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La campagne de déclaration des flux d’azote épandu ou cédé pour la période du 1er septembre 2017 au 31 août 2018 est ouverte jusqu’au 31 décembre 2018 pour les déclarations par Internet via le site Sillage. Elle est obligatoire pour toutes personnes physiques ou morales épandant des fertilisants azotés en…

Serge Appriou, directeur et fondateur de Kengo, entouré des membres de son équipe : Aurélien Garel, Astrid Larvor et Vanessa Kermarec.

Après trois années d’existence, Kengo, la plate-forme bretonne de financement participatif dresse un premier bilan de son activité. Et dévoile quelques-unes des belles histoires qu’elle a accompagnées. Sur la couverture du magazine, une bigoudène matinée de pop art, le poing serré et la coiffe fière, affiche toute sa détermination. «…

Les techniciens Triskalia ont fait analyser 961 échantillons d’ensilage de maïs fermenté.

En Bretagne, la récolte de maïs ensilage est caractérisée par une teneur élevée en matière sèche cette année. En août et septembre, les plants de maïs ont rapidement séché sur pied et les teneurs en matière sèche ont très vite évolué. Le cru 2018 est marqué par une forte hétérogénéité…

Un sevrage rapide est gage de réussite de la culture du maïs.

La récolte à peine achevée, il faut dès à présent penser aux semis de maïs 2019. Face aux nombreuses questions qui se posent suite à l’arrêt des néonicotinoïdes appliqués à la semence, voici les différentes alternatives proposées par Triskalia. Le Sonido était homologué contre les taupins et les mouches oscinies…

Carte des "fermes usines" ©Greenpeace

L'ONG Greenpeace a lancé le 26 novembre une pétition contre «l'argent public» à destination des «fermes-usines», dont elle dénonce les effets sur les milieux naturels. Dans le détail, le texte plaide pour la fin de tout soutien public, en particulier de la Pac, à destination des exploitations agricoles comprenant des…

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La compagnie de croisières norvégienne Hurtigruten a annoncé le 26 novembre qu’elle utilisera du biogaz pour alimenter ses navires. Six navires seront ainsi propulsés avec ce carburant issu de la dégradation de matière organique, en l’occurrence des résidus des industries piscicoles et forestières. Un objectif de la stratégie verte de…

glyphosate-gouv

L’État a lancé, le 22 novembre, une plateforme en ligne pour aider les agriculteurs à sortir du glyphosate. Baptisé glyphosate.gouv.fr, le site leur permet de s'échanger des conseils et des témoignages, mais aussi de «s'engager», via un formulaire déclaratif en ligne, afin de donner de la visibilité à leur démarche.…

Didier Guillaume - ©Public Sénat

Lors de son audition devant les sénateurs de la commission des affaires économiques le 21 novembre, le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a annoncé que la promesse de son prédécesseur d'un retour à un calendrier normal de versement des aides Pac pour la fin de l'année 2018 ne sera pas…

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Afin de «répondre aux attentes de nos clients qui souhaitent des produits bio français et de garantir nos approvisionnements», Carrefour, en partenariat avec le WWF et la laiterie Saint-Denis de l’Hôtel (LDSH), annonce le lancement d’un «plan d’envergure» visant à accompagner 66 producteurs de lait du Centre dans leur conversion…

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Un accord politique a pu être trouvé, le 20 novembre, sur la révision de la réglementation européenne sur les fertilisants entre le Parlement européen et la présidence autrichienne du Conseil de l'UE. Un dernier obstacle restait à lever : la limite maximale pour la teneur en cadmium des engrais phosphatés.…

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Selon une enquête conduite par la Fédération des vétérinaires européens (FVE), l'association européenne de gestion de la santé porcine (EAPHM) et la Commission européenne, plus de trois porcs sur quatre (77%) subissent une caudectomie (coupe de la queue) en routine en Europe, malgré les restrictions en vigueur. Seules la Finlande,…

Toute civilisation, toute société, se construit sur un récit. Une personne, un groupe, raconte une belle histoire et entraîne les masses dans son sillage. Tant que le récit fait rêver, le peuple adhère. C’est ainsi que, sans ferveur religieuse médiévale il n’y eu point de cathédrales ; sans promesse de…

Un marché encombré par la sécheresse et des consommateurs toujours plus attirés par le haché génèrent une forte tension sur les prix des bovins.

