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L’allemand Bayer compte supprimer la marque Monsanto après le rachat du géant américain, a-t-il annoncé le 4 juin. Les marques des produits vendus par Monsanto vont en revanche subsister. Bayer a par ailleurs indiqué qu'il comptait boucler le 7 juin son acquisition valorisée près de 63 Mrd$, précisant que toutes…

La valeur des achats des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique affiche plus de 8,3 milliards d’euros en 2017, en croissance de près de 17 % par rapport à 2016. « L’ensemble de la consommation est à la hausse, se félicite Gérard Michault, président de l’Agence bio, à Paris le…

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Présentant ses propositions législatives, déjà connues, pour la Pac post-2020, politique qu’il a qualifiée de « fleuron européen », Phil Hogan a affirmé que 40 % des fonds du 1er et du 2ème pilier seront liés à l’action pour l’environnement et le climat. Le commissaire à l’agriculture a aussi insisté…

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Dans un arrêté paru au Journal officiel le 31 mai, le ministère de l'Agriculture met en place un nouveau dépistage de l'influenza aviaire du 1er juin au 15 novembre. Un dépistage «hivernal» existe déjà entre le 15 novembre et le 15 mars pour prévenir les contaminations de virus hautement pathogène…

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L’Anses a publié le 30 mai son rapport final sur les risques et bénéfices des phytos à base de néonicotinoïdes et de leurs alternatives, montrant six cas pour lesquels « aucune alternative » n’existe. 130 usages autorisés des néonicotinoïdes ont été étudiés, indique-t-elle. « Pour une majorité des usages, des…

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Agriculteur, vice-président de la région Bretagne, Olivier Allain est coordinateur des États généraux de l’alimentation (EGA). Extrait de son point de vue. Depuis près de 30 ans, l’agriculture française évolue dans un contexte marqué par la globalisation et de la dérégulation des marchés, catastrophique pour bon nombre de nos exploitations…

Le projet de 6e Programme d’actions régional nitrates (Par 6), en cours d’élaboration, prévoit des évolutions pour les agriculteurs. Les services de l’administration les expliquent. « Les concentrations en nitrates baissent régulièrement en Bretagne depuis une vingtaine d’années. Néanmoins, des progrès indispensables restent à accomplir : 100 % des surfaces agricoles…

Pour peser plus fort dans les négociations commerciales et pérenniser à terme les exploitations ovines et caprines de l’Ouest, Ovi-Ouest a fusionné avec Terrena. La dernière organisation de producteurs ovine bretonne a été dissoute ce jeudi 31 mai du fait de la fusion entre Ovi-Ouest et Terrena, décision entérinée lors…

L'installation d'un jeune est synonyme d'une reprise de cheptel. Le bilan sanitaire des animaux achetés est rarement réalisé. Une erreur que le GDS veut corriger. « Il n'y a rien de plus catastrophique que de démarrer avec un cheptel malade. Les jeunes l'oublient ou ne le savent pas », expliquait Hervé Radenac,…

L’objectif d’amélioration du revenu de l’agriculteur semble s’être noyé dans un flot de débats consacrés aux sujets de société. Dimanche soir, il était une heure du matin passée quand les députés ont quitté leur pupitre de l’Assemblée nationale. L’agriculture mérite bien de travailler le week-end… Sauf qu’à lire le compte-rendu…

Grâce à une offre large de taureaux, mais aussi le développement de nombreux outils, Evolution s’engage dans « la performance durable des éleveurs ». Depuis la fusion des trois coopératives Urcéo, Amélis et Génoé en 2016, Evolution, fort de ses 28 000 adhérents, poursuit sa route dans un environnement désormais…

Le 7 juin, à Trévarez (29), les vaches de la station expérimentale auront plein de choses à dire… ou du moins à montrer. Le manque de pluie de mai a montré que l’herbe n’est pas toujours facile à gérer. Mais quand il y a de l’eau – ce qui n’est…

