Un arrêté du 31 juillet 2000 classe le chardon des champs dans la liste des organismes nuisibles aux végétaux. Il rend leur lutte obligatoire à certaines périodes de l’année.

Menace permanente pour les prairies et cultures, la lutte contre le redoutable chardon à rhizomes est compliquée et règlementée. En agriculture, le chardon est une marotte. Régulièrement, la prolifération de cette coriace colonisatrice fait du bruit. Une fleur arrivée à maturité peut fournir 500 à 5 000 graines à disséminer…

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Le pâturage de précision joue en faveur de la vigueur des plantes et permet aux prairies de mieux résister au déficit hydrique. Dans le Grand-Ouest, l’année 2017 a été marquée par une météo particulière : début de saison poussant avec des températures supérieures de 3 ou 4 °C comparées à la moyenne…

De gauche à droite : Rémy, Évelyne et Stéphane Divouron.

Ajoutée à la valorisation des femelles en circuit court, la recherche d’autonomie est privilégiée sur le Gaec du Vieil Argouët au Bodéo (22), favorisant la maîtrise du coût alimentaire. Avec une augmentation régulière des surfaces en luzerne et féverole, le Gaec du Vieil Argouët cultive son autonomie protéique. En 2015…

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Du tétanos, présentant les mêmes symptômes que le raide, a été diagnostiqué sur des agneaux. Toute plaie peut s'infecter et dans un 2e temps se compliquer d'arthrite ou de tétanos. Le tétanos est une toxi-infection d’origine bactérienne, non-contagieuse due à la production d'une neurotoxine par Clostridium tetani dans les tissus nécrosés. Ce bacille…

La première boisson isotonique protéinée, apporte un confort intestinal et tonifie les porcelets.

Les 500 truies du Gaec des Roses, à Neuillac (56), donnent naissance à 16 porcelets vivants, en moyenne. Une boisson isotonique protéinée, utilisée depuis 6 mois, donne du « peps » aux plus petits. Près de 14 porcelets sevrés par portée. Dans son bâtiment de naissage récent, le Gaec des Roses affiche…

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Après une récolte 2016 décevante, la récolte de blé tendre 2017 est d’un bon niveau. La qualité présente de très bons taux de protéines ; les PS sont plus hétérogènes en fonction de la date de récolte. Comme chaque année, de nouvelles inscriptions apportent du potentiel, mais aussi de la…

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À l’image du blé, les rendements 2017 ont été d’un bon niveau. Le PS est resté d’un niveau acceptable. Pour la prochaine campagne, 3 variétés nouvelles font leur apparition sur le marché français (Kasino, RGT Omeac et Temuco). Kasino et RGT Omeac apportent du potentiel, mais Temuco déçoit. Ces nouvelles…

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Les équipements de protections individuels (EPI) évoluent, afin de préserver la santé lors du remplissage du pulvérisateur ou des applications au champ. D’après une récente statistique, les utilisateurs de solutions phytosanitaires utilisent 1,5 paire de cartouches de filtration de masque de protection par an. Or, à partir du moment où…

À Arzano (29), le taux de matière sèche par infraliseur s'élève à 31,5 %. La plante dessèche, le grain est au stade pâteux. Avec la baisse des températures, l'ensilage est prévu pour la semaine prochaine.

2017 sera, comme pour la campagne précédente, qualifiée d’année précoce, avec des ensilages aux mêmes dates qu’en 2016, voire avec 5 jours d’avance. En zone côtière séchante, à Berric (56), les chantiers d’ensilage ont démarré lundi. Surpris l’année dernière par la fin de cycle rapide du maïs et des taux de matière sèche de la…

De gauche à droite : André Sergent, Antoine Boixière et Marcel Denieul.

Sur « l’Espace pour Demain » du Space, les responsables professionnels vont déployer le thème de « la robotique au service des éleveurs ». Des solutions pour toutes les productions y seront proposées. « Alors que l’opportunité de produire plus de lait s’est présentée, nous avons préféré investir dans des robots plutôt que d’embaucher des…

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La période des épandages étant écoulée, il s’agit maintenant d’établir les récapitulatifs annuels des cahiers de fertilisation et registres phytosanitaires. Voici quelques repères pour réaliser ces documents réglementaires. La période estivale est aussi le moment pour définir l’assolement à venir en intégrant la réglementation Pac et les éventuels éléments contractuels…

Les salariés de la génération Z apprécient un management individualisé qui va de pair avec une envie de monter vite en compétence.

