«Les premiers retours de la moisson sont mitigés » a annoncé le groupe Soufflet dans un communiqué de presse le 6 juillet 2018. D’après les premiers retours dont il dispose « les rendements sont en baisse de 10% pour l’orge et de 20 à 30% pour le colza. Pour le…

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La production de charcuteries-salaisons se fixe en 2017 à 1,2 million de tonnes (-0,1%) pour un chiffre d’affaires de 6,7 milliards d’euros (-0,5%), a annoncé lors d’une conférence de presse le 6 juillet la Fédération Française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (Fict). Des chiffres qu’il faut inscrire dans…

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Deux semaines après le blocage des raffineries par les agriculteurs français, les chiffres d’incorporation de biocarburants 2017 viennent d’être communiqués : l’huile de palme incorporée aux essences a progressé de 36 % en 2017, ont dénoncé, dans un communiqué, l’Association générale des producteurs de blé, l’Association générale des producteurs de…

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Alors que le cahier des charges du label « porc français » ne s’applique pour l’instant qu’à l’origine des animaux, des discussions au sein d’Inaporc portent sur l’ajout « de critères supplémentaires concernant la bien traitance animale, les impacts environnementaux et les normes sanitaires » aux règles déjà existantes, a…

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La période d’interculture qui s’ouvre prochainement laisse une place de choix aux agriculteurs pour semer différentes espèces qui produiront de la biomasse, importante ou non selon les stratégies, avant la culture suivante. Les dérobées assurent une production de fourrage rapide et de qualité pour les ruminants, à condition que des…

My Chlorofiltre est capable d’estimer la biomasse aérienne et racinaire d’un couvert végétal.

L’application développée par la société semencière Jouffray-Drillaud renseigne simplement et rapidement sur 3 données des couverts : aide au choix de l’espèce, clé de réussite de l’implantation et estimation de la biomasse. « En prenant trois photographies, l’application est capable de renseigner le producteur sur la biomasse produite, ainsi que…

Crédit : Pichon

Le Groupe MECALAC, constructeur spécialisé dans la conception, la fabrication et la commercialisation d’engins de travaux publics, basé à Annecy en Haute-Savoie, intégrera, à compter du 1er Janvier 2019, la fabrication de chargeuses compactes actuellement produites par PICHON. Le constructeur PICHON, basée à Landivisiau en Bretagne, cède cette branche de…

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Après la moisson des céréales, il est possible d’implanter un couvert d’interculture. Pour les systèmes en polyculture élevage, les couverts d’interculture peuvent être exploités pour compléter les stocks fourragers, ainsi ils deviennent des dérobées. Dans l'objectif de produire un maximum de biomasse, il faut semer tôt c’est-à-dire aussitôt la moisson…

Un semis précoce est gage d’une implantation réussie. Rappels des principales espèces utilisées en dérobée, avec leur période de croissance, leur densité de semis et leur destination (pâture ou fauche). Il est possible d’implanter des dérobées pendant une très grande partie de l’été. Toutes les graminées, crucifères et légumineuses peuvent…

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Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et azotée ainsi qu’une évaluation de leur risque acidogène. Arvalis-Institut du végétal a évalué les valeurs…

La barre d’effarouchement chasse le gibier avant que la barre de coupe ne passe. Au final, les nids et les animaux sont préservés.

Les plantes semées en interculture apportent non seulement au sol, mais aussi à la faune sauvage. Rencontre avec un technicien qui conseille les mélanges et la barre d’effarouchement lors du fauchage d’une dérobée. Un couvert végétal a différentes vocations agronomique ou alimentaire quand il s’agit d’une dérobée. Mais il est…

Un fourrage d’automne affiche 0,9 UFL et 100g de PDIN/kg MS.