La SCEA Chapelain-Avril organise deux portes ouvertes prochainement : le 8 juin à destination des éleveurs allaitants, le 10 juin pour le grand public. À l’occasion des 50 ans de présence de la Limousine sur l’élevage, la SCEA Chapelain-Avril organise une porte ouverte à destination des professionnels, le 8 juin, de…

Aviagen Turkeys a réalisé des essais pour mesurer l’intérêt de la baisse de densité en dinde. La baisse de la mortalité, l’amélioration de l’indice de consommation et la réduction de la durée d’élevage ne compensent pas la perte de rendement en viande lié au rajeunissement. « Aujourd’hui, en élevage de dinde,…

Une visite des parcelles permet de repérer le stade et le type de flore présente afin d’affiner la stratégie de désherbage. Premières gouttes de pluie depuis le semis. Un orage vient de déverser 6 mm en ¼ d’heure sur la parcelle d’Yves Joubreil à Goven (35) en ce lundi 28…

Les fermes bretonnes seront à la fête dimanche 10 juin, avec l’opération Tous à la Ferme. « Avant une tranche de jambon, il y a un élevage et des éleveurs », annonce Dominique Gautier, une des trois associées de la Ferme de Kermerrien. La ferme porcine ouvrira ses portes le dimanche…

Le prélèvement à la source entre en vigueur au 1er janvier 2019. Le Crédit d’impôt modernisation recouvrement permettra d’éviter une double imposition. La réforme du prélèvement des impôts à la source sera lancée le 1er janvier 2019. Elle s’applique donc sur les revenus 2019, 2018 étant considérée comme une année…

La plate forme mise en place par la Chambre d’agriculture à Lanmeur apportera ses réponses lors de la prochaine moisson. Le point sur la culture à la mi-mai. La réduction des charges en culture de céréales est possible par des observations au champ, des choix variétaux adaptés ou encore des…

Le Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine a décidé de renouveler en 2018 l’aide aux investissements sur l’accessibilité des parcelles au pâturage. Cette aide a connu une belle réussite en 2017 avec 80 dossiers financés et une satisfaction affichée par les éleveurs. Le dispositif est ouvert exclusivement aux éleveurs laitiers (bovins, ovins, caprins)…

La mise en place du pâturage tournant dynamique conduit à des surfaces de petite taille parfois dépourvues d’ombre. Le lycée agricole des Sicaudières, à Bressuire (79), a proposé un système d’ombrage surnommé « OviFresh » au concours « Berger futé », qui s’est déroulé dans le cadre du salon Tech Ovin les 6 et 7 septembre…

Une société française a mis au point un système qui extrait une eau pure des digestats et des lisiers. Objectif : moins de transports d'effluents et production d’engrais différenciés. Essais aux Moulins de Kerollet, à Arzal. La ferme des Moulins de Kerollet produit près de 2 millions de litres de…

Des solutions conciliant énergie et économie des exploitations existent. Une démarche visant à les favoriser est enclenchée sur le Pays de Fougères. « Sur mon exploitation, accroître la surface en herbe m’a permis d’augmenter l’autonomie alimentaire du troupeau. En achetant moins de concentrés, j’ai abaissé le coût alimentaire d’au moins…

Reflet de la place que prend ce jeune taureau dans les élevages, le concours des Terralies aura été marqué par un grand nombre de descendants de Fromant dont les origines sont à chercher dans le Morbihan et le Finistère.  Temps fort du salon 2018 de Saint-Brieuc, l’Interrégional Blonde d’Aquitaine a…

Posant des problèmes récurrents aux agriculteurs finistériens, le choucas des tours colonise peu à peu les Côtes d’Armor. Une étude est lancée pour recenser sa population, appréhender son impact et, à terme, obtenir des possibilités de régulation de cette espèce protégée. Sur la zone de Pleubian – Penvenan – Plougrescrant,…

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