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La restauration collective s’approvisionne en France pour 76% des produits biologiques qu’elles achètent, dévoile, le 16 novembre, l’Agence bio dans sa dernière étude «Bio en restauration hors domicile, entre loi et réalité». Dans le détail, en restauration collective, 48% des produits bio sont d’origine régionale, 28% non régionale, 8% UE…

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Une étude parue le 16 novembre dans la revue anglaise Environmental Health, citée par Le Monde, pointe du doigt les «biais» méthodologiques des études industrielles qui ont permis d'autoriser les produits phytosanitaires à base de chlorpyriphos aux États-Unis et dans l'Union Européenne. En Europe, des produits sont toujours sur le…

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La FNA (négoce agricole) et Coop de France ont dénoncé le 14 novembre la nouvelle version du projet d’ordonnance sur la séparation de la vente et du conseil des phytos qui «radicalise» sa mise en œuvre. Il s’agit de «réserver le conseil spécifique à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques aux seules…

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« Le prix de revient moyen des exploitations laitières françaises conventionnelles atteint 396 euros/1000 litres », révèle la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), dans un communiqué de presse du 8 novembre. « Un indicateur que tout le monde dans l’interprofession connaît et basé sur des données publiques »,…

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Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a revu à la baisse le 13 novembre la récolte de betterave, touchée par la sécheresse. «La production de betteraves industrielles s'établirait à 39,2 Mt (contre 40,4 Mt prévu le mois dernier, NDLR), en recul de 15,4 % sur un an», selon…

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Sur la campagne 2018, la pousse de l’herbe a été largement déficitaire en France, indique Agreste dans une note de conjoncture du 30 octobre. En cause : des records de température – les dix premiers mois de l’année ont été parmi les plus chauds depuis 1900. En cumul, la pousse…

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La production française de pommes est estimée à 1,4 M tonnes au 1er novembre, «inférieure de 4% à celle de 2017 et de 10% à la moyenne 2013-2017», indique une note du ministère de l'Agriculture (Agreste) parue du 13 novembre. La baisse est «plus importante que prévu initialement», conséquence notamment…

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Une étude réalisée par le cabinet de conseil en stratégie Enea, et diffusée le 30 octobre, indique que de nombreux leviers sont activables pour renforcer la compétitivité de la filière biométhane française. Les coûts de production du biométhane pourront encore baisser de 30 % d’ici 2030, dont 20 % dès…

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Des groupes d’éleveurs dans l’Ouest travaillent sur l’abattage à la ferme « pour donner une mort digne aux animaux sur leur lieu de vie. » La qualité de la viande est aussi un argument développé. La mort de leurs animaux est un sujet délicat qui préoccupe les éleveurs. Car eux aussi…

Léa Trampenau, installée dans le nord de l’Allemagne, agit pour un abattage des bovins à la ferme.

C’est une méthode alternative surprenante pour nous Français que défend Léa Trampenau, installée dans le Nord de l’Allemagne, près de Hambourg. Lors de ses études, elle a travaillé sur les techniques permettant de réduire la peur des bovins avant leur mise à mort. Aujourd’hui, elle agit pour un abattage à…

Les éleveurs de viande bovine ont le moral au ras des pâquerettes. Depuis le 1er janvier, le prix des femelles allaitantes épouse le tracé d’un encéphalogramme désespérément plat. Comme scotché à un prix politique depuis 45 semaines. Quant au prix de la réforme laitière, il chute aussi vite qu’une feuille…

Pour la Cour des comptes européenne, la majeure partie du budget servira à financer des paiements directs, ne répondant pas à nombre de préoccupations environnementales.

La Cour des comptes de l’Union européenne estime que les mesures proposées pour la future Pac ne permettront pas d’atteindre les ambitions affichées, en termes de préservation de l’environnement et de simplification notamment. Manque d’ambition environnementale, incitation à la performance insuffisante, affaiblissement du dispositif de contrôle. La Cour des comptes…

Alexandre Armel et Véronique Le Floc’h devant la Commission européenne à Bruxelles.

