En 2015, à Liffré en Ille-et-Vilaine, quatre exploitants agricoles solidaires et motivés se sont lancés dans l’aventure de l’énergie verte. Réunis au sein d’un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun), ils ont mis en service une unité de méthanisation valorisant le biogaz épuré (le biométhane) en injection dans le réseau…

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De l’avis des représentants des syndicats, la détection précoce des agriculteurs en difficulté est le premier levier à actionner. Pour aider les hommes et femmes en prise à des difficultés économiques, financières, sociales ou familiales, le plus difficile reste la détection. « C’est pourquoi nous avons réuni les OPA et…

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À Saint-Brieuc, des personnes n’hésitent pas à se servir abusivement des logos des producteurs pour vendre de la marchandise en faisant du porte-à-porte. Mardi 8 janvier, en début de soirée, deux hommes portant des vestes griffées du logo Bienvenue à la ferme faisaient du porte-à-porte dans les rues du quartier…

« Des appels au secours ! Tous les jours, je reçois des messages de producteurs terriblement inquiets et très en colère. La situation économique est intenable. Les ouvertures de crédits sont au maximum. Les encours chez les fournisseurs d’aliments dépassent l’entendement. Il est urgent que les cours remontent à un…

Les candidats de la CR 35 aux élections de la Chambre d’agriculture.

Pour les élections à la Chambre d’agriculture, la Coordination rurale 35 présente une liste « ouverte à différentes sensibilités » conduite par Joseph Martin, producteur de lait à Domalain. Le 13 décembre, la Coordination rurale d’Ille-et-Vilaine a déposé en préfecture sa liste pour l’élection à la Chambre d’agriculture. « Nous avons…

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Noël Rozé, producteur de lait à Caro, mènera une équipe de 20 personnes pour les élections à la Chambre d'agriculture. « Nous avons une liste ouverte à différentes sensibilités mais qui partage les mêmes convictions. ». Pour Noël Rozé et ses collègues, la campagne s'engage : « Il nous reste…

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La responsable de la section porcine de la FDSEA 22 brocarde le député Yannick Kerlogot, signataire du « lundi vert » pour une journée sans viande et sans poisson, estimant que l’élu trahi la vocation d’élevage de son département. « Que ma déception est grande ! » Carole Joliff, présidente…

Les critiques se démènent régulièrement sur l’élevage. Dès qu’une production est ciblée, cela dessert toutes les filières. Et ce, malgré la fierté, la passion des agriculteurs et les efforts menés pour améliorer le confort et le bien-être des animaux. Le consommateur perd confiance en cette agriculture qu’il souhaiterait « irréprochable…

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La controverse naît d’un conflit entre deux idées qui s’affrontent et où, à force d’argumentation et d’images, chaque adversaire essaie de rallier le public à sa cause. Localement, c'est souvent des nuisances sur des sujets très pragmatiques (bruit, odeurs, épandage, pulvérisation, salissement des routes…) qui font émerger des tensions. La…

Les Français mesurent-ils la chance qu’ils ont d’avoir l’agriculture qu’ils ont ? Une agriculture de terroir diversifiée où chaque région affiche ses spécificités et son tempérament. Les olives de Provence, les fromages du Massif central, et bien sûr, le grand panier breton qui regorge de légumes craquants de fraîcheur cultivés…

Selon le scénario de l’Iddri, l’élevage garde sa place, avec une diminution de 40 % des gaz à effet de serre.

L’Iddri a présenté à l’Assemblée nationale ses travaux sur le développement d’une agriculture durable et sans produits phytosanitaires d’ici 2050. « Un projet comparable à l’agriculture d’après-guerre » : c’est ainsi que les auteurs du projet Tyfa (Ten years for agroecology in Europe) définissent la transition « agroécologique » de…

Joseph Le Vée, Maire de Plaintel

Maire de Plaintel, une commune de 4500 habitants à proximité de Saint-Brieuc(22), Joseph Le Vée a joué un rôle de facilitateur dans un projet de méthanisation porté par trois agriculteurs. Il témoigne. "L'opposition systématique à tous les projets de développement est inquiétante. Les investisseurs réfléchissent généralement très bien à l'élaboration…

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« Le marché des produits laitiers prend une tournure davantage équilibrée en termes d’offre et de demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière (Cniel) dans sa conjoncture mensuelle du 20 décembre. Aussi, les perspectives semblent plutôt favorables sur le premier semestre 2019. Les raisons : des stocks d’intervention qui…

