Hermjan Darwinkel, qui a adopté le « compact feeding » consistant à ajouter de l’eau dans sa ration mélangée, a haché son ensilage de maïs à 7 mm. Il imagine le broyer encore plus fin à l’avenir.

Hermjan Darwinkel a adopté le "compact feeding", approche revue et corrigée de la ration totale mélangée (TMR). Hermjan Darwinkel conduit avec son épouse un troupeau de 200 laitières à Ecorpain (72). « Nous avons toujours cherché à récolter la meilleure qualité d’ensilage possible. Viser la régularité : mêmes silos, mêmes horaires…

trichogrammes contre pyrale du mais

Les premières pyrales ont été piégées en Bretagne en début de semaine. Les luttes contre ce ravageur ont été expliquées lors d’une journée technique, organisée par Triskalia, à Campel (35). Ça y est, elles arrivent en Bretagne. Elles ont été piégées en début de semaine sur les secteurs de Saint-Senoux…

Les résultats de l’enquête avicole de 2017 indiquent que, globalement toutes productions confondues, les marges se maintiennent et les durées des vides sanitaires augmentent excepté en poulet export. Les résultats de l’enquête avicole viennent d’être publiés. Ce sont les résultats de 2017, par conséquent ce qui se passe en 2018…

En progression de 1 % en 2017, la production mondiale de viande de porc va augmenter en 2018. Américains, Russes et Espagnols enregistreront les plus fortes hausses en pourcentage. Aux États-Unis, l'année 2017 est synonyme de croissance de la production associée à des prix élevés, conséquence d'une bonne demande sur…

Au CRP, de jeunes éleveurs ont témoigné pour « montrer qu’il y a de réelles opportunités pour réussir en production porcine en Bretagne. » « Pour créer des emplois, il faut d’abord créer des employeurs », démarre Christophe Ginet, animateur du réseau Entreprendre en Bretagne qui accompagne les transmissions de PME. Pour…

Issu de la fusion entre Aveltis et Prestor, Evel’Up entend devenir leader sur le marché. Après leur union sur un plan commercial avec la création du GIE Eleveur de Porcs en France, les deux coopératives Prestor et Aveltis ont entériné leur fusion la semaine dernière à Carhaix (29). Evel’Up, nom…

Les fortes pluies orageuses enregistrées début juin ont été favorables au développement de maladies. Si la pression maladie a été assez faible jusqu’à présent sur les céréales, « la différence entre les traitements ne s’exprime que depuis 15 jours, notamment sur la septoriose », relèvent les ingénieurs Arvalis, lors de…

Après les réformes Rebsamen et El Khomri, c’est une véritable révolution qui touche les relations collectives de travail en France. Les instances d’aujourd’hui seront remplacées par les CSE, comités sociaux et économiques. Le cap est désormais fixé…. D’ici au 1er janvier 2020, délégués du personnel, comités d’entreprise et CHSCT déjà…

L’agriculteur employeur bénéficie d’exonérations de charges sociales pour l’embauche de travailleurs occasionnels. Les travailleurs saisonniers peuvent être soit recrutés en Contrat à durée déterminée (CDD), via l’intérim ou dans le cadre d’un contrat de travail intermittent. L’embauche directe par l’agriculteur doit être formalisée par un contrat de travail en bonne…

Trévarez a testé une méthode qui donne de bons résultats pour refaire une pâture proche des bâtiments sans « rupture » trop importante de rendement. Dans la prairie détruite au mois de juin au glyphosate + covercrop, semer un colza en association avec du RGI (6 kg de colza +…

Les 125 laitières du lycée agricole de Ploërmel investiront leur nouvelle étable dans quelques jours. Les innovations technologiques, notamment la robotisation, n'occultent pas la finalité pédagogique du projet. « L'ancien bâtiment est en fin de cycle. Nous devons rester en phase avec le milieu professionnel ». Bruno Heurtebis, directeur du lycée, justifie…

Les Cuma font le maximum pour offrir de bonnes conditions de travail à leurs salariés. Les périodes d'intense activité sont néanmoins difficiles pour les chauffeurs. Le « turn-over » est jugé important par les responsables de Cuma. L'an dernier, 16 départs ont été enregistrés, dont 9 démissions, 5 ruptures conventionnelles et 2…