Jeudi 8 novembre, deux représentants de la Coordination rurale ont été reçus dans les murs de la Commission européenne à Bruxelles. « Nous sommes allés à Bruxelles défendre l’élevage français dans le contexte européen », expliquent Véronique Le Floc’h et Alexandre Armel, respectivement présidents des sections lait et viande du…

Emmanuel Campion, Jean-François Brugalay, Étienne Jouffre, Thierry Allée, Nathalie Carmès et Madeleine Valo, représentants des associations Silav et LNA, veulent se structurer en OP pour « avoir un statut » et "simplifier les relations avec Laïta, leur collecteur de lait ». Tout en gardant l’espoir pour certains de devenir coopérateur à l’avenir.

Ni coopérateurs, ni signataires d’un contrat de collecte, les apporteurs de lait des groupes LNA et Silav qui livrent l’entreprise Laïta envisagent de se structurer en Organisation de producteurs (OP) pour défendre leurs intérêts. « Du discours du président Macron à Rungis au début de son mandat, j’ai surtout retenu…

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Deux plans lactés à base d’aliment d’allaitement ont été comparés durant l’hiver 2017- 2018 sur des veaux à la Ferme expérimentale des Trinottières (49). Il s’agissait de comparer le «6 repas par semaine» au «7 repas par semaine», explique David Plouzin, responsable des essais. « L’objectif est d’élever simplement les…

Jean-Lou Le Guellec, animateur technique Huttepain Bretagne et Anita Chansavoir, éleveuse à Montauban-de-Bretagne (35).

Anita Chansavoir a construit un poulailler de 1 800 m2 pour pouvoir arrêter la production laitière. Depuis le départ en retraite de sa mère en 2015, Anita Chansavoir travaille seule sur l’exploitation de Montauban-de-Bretagne (35), qui compte 50 laitières, 65 ha de surface agricole et 1 200 m2 en volaille…

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Si la portée présente des animaux de poids très différents, il peut y avoir différentes hypothèses. « D’une part, cela peut provenir du placenta », explique Myriam Doucet, de l’Institut de l’Élevage, lors d’une conférence sur la vigueur des agneaux au Space, vendredi 14 septembre. L’apport de nutriments par le…

La Ferme du Rocher porte une attention particulière sur l’alimentation de ses 650 brebis durant les deux mois qui précèdent la mise bas, pour des agneaux vigoureux et autonomes. Des essais menés en 2017 en centre expérimental et élevages ont permis de mettre en évidence que les agneaux étaient plus…

Triskalia dispose de cinq engins de récolte capables d’étrogner au champ. Deux autres machines augmenteront cette capacité d’ici à l’année prochaine.

Les lignes de production de Gélagri, à Loudéac (22), s’adaptent à la demande, et surgèlent des légumes biologiques bretons. Rencontre avec un producteur en conversion. La création d’une division dédiée à l’agriculture biologique chez Triskalia illustre un virage pris par la coopérative. Les outils industriels n’échappent pas à ces conversions,…

Le semis de céréales a été réalisé directement sur le couvert, le 30 octobre.

Divers couverts végétaux ont été semés après pomme de terre. L’objectif est d’observer des pistes d’action sur les rotations afin de conserver un sol vivant. La période des arrachages de pomme de terre ne laisse que peu de temps aux producteurs pour implanter un couvert végétal, qui doit réglementairement être…

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Au 13 novembre, dans le cadre des observations du réseau du Bulletin de santé du végétal (BSV) et des données de piégeage de l’Inra, des pucerons sont recensés sur les plantes dans 8 parcelles sur les 30 suivies cette semaine : en moyenne, 3 % des plantes étaient colonisées par…

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En demandant les aides à l’installation, le jeune agriculteur s’engage à respecter le cadre de production prévu lors de l’élaboration de son Plan d’entreprise (PE). Pour le Jeune Agriculteur (JA) déposant son dossier ou ayant déposé son dossier de demande d’aide à l’installation à compter du 1er janvier 2015, la…

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