De gauche à droite : Michel Bloc’h, UGPVB ; Philippe Bizien, CRP ; François Valy, FRSEA.

Le marché du porc de Plérin ambitionne de redevenir une place forte où l’on fait du commerce. Jouer collectif pour que chaque producteur y trouve son compte. Telle est l’ambition des éleveurs bretons, et plus largement de l’Ouest, qui veulent redonner au MPB sa vocation première : « Un lieu…

L’aliment pré-starter est distribué sur le papier de démarrage à hauteur de 30 g par poussin.

Un aliment pré-starter adapté au poussin de 1 jour permettrait d’améliorer le poids des volailles et de baisser l’indice de consommation (IC). Inzo a développé une solution de nutrition spécifique pour le poussin de 1 jour. Le jeune poussin est un animal très différent du poussin de 10 jours. Il…

Yannick Carre, Cidef ; Thomas Couëpel, président du Gouessant ; Anne-Sophie Cotten, chef produit volaille ; Mickaël Alexandre, responsable volaille ; Vincent Couëpel, directeur de Certis ; Arnaud Bourvic, Certis.

La coopérative Le Gouessant a reçu, lors du Space, le certificat de respect de la charte interprofessionnelle Cidef/CIPC. La coopérative Le Gouessant a reçu sa certification de respect de la charte interprofessionnelle Cidef/CIPC en volaille de chair lors du Space à Rennes. « J’ai démarré les audits chez les aviculteurs de…

Mise en place d’un réducteur d’entrée (élément blanc) sur la ruche pour empêcher entre autres l'intrusion de frelon, comme ici en vol stationnaire devant la ruche.

Alors que les récoltes des miellées tardives se terminent, c’est le moment de préparer les ruches à la mise en hivernage : une étape cruciale pour maximiser les chances de récupérer ses colonies vivantes et en bonne santé au printemps. L’apiculture est un élevage comme un autre, et les apiculteurs…

L’analyse visuelle, jeudi 13 septembre, du stade de maturité du grain selon les grille Arvalis, confirmée par l’analyseur AgriNIR, a déterminé un maïs à 28% MS à ensiler sous 15 jours.

L’ensilage a démarré cette semaine pour les maïs précoces dans les terres léonardes. Plein feu sur l’ensilage la semaine prochaine dans ce secteur avec en moyenne 12 jours d’avance. « D’habitude, j’ensile vers la mi-octobre. La maturité du maïs étant plus précoce cette année, j’ai réservé l’entraide pour le 7…

Avant d’être proposées, les variétés sont toujours testées au champ, ici sur la station de Kerloï, à Ploudaniel (29).

La Bretagne compte près de 6 000 ha dédiés à la production de plants de pomme de terre. Les collecteurs, les acteurs du marché français et des délégations étrangères sont venus visiter la station de Bretagne Plants Innovation. Le long et rigoureux chemin pour la création d’une nouvelle variété de…

Artichauts-Kerbors

L’année 2017 aura été une mauvaise année pour la majorité des légumes de plein champ (chou-fleur, artichaut, pomme de terre…), et le début 2018 n’est guère mieux avec une dégradation des trésoreries. La zone légumière de Paimpol s’étend de Plouha à Perros-Guirec. L’exploitation moyenne,spécialisée en légumes de plein champ, se…

En réponse à une progression des surfaces, les exploitations ont embauché davantage de salariés et la main-d’œuvre a augmenté de 42 %.

La rentabilité dégagée par les exploitations de maraîchage biologique est en hausse, malgré l’inflation des coûts de production. Au cours de l’exercice écoulé, les surfaces des exploitations de maraîchage en agriculture biologique du Grand Ouest ont doublé. La SAU moyenne de ces exploitations diversifiées qui produisent beaucoup de légumes sur…

sel-agricole

Les ensilages de maïs n’exigent pas, en général, l’incorporation de conservateur. Pour un ensilage à plus de 40 % de MS, il est toutefois possible de mélanger aux 20 derniers centimètres un conservateur « anti-moisissures » tel que l’acide propionique (liquide). L’adjonction de sel en surface n’est pas très efficace contre…

depart-installation

Samedi 29 septembre, le Collectif Paysans 22 (1) propose à tous les porteurs de projet d’installation quatre visites de fermes chez des personnes qui se préparent à céder en Centre-Bretagne. Un événement pour favoriser l’échange. « Défendre notre métier, c’est transmettre une ferme qui permette à une nouvelle génération de…

Alain Tiengou, Alain Cadec, Karmenu Vella, Hervé Sévenou (Chambre d’agriculture du Finistère) et Jean-Jacques René lors de la rencontre à Strasbourg.

