L’agriculture et la gastronomie sont deux atouts de la Bretagne. Un projet de coopération entre les lycées agricoles et hôteliers, initié par l’association « Agriculteurs de Bretagne », a permis de créer des échanges entre les jeunes et enseignants des lycées Kerlebost et Saint-Ivy. Le thème : « Nous produisons, vous cuisinez et nous partageons le…

TJ Maher est à la tête d’une exploitation située dans le centre de l’Irlande, avec 130 vaches laitières, pour une production annuelle de 750 000 L. Le chargement y est élevé, les animaux ayant à disposition une surface de 60 ha. [caption id="attachment_33098" align="alignright" width="153"] Louis-Marie Trotel, étudiant en BTS…

Des démarches visant un approvisionnement en produits locaux ont été présentées au salon Breizh Pro Expo qui se tenait lundi à Rennes. Exemples avec la commune de Mordelles et l’association Normande 35. Valoriser la production agricole locale dans le cadre d’un marché public est possible. C’est ce qu’a réalisé la…

La création d'une société civile immobilière (SCI) peut être un bon moyen de faciliter la gestion d'un patrimoine immobilier et d'en préparer la transmission. La société civile immobilière est un bon outil pour préparer la transmission patrimoniale à ses enfants à moindre coût, tout en conservant des revenus complémentaires et la maîtrise…

Le cadran de Plouay confronte l’offre et la demande pour aboutir au meilleur prix des « veaux de 8 jours ». Les éleveurs-vendeurs y trouvent un intérêt financier. Mardi 20 février, 15 h, zone de Restavy, à Plouay. Comme chaque mardi, la vente aux enchères des veaux organisée par Breizh Veaux Cadran…

finance-argent

Alors que le Président de la République avait annoncé un plan de 5 milliards d’euros pour l’agriculture française, les premières décisions se traduisent par un désengagement de l’Etat pour la modernisation des élevages bretons. L’UGPVB demande au gouvernement et à tous les élus de la majorité gouvernementale de prendre la…

Le Docteur Recchia, intervenant àl’assemblée générale de la FDSEA 56, a rappelé aux agriculteurs que la première sécurité du pays avec l’armée est de pouvoir nourrir le peuple sans dépendre d’une autre nation. Une phrase choc qui prouve que le pays a besoin d’une agriculture forte. « Il faut que le…

Le 8 février dernier, à Ploufragan (22), l’assemblée générale de la section bovine Triskalia a permis de dresser le bilan de  2017, mais surtout d’aborder les perspectives pour 2018. Pour le groupement bovins Triskalia, 2017 apparaît comme une année de transition entre des années 2015 et 2016 difficiles pour les…

Il paraît qu’il n’y a plus de saison. Cette année, comme tous les ans, on l’assurait partout avec conviction. Preuve à l’appui ! Il suffisait de regarder l’herbe de février qui en imposait avec son vert profond digne d’un printemps naissant. On s’amusait à penser que l’hiver avait plié bagages avec…

L’assemblée générale de la section céréales de Triskalia est le rendez-vous annuel des producteurs. L’occasion pour eux de se projeter dans le futur. Les marchés, bloqués sur des perspectives peu encourageantes, imposent une agilité de gestion pour rester « dans le vert » ! Au delà des chiffres d’activités et des faits…

Comme l’orge et le blé, la pomme de terre est un aliment riche en amidon, mais moins acidogène car la dégradation est plus lente. Les tables de l’Inra lui attribuent les valeurs alimentaires suivantes : 1,20 UFL ; 1,22 UFV ; 63 PDIN ; 103 PDIE. L’introduction de pomme de terre dans la ration…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (45 min) Préchauffez votre four th.7/8 (220°C). Faites cuire la pâte à blanc 12 à 13 minutes dans un cercle à pâtisserie. Dans une petite casserole, faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Couvrez et attendez 5 minutes. Mélangez. Versez le chocolat…

Pour la deuxième fois, Mathieu Audo, apiculteur transhumant, présente ses miels au Concours général agricole. À quelques jours du Salon de l’agriculture, à Saint-Jean-Brévelay (56), il fait un temps à ne pas mettre une abeille dehors. Par contre, Mathieu Audo, jeune agriculteur installé depuis quatre ans, ne tient pas en…

tameo-le-gouessant

Le Groupe coopératif agricole Le Gouessant s’associe à Arvalis-Institut du végétal et Météo France afin d’apporter aux agriculteurs Taméo, le premier outil de pilotage des cultures qui allie agronomie et météorologie de précision à la parcelle. Taméo accompagne les producteurs au quotidien et permet de suivre les observations et prévisions…

lactalis-laval-maps

Lactalis a déposé les comptes de plusieurs de ses sociétés au tribunal de commerce de Laval, selon les annonces parues mercredi 14 février au bulletin officiel des annonces civiles et commerciales (Bodacc). Concernant les comptes de l'exercice 2017, « on se mettra en conformité avec la loi », a indiqué…

Malgré leurs contraintes et difficultés, les marchés export font partie des voies d’avenir pour le Groupe Bigard. Des contrats sont mis en place sur les jeunes bovins, production qui quitte le plus souvent nos frontières. Dans un marché français saturé, développer les ventes dans d’autres pays apparaît comme une solution…

L’année 2017 aura été marquée par une légère amélioration des cours pour les producteurs du groupement bovins viande Triskalia. Annonce-t-elle de meilleures perspectives pour 2018 ? « Pour le moment, les cours n’ont pas réagi aux contingents de viande bovine accordés dans le cadre du Ceta et aux annonces par…

Pour Florent Cotten de PâtureSens, « la bonne résolution des éleveurs en ce début d’année doit être de gagner en rigueur sur la gestion du pâturage pour obtenir des bénéfices financiers plus importants ». Et tout commence par un bon déprimage. Cet hiver, encore exceptionnel, s’est traduit par beaucoup de douceur (+…

Le bien-être animal est un sujet crucial qui préoccupe les éleveurs. Agriculteurs de Bretagne a choisi de développer ce thème lors d’un forum. « Confrontés à la montée en puissance d’associations qui veulent éradiquer l’élevage, c’est à nous, agriculteurs et éleveurs, de parler du bien-être animal », introduit Danielle Éven,…

Drones survolant les parcelles, capteurs installés en élevage pour observer si les animaux boivent correctement, optimisation de la température, de l’hygrométrie dans les salles de maternité en production porcine… Les nouvelles technologies entrent de plus en plus dans les fermes bretonnes. Pionnière dans ces démarches, la coopérative Triskalia souhaite accélérer…

Résister. Résister parce que l’on croit en son territoire, en son avenir. Résister, en imaginant, en inventant, en prenant des risques pour « travailler et vivre au pays » et offrir un autre horizon que l’exode définitif à ses enfants. C’est ce qui anime l’esprit individuel et collectif des Bretons…

La cotation du blé a oscillé entre 150 et 160 $/t sur les premières semaines de l’année, puis est venue tester sans succès début février (comme en octobre 2017), la résistance des 170 $/t. Depuis début 2018, le parcours du blé (SRW) à Chicago est un copié-collé de ce qui s’est passé un an plus…

Dans le bâtiment mis en service fin 2016, Benjamin Houssay, un des associés du Gaec des Mézandray à Chauvigné (35), peut gérer seul le troupeau de 70 mères limousines et la suite, facilement et avec sécurité. Le confort des animaux est assuré dans ce grand bâtiment lumineux de 78 m…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article