Le traitement des mammites absorbe 2/3 des antibiotiques utilisés en élevage laitier.

Depuis 2008, le nombre de cellules stagne autour de 270 000 en Bretagne. Les élevages bretons éprouvent des difficultés pour renouer avec les meilleurs niveaux de 2003-2005. La moyenne était alors de 210 000 cellules. C’est net. En 2008, tous les départements bretons ont vu le nombre de cellules augmenter.…

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15 millions d’euros débloqués au premier trimestre 2014, création d’un fonds de stabilisation du revenu des éleveurs, possibilité de solliciter des aides européennes pour la promotion du poulet export. Les discussions du 22 novembre entre les professionnels de la filière volaille, le ministre de l’agriculture et Dacian Ciolos ont débouché…

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Pénalités, taux cellulaires élevés… La filière caprine bretonne propose un nouvel outil pour inciter les éleveurs à réfléchir sur leurs pratiques à risque. Témoignage de Denis Renoux, agriculteur à Ossé (35). (suite…)

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La cohérence globale du système d’exploitation contribue au résultat final des élevages de porcs. (suite…)

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Le montant des reprises en production porcine rebute les candidats à l'installation. Pour faciliter les transmissions, la profession et ses partenaires devront diversifier les dispositifs de financement. (suite…)

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Pour leur nouvelle salle de traite, les associés du Gaec de La Peyrousse à Jugon-les-Lacs (22) ont ressigné pour la TPA, une 2x12 places en simple équipement. Un système optimisant le temps de traite pour un seul opérateur tout en conservant un bon potentiel d’évolution.  La nouvelle stabulation du Gaec…

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Une conduite culturale et alimentaire raisonnée à l’économie, du lait bien valorisé, des panneaux photovoltaïques… Visite du système durable du Gaec de Guimbert à Bains-sur-Oust (35). (suite…)

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Pourquoi l'un des pays les plus performants en Europe, au niveau technique, voit-il sa production porcine stagner depuis une dizaine d'années ? Des opérateurs de la filière tentent d'y répondre. (suite…)

Le Grand Ouest de la France dispose de marges de croissance, mais en se positionnant sur les marchés export. Une spécialisation des exploitations et une structuration des filières permettront d’aller dans ce sens, selon Vincent Chatellier, économiste à l’Inra. (suite…)

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Combiner performances économique et environnementale des exploitations agricoles, telle est l’ambition de la loi d’avenir présentée la semaine dernière par Stéphane Le Foll. (suite…)

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La demande mondiale inassouvie va tirer la production. Pour autant, l’éleveur laitier vivra-t-il mieux de son métier ?  (suite…)

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Pour Sodiaal, le déficit mondial en lait ouvre de grandes perspectives à condition de « maîtriser son développement ». Elle met déjà en place des outils dans les fermes pour préparer 2015. (suite…)

Toutes les ETA réalisant du semis avec micro-granulés ou de la pulvérisation devaient être en conformité vis à vis du nouvel agrément phytosanitaire depuis octobre dernier. Certains tardent encore à entrer dans la démarche alors que les audits vont bon train. (suite…)

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Sur l’EARL Vigouroux, qui exploite 5 200 m2 de poulaillers en volaille de chair à Lennon (29), un bâtiment est sur sol bitumé depuis un an. Explications et avantages sur ce choix de revêtement qui pourrait bien convaincre d’autres éleveurs. (suite…)

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Si les filières porcines danoise, néerlandaise et allemande ont chacune leurs propres problèmes à résoudre, elles sont toutes confrontées à une opposition sociétale croissante. (suite…)

Thierry Merret, FDSEA du Finistère

Il incarne la révolte des Bonnets rouges du XXIe siècle. Il excelle dans les méthodes de contestation à l’ancienne. Thierry Merret fascine ou agace. Portrait de ce Léonard forgé par 25 ans de syndicalisme. C’était en 2005. Thierry Merret venait d’être élu président de la FDSEA du Finistère. Une élection…

cedepa

En décembre, à Plérin, le Cédapa fêtait ses 40 ans de recherche, de formation et de combats. Les présidents successifs sont revenus sur l’histoire de la structure avant de laisser la place aux témoignages marquants de jeunes adhérents comme Alan Goaziou.

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