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La répression de la viande en Inde se renforce après que l’Etat de Haryana ait décidé l’interdiction d’ouverture de magasins de viande en refusant de donner des licences pour ouvrir des magasins à Gurgaon.  Le Ministre des Finances de l’Etat de Haryana a indiqué qu’il ne délivrerait pas de nouvelles…

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L'industrie de la viande rouge du Pays de Galles recevra 1,5 million GBP pour l'aider à maintenir ses marchés à l’export existants et en développer de nouveaux après le Brexit. Le HCC (Hybu Cig Cymru), organisme de promotion de la viande au Pays de Galles, recevra cette somme dans les…

Alain Le Flohic et Marie Le Gac, représentants du collectif d’associations qui portent le festival AlimenTerre en Côtes d’Armor, ont accueilli les élèves de Kernilien dont le film « Les Champs du possible » va être diffusé avant chaque projection en France et à l’étranger.

Le Festival AlimenTerre donne l’occasion aux lycées agricoles comme Kernilien de réfléchir sur la souveraineté alimentaire, l’agriculture familiale ou la biodiversité. Le lycée agricole de Kernilien-Guingamp s’illustre encore une fois par sa créativité. Déjà lauréat l’année précédente dans le cadre du concours national AlimenTerre, un groupe d’élèves, aujourd’hui en classe…

Tout au long du mois de septembre, les équipes de BCEL Ouest ont mesuré les teneurs en matière sèche d’échantillons apportés par les agriculteurs.

Les semis précoces, la sécheresse du printemps et les jours chauds de juin et juillet laissaient craindre un millésime maïs 2017 compliqué. Finalement, le retour de l’eau cet été aura été salvateur. Les dates de récoltes ont été globalement les mêmes que l’année passée dans les zones précoces (Golfe du…

Les producteurs ont constaté que l’étiquetage est globalement respecté, mais les mentions d’origine sont souvent indiquées en petit.

La semaine dernière, des producteurs de la FDSEA et des JA d’Ille-et-Vilaine se sont rendus au Leclerc de Cleunay à Rennes pour vérifier les indications d’origines sur les produits transformés. « Globalement, l’étiquetage est respecté. Nous avons relevé quelques fraudes toutefois, surtout sur des produits bio. Par contre, les mentions d’origine…

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Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

Valérie Le Page, directrice du Lycée de Saint-Jean Brévelay-Hennebont, Jean-Noël Le Quitrec, du réseau Frab, Dominique Pourtier, établissements publics agricoles et Laurent Chevalier, directeur du lycée du Gros Chêne.

L'agriculture biologique entre encore un peu plus dans les établissements scolaires. Jeudi 28 septembre, le réseau Gab-Frab et les établissements publics d’enseignement et de formation professionnelle agricole ont signé une convention de partenariat. Ce partenariat est régional ; il s'ajoute aux actions départementales. « La bio est enseignée du CAP aux licences…

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Rarement une communication n’aura été si bien menée. Et à si peu cher. Quand les grandes marques doivent aligner des millions dans la publicité pour se faire un nom, le mouvement végan s’est offert une campagne de communication gratuite. N’importe quelle entreprise en rêverait ! Sur le fond, cette mouvance…

Dans une récente étude, les éleveurs les plus résilients aux aléas de conjoncture et climatiques de ces dernières années listent tous en priorité n°1 un bâtiment fonctionnel. Le bâtiment ovin peut changer complètement d’agencement des aires paillées du matin au soir. « L’ère des palettes est quasi terminée. C’était bien mais…

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Six éleveurs bretons et ligériens récemment installés ont témoigné lors du Space, le 14 septembre, sur les aménagements qu'ils ont réalisés, pour une utilisation efficace de leurs bâtiments et une bonne valorisation de leurs parcelles.  L'objectif de Sébastien Bellec, éleveur de 420 brebis, à Plouray (56), est d'optimiser son temps…

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Emmanuel Macron a dévoilé mercredi les premières mesures issues de la 1re phase des discussions des États généraux de l'alimentation. Mercredi 11 octobre, le président Macron a parlé d’agriculture. C’était une prise de parole solennelle et très attendue du locataire de l’Élysée, pour tenter de convaincre les acteurs des filières…

Les représentants de l'Enseignement catholique de Bretagne, de la Région, de l'Etat et de la Chambre d'agriculture, lors de la journée de lancement du projet Tiad Reizh

Des produits alimentaires locaux et de qualité dans les restaurants collectifs. C'est l'objectif de la démarche Breizh'Alim, à laquelle adhèrent les établissements de l'enseignement catholique. Quelle est l'origine des produits ? De plus en plus, les consommateurs veulent savoir ; les gestionnaires des cantines scolaires également, talonnés par les parents d'élèves. Ils…

Dominique Guillou, technicien d’élevage, est en charge du suivi de la conduite des génisses sur la ferme expérimentale de Trévarez (29).