Les dérobées offrent des perspectives intéressantes aux éleveurs pour produire un fourrage de qualité. L’interculture est une saison propice à la mise en place de dérobées, qui viendront assurer un stock de fourrage supplémentaire. Mais comment sera valorisée cette production de matière sèche, et surtout à qui seront destinés ces…

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L'Agence Bio, Observatoire national de l'Agriculture biologique, a communiqué les chiffres nationaux et régionaux des assole- ments et cheptels bio en France et en région au cours du mois de mai. Du fait de l'indisponibilité de données de plus de 200 fermes bio bretonnes dans ces chiffres communiqués nationalement, ces…

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Ce 6 juillet 2018, Josiane et Fabrice Sablé, de l’EARL de Fromentoriaux, ouvrent leurs portes au public afin de présenter leur unité de micro-méthanisation mise en service en décembre 2017. Fonctionnant uniquement à base de lisier bovin, il s’agit de la première installation de ce type en Bretagne. La coopérative…

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Présentés en 10m30 de large au dernier Sima, les rouleaux Rollmot et Rollmax du constructeur Quivogne gagnent encore en largeur avec une version 12m30. Dotés de 5 sections extérieures (150X100), montées sur balancier (montage pendulaire), le Rollmot GL et Rollmax GL sont des outils de préparation du sol plus. Ces…

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Dans le meilleur des cas, 2017 ramène les éleveurs à la situation de 2015, c'est-à-dire au début de la crise, mais avec des trésoreries à sec. Communiqué de presse Coordination Rurale du 6 juillet 2018 C'est ce que révèle la CCAN par la publication de ses résultats provisoires pour 2017,…

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Lancées il y a plus de 4 ans, les moissonneuses-batteuses de la série C9000 ont fait leurs preuves auprès des agriculteurs et des entrepreneurs. Afin d’augmenter encore leur efficacité et leur productivité, le bureau d’études de Deutz-Fahr a revu les composants essentiels de leurs moissonneuses-batteuses à 5 et 6 secoueurs.…

Capture du site kervern-charcuterie-bio.fr

Ce 5 juillet 2018, Jean Hénaff scelle l’acquisition de l’entreprise Kervern, spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de charcuterie artisanale bio depuis plus de 30 ans. Communiqué Hénaff du 5 juillet 2018 L’entreprise Kervern, fondée par Monsieur et Madame Lagrange pionniers de la bio en Bretagne, est spécialisée dans…

Crédit : gnis-pedagogie.org

Les administrateurs du Gnis ont signé en date du 21 Juin 2018 l'accord interprofessionnel relatif au financement de l'ensemble des actions à conduire par le groupement jusqu'à la fin de l'année 2021.  Communiqué du Gnis du 3 juillet 2018 Un nouveau système de financement  Le dossier de l’accord a été…

Des objets « machouillables » organiques pour les truies (et pas seulement des chaînes), du pâturage pour les vaches et des jardins d'hiver pour les poules ne sont que des bases minimales pour les associations welfairistes. Elles exigent bien plus en termes de bien-être animal.

Tous les acteurs de la filière estiment que la problématique du bien-être animal est une tendance de fond. Les associations welfairistes les plus conciliantes travaillent avec la Grande distribution. « Nous nous sommes concentrés sur la problématique des poules pondeuses ces dernières années. Nous travaillons désormais sur les conditions d'élevage des…

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« Le véganisme est un effet de mode mais les questions sur le bien-être animal resteront », prévient Aurelia Warin, éthologue, intervenante à l'AG de Porc Armor Evolution. Un concensus existe sur la définition du bien-être animal. Il repose sur 5 critères cumulables, appelés libertés physiologique, sanitaire, de confort, psychologique et comportementale.…

Thierry Duval, président d’Elvea Bretagne (à gauche), et Christian Chevalier, vice-président (collège acheteurs).

Dans un marché difficile en vaches allaitantes, Elvea Bretagne poursuit ses démarches de valorisation au travers de ses filières ou en complément. Alors que le marché des broutards est assez porteur du fait de la saison et des besoins pour l’export vers l’Espagne notamment, la conjoncture a été plus compliquée…

Pierrick Corlay, président du Mol (à droite), et Didier L’Herrou, directeur.

Avec une offre toujours conséquente, des veaux de 8 jours aux gros bovins, la coopérative du Mol continue à défendre la vente des animaux de ses clients éleveurs. Au cours de l’année 2017, les marchés du Mol situés à Lamballe, Guerlesquin, Landivisiau et Bourg-Blanc ont commercialisé 44 680 animaux. Un…

L’équipe d’organisation est sur le pont pour accueillir les Terres de Jim 2018.

La plus grande fête agricole en plein d’air d’Europe fait escale en Ille-et-Vilaine. 100 000 visiteurs sont attendus près de Fougères les 7, 8 et 9 septembre prochains. « Communiquer avec passion et professionnalisme sur notre métier et en montrer les évolutions dans une approche ludique et pédagogique. » Tel…

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