Emmanuelle Gerel et Françoise Thomas, salariées Sdaec ; Sylvie Tranchevent, éleveuse ; Loïc Gallo, gérant d’Arcanne constructions et Sylvie Le Clec’h Ropers, directrice de Sdaec-Terraliance.

Le Sdaec-Terraliance était précurseur sur le sujet de l’égalité hommes/femmes en entreprise. Aujourd’hui, le service de remplacement totalise 15 % de femmes dans ses effectifs. Pour fêter les 10 ans de son contrat d’égalité hommes/femmes, le Sdaec-Terraliance a réalisé son assemblée générale sur l’exploitation laitière du Gaec Gwen A Du…

Sylvie Brunel, économiste (au centre) était invitée à l’assemblée générale. À ses côtés : François Pot, président ; Rachel Richard, directrice ; Rémi Berthevas, responsable technique.

L’amélioration du coût alimentaire, premier levier de la rentabilité des élevages, constitue la principale mission du groupement. Gagner 1 % sur la facture d’aliment fait « plus de bruit » que 10 % sur un poste secondaire de charges. À Porelia, on ne fait pas compliqué. On n’aime pas le compliqué. On…

Philippe Salabert, installé à Trémeur, et Céline Michel, spécialiste de la communication à BCEL Ouest, ont invité le dynamique éleveur – youtubeur Antoine Thibault à témoigner sur son expérience sur les réseaux sociaux.

L’assemblée générale du BCEL Ouest, délocalisée à Dinan (22), a été préparée de bout en bout par les éleveurs de la zone Rance-Penthièvre. Parmi leurs invités venus débattre sur « Osons voir les choses autrement », l’éleveur-youtubeur Agriskippy a retenu l’attention. « Nous sommes 500 000 agriculteurs en France. Si nous avions tous…

Pierre Raffard, chercheur au CNRS.

Manger de la viande peut être dérangeant pour les 18 - 35 ans. Ils préféreront des plats faisant moins référence à l’animal et sortir la viande du cœur du repas. Pierre Raffard, chercheur au CNRS et co-directeur du Food 2.0 Lab, a étudié la consommation des Millénials, cette génération Y…

CARTE-INNOVACTION

Techniques de production, conduite d'élevage, organisation du travail, investissement, nouvelles technologies, énergie… Du 15 au 22 juin, des innovations sont mises en avant comme vecteur de réussite, dans le cadre de l’opération Innov’Action, portée par les Chambres d’agriculture. [caption id="attachment_35389" align="aligncenter" width="835"] Cliquez pour agrandir[/caption]

Thierry Vaidie et sa femme Valérie (à droite), en compagnie de Christophe Verdes et Julie Le Marchand, techniciens Serval, dans le nouveau bâtiment.

Thierry Vaidie a fait le choix de se reconvertir dans la production de veau de boucherie. Il vient d’investir dans un bâtiment neuf alliant bien-être animal et confort de travail. Fils d’éleveurs laitiers, Thierry Vaidie n’a pas choisi cette production quand il a décidé de franchir le cap d’une installation…

Alicia Le Bec s’est installée en reprenant 50 ha de terres et en construisant un poulailler de 30 000 pondeuses.

Alicia Le Bec vient de s’installer sur la commune de Saint-Hernin (29) en créant un atelier de 30 000 pondeuses plein air suite à son achat de 50 hectares de foncier. L’avicultrice semble épanouie au contact de ses poules qui atteignent presque leur pic de ponte à 23 semaines. Après…

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Aide à la construction d’un nouvel abattoir à Châteaulin, modernisation de l’abattoir existant, accompagnement pour des investissements productifs des usines LDC et Terrena, prise de participation dans la société Yer Breizh… la commission permanente de la Région Bretagne a précisé son plan de soutien à la reprise de Doux. La…

Dominique Rohou, à Guipavas (29) a profité de l’accalmie pluvieuse vendredi 1er juin pour désherber ses parcelles de maïs.

Comme tous les ans, Dominique Rohou, à Guipavas (29),mise sur un seul traitement phytosanitaire pour venir à bout des adventices en maïs. Le maïs était à 5 feuilles, vendredi 1er juin, dans la parcelle de Dominique Rohou, à Guipavas (29). Stade idéal pour désherber les adventices au stade plantule tout…

Mickaël Frémont, dans une de ses parcelles de colza en association. « Les vesces et les trèfles ont disparu. »

Depuis une dizaine d’années, le Gaec Les Émeraudes utilise des associations d’espèces dont le but premier est de réduire les herbicides sur colza. Des effets positifs sont aussi notés sur les ravageurs. Avec une production de lait (800 000 L) et un atelier de volaille label, les deux associés du…

associes-gaec

Le règlement intérieur d’une société civile agricole fixe les règles et engage les associés les uns envers les autres. C’est un bon outil pour prévenir les conflits qui doit évoluer en même temps que l’entreprise. Un règlement intérieur de société civile agricole fixe les modalités pratiques de fonctionnement de la…

R-G-P-D

Le Règlement sur la protection des données personnelles (RGPD) est entré en application le 25 mai 2018. Ce nouveau règlement européen s’applique dans tous les États membres de l’Union européenne. Il s’impose à toutes les entreprises qui collectent, classent ou analysent des données relatives à des personnes ou à un…

