Depuis de nombreuses années maintenant, la Ferme du Pourpray à Saint-Alban, organise avec Bienvenue à la ferme, un marché estival de producteurs à la ferme . Huit producteurs de la région se donneront ainsi rendez-vous tous les mercredis soir de l’été pour régaler les touristes et les locaux. « Au…

La signature de la convention de partenariat entre les JA et le Crédit Agricole pour la Fête de l’Agriculture a eu lieu le vendredi 22 juin en présence de Kévin Thomazo, président des JA et Hervé le Floc’h, président du Crédit Agricole du Morbihan.

Comme tous les ans, les JA attendent 10 000 visiteurs environ à leur fête départementale. Tous les étés, les Jeunes Agriculteurs du Morbihan organisent la Fête départementale de l’Agriculture. Il s’agit de la 1re manifestation rurale du Morbihan qui réunit chaque année plus de 10 000 visiteurs. L’édition 2018 aura…

Crédit photo : Jean Luc Courchelle

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffer le four thermostat 6 / 180° Faire cuire le brocoli pendant 8 minutes dans l'eau bouillante salée puis l’écraser en purée. Mélanger la farine, les œufs, le lait, les 35 g de parmesan, les 10 g de beurre fondu et la noix de muscade. Saler et…

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La production de poudres de lait infantile a repris à l’usine de Craon, qui était incriminée dans le scandale Lactalis, annonce un communiqué de presse du ministère de l’Agriculture, le 4 juillet. Toutefois, « cette reprise d’activité est encadrée par un arrêté préfectoral spécifique qui empêche à ce stade de…

François Le Borgne, éleveur à Sainte-Brigitte (22)

François Le Borgne, intervenant au forum technique Triskalia « Quel élevage pour demain », a automatisé un maximum de tâches sur son élevage post-sevreur engraisseur. Le pilotage est centralisé. Il contrôle tous les paramètres à distance. « Quand je me lève le matin, d'un coup d'œil, je sais, à 90 %, si…

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La société Asserva, partenaire industriel du projet, teste la fiabilité du matériel de détection précoce des maladies dans l'élevage Cantin à Lamballe (22). « Avant d'aller plus loin dans ce projet de détection précoce des pathologies, nous devions tester le système dans un élevage conventionnel », indique Damien Monsimert, responsable du bureau…

Le sol des cases est en plastique et en fonte antidérapants. Les porcelets peuvent être facilement bloqués dans les nids. Les couloirs à l'avant permettent un accès aux auges ou aux nids.

Depuis janvier dernier, les 400 truies d'Anne Perrot peuvent se mouvoir dans leurs cases de maternité. L'éleveuse se dit positivement étonnée. Ce qui frappe en entrant dans les deux nouvelles salles de maternité de 36 places de l'élevage Perrot, à Plourhan (22), c'est la luminosité. Le bâtiment Isotek (voir par…

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Dans sa vidéo mensuelle de conjoncture, Benoît Rouyer, économiste au Cniel, entrevoit « de nets signes d’améliorations » grâce au « ralentissement de la production laitière qui devrait contribuer à augmenter le prix du lait sur le second semestre». En effet, la production laitière croît de façon très modérée en…

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Un certain nombre d’acteurs régionaux (Services de l’Etat, Organisations Professionnelles Agricoles) vont signer une charte régionale « Engagement et bonnes pratiques de l’usage des produits phytosanitaires pour la protection des lieux accueillant des personnes vulnérables » Communiqué de la Confédération Paysanne du 29 juin. La Confédération Paysanne de Bretagne a décidé…

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Communiqué Lallemand du 22 juin 2018 Lallemand Animal Nutrition a présenté de nouvelles études sur la nutrition des volailles à Turin, en Italie, lors du 6ème Mediterranean Poultry Summit. L'une de ces études confirme les bénéfices de la levure vivante Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 sur les performances de…

À l'arrière de la case, la porte peut s'abaisser à mi-hauteur (quand la truie est bloquée). Au sol, des caillebotis fil ont été installés derrière la truie pour faciliter le passage des déjections. Ailleurs, sol plastique ou fonte antidérapants.

