transfo-lait - Illustration Découvrir l’élevage et la transformation laitière

Découvrir l’élevage et la transformation laitière

Xavier Le Grand, Brieux Le Lay et Nicolas Gérard sont étudiants en 2e année de BTS Acse au Lycée Pommerit. Dans leur formation, pour leur Projet d’initiative et de communication, ils ont choisi d’organiser une porte ouverte sur l’exploitation agricole de Claire et Jean-Baptiste Malledan, à Pleumeur-Gautier. L’élevage compte 70 vaches normandes. Depuis cet été, les deux éleveurs développent une activité de fabrication et de vente directe de produits laitiers. « Grâce à ce rendez-vous, nous voulons valoriser le monde agricole en général en montrant le savoir faire de ces deux éleveurs, leur plaisir du métier et mettre en avant la qualité des produits transformés sur l’exploitation. D’autant plus que ce type d’activité de transformation laitière n’est pas très développée sur ce secteur. »

Les yaourts, riz au lait et fromage blanc sont commercialisés sur place, dans le magasin à la ferme. « Mais aussi en restauration collective, notamment à l’école de Pleumeur-Gautier. » Claire et Jean-Baptiste Malledan, qui transforment actuellement 2 400 L de lait par mois (pour 485 000 L produits au total par an), parleront de leur motivation, « notamment celle de valoriser les qualités de la race normande », et de leur expérience pour se lancer dans la diversification.


Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article