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Cette productrice de lait bretonne adore son métier et ses animaux. Longtemps, elle a eu plaisir à en faire la promotion. Mais elle a décidé il y a un an qu’elle n’ouvrirait plus ses portes. Elle explique ce choix. Pendant des années, pourquoi avez-vous apprécié recevoir du public chez vous…

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L’élevage est une activité qui déclenche des émotions. Veau, agneau, chevreau… Les petits ruminants sont d’autant plus concernés par ces questionnements du type : « Mais pourquoi séparez-vous les jeunes animaux de leur mère ? » Ici pas de réponse réglementaire. On serait tenté de répondre de manière technique :…

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Manger de la viande est nécessaire pour vivre sans compléments alimentaires. Les filières viandes françaises sont ébranlées par les attaques récurrentes des vegans. Pour prendre un peu de hauteur sur le sujet, Les Z’Homnivores * ont organisé un colloque le 11 décembre à Rennes, « 2030, humanité omnivore ? ».…

Vincent Caillard pense que les agriculteurs et leurs filières doivent davantage s’approprier leur communication.

Vincent Caillard, éleveur à Sens-de-Bretagne (35), a suivi une formation sur la communication envers le grand public. « Très utile » selon lui. Aux yeux de Vincent Caillard, la communication sur l’agriculture est aujourd’hui devenue indispensable face aux messages à charge constants, portés par certaines ONG et relayés par les…

Frédéric Kerhervé, aviculteur à Moëlan-sur-Mer (29) recevra ses pondeuses biologiques dans son ancien bâtiment dinde en ce début d’année.

En voulant développer son élevage de dindes en 2011, Frédéric Kerhervé a été confronté à des opposants qui ont bloqué son projet. L’éleveur a tenu compte de leurs remarques pour bâtir un nouveau projet et convertir un poulailler de volaille de chair en production d’œufs biologiques, ce qui ne plaît…

Sophie Simon, éleveuse à Langoat (22).

Sophie Simon, éleveuse à Langoat (22), réalise, avec l'Union des groupements, des vidéos sur le métier d'éleveur de porcs. Elle incite ses collègues à communiquer sur la toile. « Changeons de regard » ; c'est le nom des vidéos qui circulent sur les réseaux sociaux pour défendre l'élevage de porcs. « J'en ai tourné…

Vous connaissez votre métier. Mais avez-vous les bons mots et les bonnes techniques pour en parler ? Passion Céréales a décrypté les astuces pour une meilleure portée de vos publications sur le premier réseau social. « Vous souhaitez toucher le grand public ? Facebook, avec ses 33 millions d’utilisateurs est…

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Pour se faire comprendre par le consommateur sur les réseaux sociaux, il convient de mettre de côté son œil de technicien. Comment combattre et défendre ses arguments dans un monde virtuel où la mainmise des idées reçues prévaut et où tout un chacun se sent légitime de s’exprimer, y compris…

« En tant que producteur, j’ai une responsabilité de production de nourriture vis-à-vis de la société », estime Jean-François Sarreau.

Jean-François Sarreau défend sans tabou l’utilisation de la chimie pour protéger ses cultures. Les de produits phytosanitaires sont utilisés en dernier recours, dans un système de production favorisant la vie du sol. Depuis 1996, «j’ai passé plus de la moitié de mon temps à ne rien faire sur mes parcelles »,…

La pulvérisation peut parfois s’avérer délicate suivant les endroits. L’ajout d’odorisant masque l’odeur des produits phytosanitaires.

Afin de limiter la propagation d’odeurs lors de pulvérisation, Denis Hamon, jeune entrepreneur de Pédernec (22) utilise des extraits de fruits lors de la préparation de ses différentes bouillies. En développant une activité de prestation de pulvérisation sur les parcelles, il lui arrive bien souvent d’appliquer des solutions chimiques dans…

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L’agriculture dispose d’atouts décisifs pour réduire son empreinte carbone et aller plus loin grâce au stockage du carbone. Ces solutions peuvent également apporter un gain économique à l’exploitation. L’Ademe estime aujourd’hui la part de l’agriculture dans la production des énergies renouvelables en France à plus de 20 %. Elle pourrait atteindre…

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