La génération Z née après 1995 arrive dans nos entreprises. Le manager doit apprendre à connaître le fonctionnement et les attentes de ces jeunes afin de viser une bonne intégration. L’arrivée de la génération Z au sein d’une exploitation agricole doit amener le chef d’exploitation à adapter son management. En…

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La campagne maïs 2017 a été marquée par une sécheresse précoce au moment des semis. Heureusement, le retour de la pluie dans la plupart des secteurs a permis un cycle normal du maïs. Le mois d'août relativement froid et pluvieux jusqu'ici a compliqué les moissons mais a aussi freiné la…

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Davantage de chevaux et davantage de public… À la fin de la journée, éleveurs et organisateurs du concours départemental étaient ravis de cet « excellent cru 2017 ». Le concours départemental du Cheval breton s’est déroulé samedi 26 août sur le site du Haras national de Lamballe. Au total, 277 animaux ont…

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L’équipe des Jeunes Agriculteurs du canton de Perros-Tréguier attendait 20 000 visiteurs sur le week-end. C’est finalement le double qui a foulé les 30 hectares du site Terre Attitude, samedi 26 et dimanche 27 août. Nouveau record pour Terre Attitude et grand succès pour les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor…

Frank Kermarec présentera la salle de traite rotative équipée de griffes ADF-5.

Le Comité de développement des agriculteurs du Pays de Morlaix organise avec la MSA la visite d’une exploitation qui a investi dans des solutions ergonomes, pour limiter les risques d’accidents et de TMS. Organisation du travail, ergonomie et résultats technico-économiques sont fortement liés, surtout si on les met dans une…

Jean-Marc Riot, Julie Colin Renard et Bruno Martel, les 3 associés du Gaec de Guimbert, devant la table d’affouragement.

Pour assurer une productivité élevée en agriculture biologique, le Gaec de Guimbert optimise l’exploitation de l’herbe. Malgré un coût alimentaire élevé, les résultats économiques sont au rendez-vous. Performance technique, coût alimentaire, élevage des génisses, organisation du travail… Au Gaec de Guimbert, à Bain-sur-Ouest (35), les 3 associés travaillent par objectifs.…

De gauche à droite : Gilles Simonneaux, Maxime de Rostolan et Nicolas Hulot, lors de la visite de la ferme « Les Petits Chapelais ».

Un système durable, respectueux de la nature et qui crée de l’emploi. C’est ce qu’a souhaité mettre en avant Nicolas Hulot en visitant la ferme « Les Petits Chapelais » à Chavagne mardi dernier. La venue de Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique et solidaire, sur la ferme « Les Petits Chapelais »…

Éric Trévien attend la foule des grands jours ce week-end. Il travaille sur le projet depuis de nombreux mois, avec une équipe soudée.

L’événement incontournable de la fin de l’été se tient ce week-end, à Guiclan, avec cette année de nombreuses surprises et des animations rares au programme. C’est la dernière ligne droite pour les quelque 570 bénévoles de la fête agricole organisée cette année par les membres des Jeunes Agriculteurs du canton…

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Le semis des prairies se raisonne selon les espèces, mais globalement la période la plus favorable se situe fin août/début septembre. Il faut se tenir prêt à semer dès les premières pluies. Semer tôt présente en effet de nombreux avantages : une meilleure résistance au froid des prairies bien installées,…

Distribuer un enrubannage d’excellente qualité, sans terre.

La listériose est à l’origine de symptômes nerveux sous sa forme la plus fréquente et, plus rarement, d’avortements. Les brebis atteintes présentent des symptômes tels que la fièvre, une parésie unilatérale entraînant un comportement anormal (tourner en rond par exemple), la tête déviée, une oreille pendante, une perte de salive…

La préparation des veaux avant la vente.

Acheteurs et vendeurs s'étaient donné rendez-vous à Plouay, mardi dernier. Pour une première qui en appelle d'autres. Il y avait autant de personnes que de veaux au marché au cadran, mardi 29 août. Acheteurs, vendeurs, mais aussi beaucoup de curieux, venus en voisins, pour voir si les petits veaux de…

Nicolas et Stéphane Postic, avec une centaine d’hectares de blé noir, sont parmi les premiers producteurs en Bretagne.

C’est un emblème de la Bretagne, dont il a nourri la population des siècles durant. Un temps abandonné au profit d’autres cultures, le blé noir retrouve aujourd’hui des couleurs. Rencontre avec des producteurs, au cœur du Pays Melenig, à Elliant (29).  Sur l’horizon, les fleurs blanches se confondent avec le…

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De mauvaises conditions de séchage, une humidité élevée, un tassement excessif, une aération insuffisante, peuvent se traduire par une surfermentation. Outre la dépréciation de la qualité nutritive des fourrages, ce processus de combustion lente entraîne à l’intérieur des round-ballers un accroissement important de la température, pouvant déclencher un incendie. Groupama…

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