtube.com/watch?v=47-Sjj29UrE Né ces dernières semaines en Bretagne, le mouvement Sef a rassemblé plus de 700 manifestants aux abords de la Maison du…
À l’inverse de l’Allemagne et de l’Italie où la production recule, les sorties sont stables en France. (suite…)
Après la manifestation des Bonnets roses jeudi 14 janvier à la Maison du porc à Plérin, la FDSEA prévoit des actions pour sensibiliser l’État et la distribution à la gravité de la situation des filières. (suite…)
Les consommateurs achètent plus de produits français. Cette embellie sur le marché intérieur ne profite pas aux éleveurs. Où passent ces plus-values ? La FDSEA exige de la transparence. (suite…)
Produire du lait rentable malgré les marchés volatils ? C’est possible explique la Chambre d’agriculture qui donne des outils pratiques. (suite…)
En 2016, les assureurs auront l’obligation d’informer l’administration fiscale des contrats existants, des nouvelles souscriptions et des dénouements. Zoom sur ce décret du 30 mars 2015. (suite…)
Zoom sur les différentes mesures et techniques qui permettent de diminuer le résultat soumis aux prélèvements obligatoires. (suite…)
La notion de regroupement de l’offre en production porcine est relancée, pour peser face à la grande distribution et sur le marché de l’export. (suite…)
La ferme France cultive toujours plus de céréales à paille : avec 7,3 millions d’hectares semés depuis l’automne, le pays progresse en surface par rapport à l’année dernière. La Bretagne se plaît dans ce contexte, les technologies avancent. On ne pilote plus ses cultures comme auparavant, les outils d’aides à…