Une délégation d’élus de la Chambre d’agriculture a rencontré Karmenu Vella, en charge de l’environnement à la Commission européenne. Objectif : faire évoluer la réglementation des quatre Bassins versants en contentieux nitrates (BVC). En 2007, l’Union européenne enjoignait la France de prendre des mesures contraignantes concernant 9 bassins versants bretons…

Cette parcelle présente des bandes de maïs couchés par endroits. Il faut alors s’armer de patience pour la récolter.

En faisant analyser son maïs, les producteurs calent précisément une date optimale de récolte. Le point en Centre-Finistère, sur le secteur de Saint-Goazec. Les échantillons se suivent et ne se ressemblent pas. Lors d’une rencontre matière sèche organisée à la station expérimentale de Trévarez mardi dernier par BCEL Ouest, les…

Des agriculteurs et agricultrices, adhérents de magasins de producteurs, se sont retrouvés au Local Bio de Vannes en début de semaine à proximité du restaurant bio Les Potes au Feu.

Ils sont cinq sur le Pays de Vannes. Les magasins de producteurs séduisent la clientèle mais aussi les agriculteurs qui y écoulent la moitié de leur production, en moyenne. De 20 % à 90 % des produits vendus en direct dans les magasins collectifs. Les agriculteurs adhérents ont le sourire…

Le poids des agnelles à la première mise à la reproduction reste l’un des principaux facteurs de variation de la fertilité.

Élever les agnelles de renouvellement, c’est avant tout les préparer à leur carrière de futures productrices d’agneaux et de lait. La pesée est alors un bon indicateur de tri puis de bonne conduite. Le poids des agnelles à la première mise à la reproduction reste l’un des principaux facteurs de…

Chaque année au Space, le réseau des groupes de développement bretons organise des débats, le temps d’un casse-croûte le midi.

Cette année, lors des casse-croûte/débats « Les éleveurs parlent aux éleveurs », le réseau des groupes de développement bretons (FRGeda Bretagne) et Trame ont mis en avant les thèmes de la valeur ajoutée et du bien-être. « Nous avons mené jusqu’au bout notre projet de transformation et de vente directe…

Des haut-parleurs permettent d’amplifier et de diriger le son dans la direction souhaitée.

Au Gaec des 4 vents, Olivier Deniel a opté pour un effaroucheur afin d’effrayer les oiseaux ravageurs de cultures. « Mon effaroucheur est vite devenu rentable », déclare Olivier Deniel, éleveur de porcs et de vaches laitières sur la commune de Plouzévédé, dans le Finistère. Suite à des pertes engendrées…

L’emballage des légumes a été revu pour afficher de manière évidente l’origine française des légumes et la praticité en cuisine.

En répondant aux attentes des consommateurs, notamment en termes d’origine et de praticité, Gelagri entend augmenter ses volumes à marque Paysan Breton et ainsi valoriser la production des adhérents de Triskalia. Deux des axes de différenciation produits de Gelagri sont la garantie de l’origine et le gain de temps pour…

Le Sillon de Talbert est un cordon à pointe libre, ancré à la terre.

Situé entre les embouchures des rivières Trieux et Jaudy, le Sillon de Talbert est un long cordon de galets de plus de 3 km qui a longtemps servi aux agriculteurs pour nourrir leur sol. Il suffit de laisser le bourg de Pleubian (22), en continuant toujours tout droit. Saint Antoine…

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Après les cas de peste porcine africaine (PPA) détectés en Belgique le 13 septembre, Michel Combes, le président de la fédération des groupements de défense sanitaire (GDS France), tire la sonnette d'alarme. Il demande aux pouvoirs publics ainsi qu'à la Fédération nationale des chasseurs (FNC) de permettre et d'inciter une…

Lors de son discours à la convention nationale des chambres d'agriculture le 19 septembre, le Premier ministre Édouard Philippe a fait une annonce importante concernant la Taxe intérieure de consommation sur les produits énergétiques (TICPE) sur le gazole non routier, pour laquelle les agriculteurs bénéficient aujourd'hui d'un remboursement partiel décalé…

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«Mon rôle, c’est de mettre la pression sur l’ensemble des opérateurs pour que l’on puisse réussir cette négociation», a déclaré Stéphane Travert lors d’une conférence de presse le 18 septembre. Aux reproches des syndicats dénonçant l’absence de sanction en cas de défaut des interprofessions dans l'élaboration des indicateurs de coûts…

EGAlim

À la suite de la nouvelle lecture du projet de loi Agriculture et Alimentation, Bernard Lannes, président de la Coordination rurale, dénonce, dans un communiqué de presse du 17 septembre, « une loi qui n’aura pas plus d’effet sur le revenu des agriculteurs que la charte signée l’an dernier. »…

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Les députés ont adopté le 14 septembre les amendements imposant l’introduction d’un menu végétarien au moins une fois par semaine dans les cantines scolaires. Il s’agit pour l’heure d’expérimenter la disposition pendant deux ans, et d’accompagner les collectivités dans l’élaboration de menus à base de protéines végétales. Leurs auteurs se…

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