Les Chambres d’agriculture de Bretagne ouvrent les stations expérimentales de Mauron et Trévarez pour deux journées techniques consacrées à la conduite de la génisse laitière. Des rendez-vous pour faire le plein d’informations comme avec Dominique Guillou, technicien d’élevage. « Depuis 3 ans, nous menons des essais pour comparer deux régimes alimentaires…

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En production porcine, il est rare que le surinvestissement soit l'origine des difficultés financières. Les performances zootechniques en sont souvent responsables. La modernisation des porcheries est généralement synonyme d'amélioration des résultats techniques. La baisse de l'indice de consommation, des dépenses de santé et l'augmentation du nombre de porcs produits par…

Pour la période 2017-2018, l’indice national des fermages est établi à 106,28, selon un arrêté au Journal officiel du 22 juillet, soit une baisse pour la seconde année consécutive qui s’établit à 3,02 % par rapport à 2016. Cet indice national des fermages, qui détermine le loyer des terres nues et des bâtiments…

Des pressions sont exercées par l’aval de la filière pour conditionner la collecte des œufs de code 3 à un engagement du producteur à fournir des œufs issus de systèmes alternatifs à bas prix.  « La fin du premier chantier des États Généraux approche et les langues semblent se délier du…

La Cuma des Ajoncs, à Plouaret (22), vient d’investir dans un trieur à céréales spécifique pour les producteurs biologiques. Ils sont déjà 17 adhérents à s’être engagés à utiliser ce matériel qui va permettre de trier et séparer des mélanges céréaliers pour produire leurs semences. « L’arrivée de ce trieur à…

Les élevages de plus de 40 000 places de volailles, et ceux de plus de 2 000 places en porcs charcutiers et/ou 750 places en truies sont concernés par l’application de la directive IED.

Certains élevages porcins et avicoles doivent faire réexaminer leurs conformités envers les Meilleures techniques disponibles (MTD). C’est l’application de la directive relative aux émissions industrielles (IED). La directive relative aux émissions industrielles, dite IED, cherche à protéger l’environnement par la prévention et la réduction de la pollution issue de diverses activités dont…

À l’instar des aspects juridiques, la dimension réglementaire de l’exploitation doit être assurée en cas de transmission. Effectif des animaux, plan d’épandage, stockage sont les éléments à prévoir. La transmission d’une exploitation polyculture-élevage passe par la cession d’activité animale soumise aux Installations classées pour la protection de l’environnement (ICPE) (cf.…

Les travaux de recherche menés dans le cadre de la chaire AEI ont permis de développer des outils simples et opérationnels du traitement raisonné pour lutter contre les strongles gastro-intestinaux chez les génisses de première saison de pâturage. Les strongles gastro-intestinaux (SGI) sont des vers ronds parasites du tube digestif…

L’évaluation de la vie microbienne du sol et de la minéralisation de l’azote sont au cœur des préoccupations de l’agriculture contemporaine. Capinov vous explique ce qui se cache derrière ces deux abréviations. L’APM représente l’Azote potentiellement minéralisable. Il s’agit de la valeur d’azote qu’une parcelle pourra minéraliser par elle-même sans…

Dans le cadre d’un chantier agricole, les déplacements des tracteurs et des machines agricoles peuvent générer des dépôts de boues ou de grains qui rendent la chaussée glissante, de jour comme de nuit. Groupama Loire Bretagne, la Chambre d’agriculture 22, Cuma Bretagne Ille Armor, Entrepreneurs des territoires Bretagne et le…

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Dans les archives de Paysan Breton : Lorsqu’un habitant du Limousin parcourt la Bretagne, en particulier le département des Côtes-du-Nord, il est tout de suite frappé par les nombreuses analogies que présentent ces deux régions dans leur relief, leur hydrographie, leur constitution géologique, leurs productions animale et végétale. Il constate…

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L’infestation des pâtures par les strongles est maximale de juillet à octobre. « Le nombre de larves peut être multiplié par 10 ou 20 par rapport au mois de mars, avril, mai », explique Raymond Barré, du service bovin allaitant de la Chambre d’agriculture. « Les veaux nés au printemps, de mars à…

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