Les organisateurs et les demandeurs d’emploi ont visité le lycée de Brehoulou, pour se familiariser avec le milieu agricole.

La seconde édition de l’opération « l’emploi est dans le pré » vise à rapprocher des demandeurs d’emploi aux métiers agricoles, avec, à la clé, une formation ou un véritable métier. Oui, l’emploi est dans le pré. C’est ce qu’a pu se rendre compte un groupe d’une quinzaine de participants…

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Dans la continuité de l’élaboration de l’évaluation « santé du pied » en 2014, les équipes scientifiques de la plateforme génomique de Gènes Diffusion apportent aujourd’hui de nouveaux outils de sélection. Elles mettent, cette année, à la disposition des éleveurs, trois nouveaux index à l’impact économique important : Mortellaro (MTL) :…

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Des aides sur l’accessibilité des parcelles au pâturage et à l’expérimentation de l’agroforesterie font l’objet d’appels à projet du Département. Le conseil départemental d’Ille-et-Vilaine a décidé de renouveler en 2018 l’aide aux investissements sur l’accessibilité des parcelles au pâturage, dotée d’une enveloppe de 150 000 €. L’appel à projets est…

En validant la création de l’union avec le groupe d’aucy, les délégués présents à l’assemblée générale de Triskalia, le 22 juin dernier à Saint-Brieuc, ont décidé d’écrire une nouvelle page de l’Histoire de leur coopérative. Les deux groupes travaillent d’ores et déjà à construire une organisation innovante qui conjuguera performance,…

Cette question, posée par Michel Prugue, président de Coop de France, clôturait l’assemblée générale de Triskalia. Après avoir rappelé la force du collectif, en particulier dans les situations de crise, l’agriculteur du sud-ouest a décliné ses arguments, avant de répondre aux questions de la salle. Un chiffre déjà : 75…

Les besoins en eau du haricot mangetout sont de 180 à 250 mm (cycle de 55 à 75 jours), selon la date de semis et le climat (température, ensoleillement). Le haricot est particulièrement sensible au stress hydrique durant deux périodes : La levée : risque d'échelonnement non rattrapable. De la…

Si le vert a le vent en poupe pour décrire notre belle campagne, la croissance et la fraîcheur, le bleu n'est pas reste dans le monde agricole. Avant de faire germer de belles cultures vertes, la terre n’a-t-elle pas également soif de cet or bleu, ondulant tranquillement le long des…

Dans les archives de Paysan Breton : (Rapport de la hauteur des précipitations à la normale, période 1931-1960) La sécheresse qui sévit sur une grande partie de la France et ses conséquences agronomiques sont analysées actuellement par le Service technique d’étude des facteurs climatiques de l’environnement de l’Inra. Les données…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Découper la pâte feuilletée en bandes de 10 cm de large. La badigeonner de fromage. Couper les courgettes en fines lamelles. Les positionner sur une moitié de la pâte feuilletée. Mettre une fine couche de saumon fumé dessus. Rabattre l’autre moitié de la pâte sur le tout.…

Marion Delisle travaille actuellement avec une quinzaine de moutonniers bretons pour valoriser les deux tonnes de laine produites par leurs troupeaux. [caption id="attachment_35696" align="alignright" width="151"] Marion Delisle, artisan matelassier.[/caption] La laine française est peu valorisée : au mieux elle est vendue en Chine pour plus de 90 % de la…

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En 2016, la France métropolitaine comptait 437 000 exploitations agricoles, soit 11% de moins qu'en 2010, selon la dernière enquête inter-censitaire du service de statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste), paru le 27 juin ; la dernière enquête de ce type portait sur l'année 2013. Entre 2010 et 2016, le…

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Après avoir annoncé des engagements sur le bien-être animal pour ses approvisionnements en œuf et porc, le groupe Nestlé annonce, le 28 juin, des évolutions concernant le poulet. Le groupe s'engage à ce que le poulet acheté soit élevé à une densité minimale de 38 kg/m2 d'ici 2023 et 30…

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Aujourd'hui, 53% des agriculteurs ont plus de 50 ans*. Le renouvellement des actifs a donc été affiché comme un enjeu majeur de la décennie à venir par l'ensemble de la profession. Malheureusement, il y a l'affichage médiatique et il y a les décisions dans l'opacité des réunions. Communiqué Confédération Paysanne du…

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Alors que les sénateurs vont examiner le projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire, dans un communiqué de presse du 25 juin, les Jeunes agriculteurs expriment leurs inquiétudes quant au report de l’application de cette loi. Pour « que les règles s’appliquent dès…

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Au salon de l’herbe en mai dernier, Krone exposait faucheuse, faneuse, andaineur, autochargeuse, presse enrubanneuse. Mais la pièce maitresse de cette démonstration de force est sans aucun doute la BigM 450, une faucheuse capable d’un impressionnant débit de chantier avec une largeur de travail de 10m propulsée par un moteur…

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En ce mois de juin, l’assolement pour la campagne prochaine est en cours de finalisation. Mais avant de choisir d’implanter un pois ou une lentille, avez-vous pensé à réaliser le test « aphanomyces » ? [box type="info" align="" class="" width=""]Consulter cet article sur le site Terres-inovia.fr[/box] Qui est aphanomyces ?…

La fête du Coco de Paimpol, qui a lieu tous les deux ans, est un événement important de mise en avant du savoir faire des producteurs, reconnu par l'AOP et d'animation du territoire. La fête s'est associée ces dernières années, à divers événements, en 2012 la fête des vieux gréements,…

Le microbiote intestinal est impliqué dans de nombreuses maladies. Comment le nourrir pour orienter sa composition ? La recherche avance et des applications concrètes pourraient voir le jour dans le monde de l'élevage. Deux kilogrammes de petites bêtes vivantes dans nos intestins. Des bactéries, des virus, des protozoaires et des champignons…

Faudra-t-il supprimer le « c » de la Pac. Avec la réforme en cours, destinée à redessiner les contours de la politique agricole européenne pour la période 2021-2027, la Pac risque en effet d’être de moins en moins commune. Face à de nombreux pays – y compris la France –…

En collaboration avec une société semencière, des chercheurs de l'université d'Aarhus, au Danemark, ont développé une « super-herbe » plus facile à digérer pour l'animal et moins émettrice de méthane. Moins fibreuse, cette nouvelle variété d’herbe améliorerait la productivité des animaux. Cette « graminée durable » aurait par ailleurs la…

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Les responsables souhaitent que la prochaine loi sur le foncier puisse leur permettre de contrôler les cessions partielles de parts sociales qui leur échappent actuellement. [caption id="attachment_35649" align="alignright" width="150"] Jean-Paul Touzard, président Safer Bretagne[/caption] En 2018, une mission parlementaire a planché sur le thème du foncier intégrant dans les discussions…

L’assemblée générale du Cerafel a été marquée par un changement de présidence. Elle a été aussi l’occasion de revoir les faits marquants des campagnes passées en cultures légumières. La vaste gamme de légumes proposée par Prince de Bretagne offre des conclusions très contrastées entre les espèces, au moment de dresser…

En fauchant précocement l’herbe, elle gagne en protéine et en énergie, ce qui permet d’améliorer la production laitière. Entre 2014 et 2017, deux essais sur l’effet d’une date de récolte précoce de l’herbe ont été conduits dans les stations expérimentales de Mauron (56) et de Trévarez (29). « L’objectif est de…

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