Lors d’une porte ouverte, plus de 30 participants ont pu observer le déroulement d’une certification en filière « Le Porc Authentique élevé sur paille ». Une ferme ouverte sur l’élevage de porcs sur paille de Jean-François Marsollier, à Moutiers, le 13 juin était organisée par Cohérence, une association mettant en…

La prochaine édition d’Agrifête se déroulera à la pointe du département, à Ploudalmézeau. Cette nouvelle mouture met l’accent sur le « Manger français », mais aussi sur l’échange avec la population. L’été sera festif sur la pointe Finistère, et plus précisément à Ploudalmézeau. Les Jeunes Agriculteurs du département préparent depuis…

Les questions du foncier et de la Pac étaient au cœur des échanges lors d’une rencontre 
sur une ferme entre la Confédération paysanne des Côtes d’Armor et les représentants de la Préfecture. La nouvelle équipe de la Confédération paysanne des Côtes-d'Armor a rencontré le Préfet, Yves Le Breton, le directeur…

Pour maîtriser les volumes et pouvoir gérer la valeur ajoutée, les producteurs doivent se regrouper et s’organiser. La contractualisation ne sera pas suffisante, selon Frédéric Courleux, directeur des études « Agriculture Stratégies ». « Huit français sur dix considèrent l’origine France comme un signe de qualité. Aujourd’hui, quels leviers pouvons-nous…

Le réseau Bienvenue à la ferme représente 69 adhérents dans le Finistère. Chaque été, depuis 1995, l’association organise des marchés à la ferme. Une façon d’inviter les locaux et les estivants à venir échanger sur le lieu de production. Ce rendez-vous permet au consommateur de mieux connaître les différentes étapes…

reserve-eau-irrigation

Dans les archives de Paysan Breton : L’eau de pluie : à partir du moment où elle est tombée sur le terrain, elle appartient au propriétaire de ce terrain. L’eau de source : En principe, le propriétaire du sol est aussi propriétaire des eaux qui jaillissent sur son sol. L’eau…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffer le four à 180° C (Th 6). Couper le lapin en morceaux. Éplucher les carottes en laissant un peu de fanes et tailler le citron en morceaux. Faire blanchir les carottes 2 minutes dans de l’eau bouillante salée ; les rafraîchir aussitôt sous l’eau froide. Faire…

De quoi sont surpris ceux qui viennent pour la première fois en été en Bretagne ? Du jour qui semble s’éterniser alors que le reste de la France est déjà bercé par la nuit. Quel agréable privilège en effet que de goûter à ces soirées de juin et de juillet qui…

En créant Carnibreizh, Alexandre Ribault a fait de sa passion pour les plantes carnivores son métier. Le producteur/obtenteur de plantes carnivores est devenu en 3 ans le plus gros producteur de France. « Ma passion dévorante pour les plantes carnivores a commencé à l’âge de 9 ans lorsqu’un ami m’a…

Vols de matériels agricoles ou d’outillages, dégradations volontaires, vandalisme, pollution criminelle… Vos installations agricoles sont vulnérables et exposées à des risques réels de malveillance. L’isolement des installations facilite ces actes1 : 10 000 vols par an, dont 300 tracteurs ; Hausse de 66 % du nombre de vols depuis 5 ans ; Quelques…

glyphosate

Les pistes se précisent concernant le plan de sortie du glyphosate. En effet, à l'issue d'une réunion de travail avec les acteurs des filières agricoles, les ministres de l'Agriculture et de l'Écologie ont annoncé la création d'une banque de solutions afin de diffuser « les méthodes alternatives, les nouvelles pratiques…

marche-ovins-prix

La Fédération nationale de défense de pastoralisme (FNDP) sera officiellement lancée en Lozère le 24 juin. Elle regroupe des éleveurs, des bergers, des élus et des scientifiques convaincus de « l’impossible cohabitation des troupeaux et des grands prédateurs ». Mélanie Brunet, coprésidente de l’association, souligne qu’il ne s’agit pas d’un…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article