Rôle de la luzerne déshydratée dans un système “sans OGM”

Dominique Roueil (à droite) et Pierre Tauvry au milieu de leur troupeau. - Illustration Rôle de la luzerne déshydratée dans un système “sans OGM”
Dominique Roueil (à droite) et Pierre Tauvry au milieu de leur troupeau.

La luzerne déshydratée a sa place dans l’alimentation des vaches laitières et notamment dans les filières « sans OGM » qui pourraient se développer dans les prochaines années. Le « sans OGM », Dominique Roueil et Pierre Tauvry le pratiquent déjà depuis de nombreuses années.  Désormais, leur lait va être mieux valorisé dans le cadre de la démarche initiée par l’association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO). Au 1er juillet prochain, les 850 producteurs français de Bel seront tous passés au « sans OGM » pour l’alimentation de leur troupeau et bénéficieront de la surprime de 15 €/1 000 L attribuée par la laiterie, en plus du prix de base garanti de 350 €/1 000 L sur 2018. Un 2e surprime de 6 € est attribuée aux producteurs qui font pâturer au minimum 150 jours par an. Confort de travail [caption id=”attachment_35351″ align=”alignright” width=”260″] Grâce au système inventé par Pierre Tauvry, les bouchons de luzerne sont facilement distribués. Ils sont chargés au godet dans le silo en hauteur qui roule sur des rails. Puis, en actionnant un levier, ils sont déposés sur le tapis de la désileuse. Le poids libéré s’affiche sur le système de pesée.[/caption] Pour parvenir à nourrir leurs 65 vaches laitières sans OGM, Dominique Roueil et Pierre Tauvry misent sur l’autonomie alimentaire qui passe notamment par des fourrages déshydratés via la coopérative Deshyouest. « Il y a de la luzerne déshydratée sur l’exploitation depuis 20 ans », retrace Dominique Roueil. Sur les 134 ha de SAU, les éleveurs font pousser en moyenne 7 à 8 ha de luzerne par an. Le coût de la prestation de récolte-transport-déshydratation revient à 140 €/tonne rendu exploitation, sachant que la production est d’environ 11,5 t/ha. « En parallèle à ce coût, il faut mettre plusieurs avantages : le confort de travail, l’absence…

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