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Au Salon de l'herbe 2018, Valtra France présentait son nouveau système de télémétrie : le Valtra Connect. 154 capteurs interrogeables à distance permettront de diagnostiquer les pannes, retrouver un tracteur avec ses données GPS, mais aussi de prévoir ses entretiens ou encore d'avoir des indicateurs de performance pour chaque conducteur.…

Les emballages vides seront prochainement collectés dans le département. Une opération à anticiper en triant et rassemblant ses déchets par catégorie. La prochaine collecte des emballages vides a lieu du 11 au 15 juin dans les Côtes d’Armor. « Il s’agit des emballages vides de produits phytosanitaires, de produits d’hygiène en…

Edwige Kerboriou, Secrétaire générale de la FDSEA 22

Mardi 5 juin, FDSEA et JA des Côtes d’Armor ont donné rendez-vous à leurs membres autour de barbecues conviviaux à Guingamp, Loudéac et Saint-Igneuc. « L’objectif était d’abord de faire le point entre nous sur le passage du projet de loi des Etats généraux de l’alimentation passé la semaine dernière devant les…

culture à part entière après avoir arrêté de semer du maïs pour préparer son passage en bio.

Rapidement pris dans une spirale économique négative après son installation, Guillaume Menguy a fait le choix d’un système plus autonome pour remonter la pente. C’est ce qu’on appelle un démarrage difficile. Guillaume Menguy s’est installé en 2013 à Pont-Melvez avec 45 laitières sur 50 ha. Objectif : livrer 280 000 L…

Pascal Fiche, président, et Denis Gogo, directeur, ont présenté l’activité de la coopérative lors de l’assemblée générale.

La coopérative Clal Saint-Yvi dresse le bilan d’une année 2017 qui succède à 2 années compliquées. La collecte de lait biologique progresse, les investissements suivent leur cours. Après 2 années consécutives compliquées, la coopérative Clal Saint-Yvi enregistre un chiffre d’affaires en progression de 7 % pour l’exercice 2017, pour s’établir…

Yvon Quéméré, 3e en partant de la gauche, est en passe de réussir sa reconversion professionnelle. Il a cessé son activité de producteur de lait à Scaër, pour travailler dans le domaine de l’électricité.

Pour pouvoir se mettre dans les meilleures dispositions pour entamer une reconversion professionnelle, une expérimentation est menée sur le département, avec une aide financière et l’appui d’un cabinet spécialisé. Une première en France. Initié en janvier dernier à titre expérimental, le dispositif de reconversion, lancé en partenariat entre la Chambre…

Passionnés par leur métier, les responsables du bureau lait des Jeunes Agriculteurs souhaitent promouvoir le métier pour favoriser des prochaines installations.

A l’occasion des EGA, le bureau lait des Jeunes Agriculteurs du Finistère souhaite alerter sur la situation difficile des éleveurs laitiers et ses conséquences préoccupantes sur le renouvellement des générations dans la filière. Le projet de loi issu des EGA (États Généraux de l’Alimentation) a été adopté en première lecture…

Stéphane Cordobes, directeur du bureau de la prospective au commissariat général à l’égalité des territoires, invité à l’assemblée générale des MSA Portes de Bretagne, vendredi 1er juin, à Guer (56).

L’économie solidaire à l’échelle locale est un des moyens pour répondre aux nouvelles attentes sur les territoires. De l’aménagement du territoire à celle des territoires, avant de s’appeler cohésion des territoires… Est-ce seulement du marketing politique ? « Non, ce sujet est réellement au centre des réflexions. Mais c’est une…

Dominique Roueil (à droite) et Pierre Tauvry au milieu de leur troupeau.

La luzerne déshydratée a sa place dans l’alimentation des vaches laitières et notamment dans les filières « sans OGM » qui pourraient se développer dans les prochaines années. Le « sans OGM », Dominique Roueil et Pierre Tauvry le pratiquent déjà depuis de nombreuses années.  Désormais, leur lait va être…

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Le groupe allemand Bayer a conclu le rachat de l’américain Monsanto, a-t-il annoncé le 7 juin. Deux ans après avoir lancé cette acquisition, Bayer a racheté les titres Monsanto pour 128 dollars par action et les a retirés de la cote à Wall Street, selon un communiqué. Si Bayer a…

La ministre allemande de l’Agriculture vient de jeter les bases d’un label officiel pour étiqueter les produits sur le bien-être animal, a indiqué le 7 juin l’Ifip dans sa note de conjoncture mensuelle. Ce projet, discuté avec des associations d’agriculteurs, de protection animale et de consommateurs, doit être finalisé en…

Sylvie Brunel, géographe et économiste, est spécialiste des questions de développement.

Les agriculteurs bretons adorent inviter l’économiste Sylvie Brunel. Elle les comprend. Elle les défend. Large étole rouge passion glissant des épaules, Sylvie Brunel n’a besoin que de quelques mots pour entraîner une assemblée d’agriculteurs dans le sillage de ses propos. « La Bretagne nourrit sa région. La Bretagne nourrit la France.…

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