La SCEA Bouetard JF, à Plouër-sur-Rance (22), vient d'achever sa maternité neuve de 104 places réparties dans deux salles identiques. L’ascenseur est un choix technique. La liberté est un choix d'image. La nouvelle maternité est sur le point d'entrer en fonctionnement. Les associés ont préféré une construction à neuf à…

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Après l'arrêt de la castration et du meulage des dents, le Gaec Brieu-la Tullière, à Coulouvray-Boisbenâtre (50), poursuit ses efforts en matière de réduction de la pénibilité du travail. Il a investi dans un robot de lavage. Le Gaec Brieu la Tullière - cinq associés, quatre salariés - compte un…

Sébastien Raguénes et David Marchadour, concepteur du système Calopor, dans l'une des salles de post sevrage.

L'EARL Raguénes chauffe son nouveau bâtiment maternité - post sevrage grâce au système Calopor. Depuis janvier 2018, le nouvel atelier maternité accueille les 250 truies de l'EARL Raguénes, conduites en 5 bandes. Les 1 300 places de post-sevrage et les plaques des 48 cases de la maternité sont chauffées par un…

Caroline Wilvers entretient beaucoup de proximité avec ses animaux.

Le bien-être du cheptel est favorisé au maximum par Caroline Wilvers qui s’est installée en race Aberdeen Angus à Pommerit-le-Vicomte (22). Elle commercialise des reproducteurs et se lance dans la vente directe. Sur l’exploitation de Caroline Wilvers, tous les bovins, même les taurillons, sortent pâturer dès que le temps le…

Les abreuvoirs (en vert) et le distributeur automatique d'aliment où les porcelets sont pesés à chaque prise.

En analysant les consommations individuelles d'eau et d'aliment, en observant à la loupe l'évolution du poids de chaque porc en croissance, les chercheurs espèrent pouvoir détecter les maladies avant qu'elles n'affectent l'ensemble d'une bande. Intervenir avant même l’apparition des premiers symptômes visibles de la pathologie. C'est l'idée d'un programme développé…

Les essais de croisement des races angus, limousine et hereford sur Prim’Holstein aboutissent à des résultats très encourageants sur des animaux jeunes.

Le croisement entre Prim’Holstein et Angus, Limousine ou Hereford, est testé à Mauron, dans l’objectif de produire des animaux jeunes, à la viande tendre et persillée. Les résultats sont encourageants… L’Angus fait partie des trois races à viande testées à Mauron en croisement sur Prim’Holstein, avec la Limousine et la…

Le recrutement et la fidélisation des salariés sont déjà des enjeux forts pour la filière porcine. Les difficultés pourraient s'accentuer.

Chez Alain et Henri Cornec, à Ploudiry (29), l'organisation du travail a été repensée pour éviter la pénibilité. Le maximum est fait pour fidéliser les trois salariés. Alain Cornec est intervenu au forum technique Triskalia. « Après deux heures sur la même tâche, l'efficacité du travail diminue », assure Alain Cornec, à…

Pascal Le Corre est intervenu lors du Printemps Imevia de la génétique.

Associé d'une maternité collective de 1 900 truies, à Saint-Guyomard (56), Pascal Le Corre encadre une équipe d'une dizaine de salariés, en comptant celui qu'il emploie à temps plein sur son exploitation. « Il y a seulement cinq ans, quand je passais une annonce d'offre d'emploi, je recevais plusieurs candidatures et…

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De nombreux États membres s’inquiètent de la complexité du dispositif qui risque de rendre le travail des administrations nationales et des agriculteurs encore plus difficile. Le commissaire européen Phil Hogan a voulu rassurer le 18 juin à Luxembourg lors du premier vrai échange de vues avec les ministres de l'Agriculture…

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Ne traiter qu'une seule partie de l'air, la plus chargée en gaz et en particules, pour réduire la taille et le coût du laveur. L'idée est testée à la station expérimentale de Romillé (35). Bien que le porc ne soit pas un gros contributeur de gaz ou de particules, il…

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L’épanouissement des « paysannes et des paysans » est au cœur du projet du syndicat qui se revendique résolument moderne au regard des attentes de la société. « Notre projet convient au temps présent ». Éric Duverger, secrétaire général de la Confédération Paysanne Bretagne, parle là du modèle agricole et…

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Le bio n’est plus une niche en France. Pour preuve, l’an dernier le bio a généré 3,8 milliards d’euros de chiffre d’affaires dans l’Hexagone. « Les consommateurs changent, ils consomment moins et mieux. Ils se disent prêts à payer plus cher pour du sans OGM, sans antibiotique, biologique et pour plus…

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