Sécheresse, pression internationale, progression du haché… Plusieurs facteurs se cumulent, entraînant une année extrêmement tendue pour les éleveurs en viande bovine. En production bovine aussi, faire des prévisions économiques est un exercice compliqué. Alors qu’en 2013 les spécialistes envisageaient la poursuite de l’érosion du cheptel allaitant français, celui-ci a rebondi…

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« Il faut 10 à 15 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de protéines de viande ». C’est un ratio qui revient souvent. L’élevage est perçu comme inefficient. « Mais dans les calculs, on ne tient pas compte des ressources utilisées non consommables par l’homme : herbe, résidus de…

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Auditionnés par les députés de la mission d’information sur le glyphosate, les ministres de la Transition écologique et de l’Agriculture ont annoncé que l’utilisation de glyphosate et ses alternatives seront rendues publiques. Peu d’annonces et une ligne gouvernementale maintenue lors de l’audition des ministres de la Transition écologique et de…

De g. à dr. : Denise et Jean-Louis Betton, Bastien Granger .

« L’agriculture évolue. Il faut savoir sortir de sa production d’origine », ont souligné les cédants et repreneurs, lors de la rencontre « transmission » mardi à Rennes (35). « Aujourd’hui, il y a une installation pour trois départs. Les porteurs de projets ont près de 30 ans en moyenne,…

Si les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit, d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver.

Avec seulement 2 à 3 kg MS d’herbe ingérée au pâturage par jour, les vaches du Gaec de Kerdennet, en zone humide, sont complémentées avec du foin et de l’orge. Cette année, l’automne à Guerlesquin dans le Finistère ne rime pas avec pâturage en plat unique, comme les années précédentes. Les…

Les lauréats et les responsables du GIE Proralim chez Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22).

Lundi 12 novembre, les plaques de récompenses du Challenge éleveurs Proralim ont été remises sur l’exploitation de Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22). L’éleveur a reçu le premier prix. « Le Challenge éleveurs Proralim vise à récompenser les trois meilleurs éleveurs engagés dans la démarche Bœuf Limousin Label Rouge sur trois…

Le technicien vérifie la bonne circulation de l’eau dans l’installation, ainsi que la bonne répartition de l’eau de lavage.

Lors des diagnostics sur les installations de traite, l’ATPmétrie mesure le nombre de germes dans l’eau ou sur les manchons. D’autres éléments sont mesurés, comme la température de l’eau de lavage ou le volume utilisé. Un cycle de lavage de la salle de traite mal réglé peut créer un biofilm…

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De sources syndicales concordantes, le Cniel (interprofession laitière) s’est accordé sur un cahier des charges encadrant la définition du terme « lait de pâturage » par les entreprises du secteur. Il fixe une durée minimale de pâturage, à 120 jours par an, à raison de 6 heures par jour. Ce plancher devra…

Le bâtiment est large de 12 mètres entre les poteaux (sans la courette extérieure). Une trentaine de porcs sont élevés par case.

Longtemps oubliée, la lumière naturelle revient en force dans les bâtiments d'élevage. Chez Martial Boulven, au Moustoir (22), les engraissements sont couverts, sur toute leur longueur, d'un dôme translucide ventilant. Le modèle vient du bovin. Des étables sont recouvertes d'un dôme translucide apportant de la luminosité sur l'aire de vie…

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Chaque année, les apiculteurs ont l’obligation de déclarer leurs ruches entre le 1er septembre et le 31 décembre, et ce dès la première ruche. Les chiffres collectés en 2017 sont l’occasion d’avoir un aperçu de la filière dans la région. En fin d’année, sur les 13 régions de France métropolitaine,…

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