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Ravageur secondaire du colza contre lequel il n’existe aucun moyen de lutte, la mouche du chou est fréquemment observée dans l’ouest de la France. Le 3e vol qui a donné lieu à des pontes sur les colzas s’est sans doute manifesté de façon plus répandue et synchrone par rapport au…

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Une exploitation laitière qui décide de se convertir à l’agriculture biologique doit anticiper le besoin de trésorerie. Le passage à l’agriculture biologique nécessite une maîtrise technique, mais également une structure financière de départ suffisamment solide pour pouvoir assurer ce virage. C’est tout un système de production qui doit être revu.…

Les responsables de la FDSEA 22 dénoncent un prix de vente du lait bio inférieur à celui du lait conventionnel.

La FDSEA et les JA des Côtes d’Armor ont manifesté mercredi 14 novembre dans un supermarché de Langueux pour dénoncer la multiplication des promotions qui mettent à mal le revenu des producteurs. Mercredi 14 novembre, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs 22, se sont mobilisés pour mener une action au…

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La FDSEA organise un rendez-vous où des spécialistes décortiqueront le fonctionnement des autres filières laitières européennes. La FDSEA 22 organise une journée ouverte à tous les producteurs de lait du département sur la place de « la France au cœur de l’Europe laitière ». Jean-Marc Lohier, de la section laitière,…

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Les surfaces de céréales biologiques se développent en Bretagne et plus largement en France (+76 % de surfaces engagées en bio entre 2014 et 2017 au niveau national, +30 % en région). Pourtant, l’offre en céréales biologiques peine à suivre une demande en croissance de +15 % en moyenne par…

Porte ouverte sur la vitrine « couverts » de Messac, le 8 novembre.

Les agriculteurs ont pu observer le comportement de différentes espèces de couverts, avec un point sur leurs atouts pour la fertilité des sols ou pour l’alimentation animale. Insérée sur une parcelle du Gaec de la Piais à Messac entre un blé tendre récolté le 12 juillet et un maïs l’année…

Les producteurs ont fait passer leurs messages auprès du responsable du magasin Carrefour (au centre).

« Brader les produits alimentaires, c’est nier leur qualité, nier le travail réalisé par les producteurs », ont répété les manifestants de la FDSEA et des JA 35, au Carrefour de Cesson-Sévigné le 8 novembre. « La grande distribution s’engouffre dans le créneau du bio, des produits locaux, des labels…

Une quinzaine d'agriculteurs ont visité la parcelle d'essai de David Christien (en rouge), mardi 13 novembre. La visite était organisée par le Gab et par Lorient Agglomération (BV du Scorff).

Comme une dizaine de producteurs morbihannais, David Christien teste la culture du colza sur sa ferme de 90 hectares en grandes cultures, à Cléguer. La valorisation en bio est intéressante. 700 € par tonne au minimum. La culture de colza vaut bien quelques efforts, même si elle est compliquée à…

Eurielle Coatrieux (8ème à partir de la gauche), Gwénaël Le Galliot, Jean-Paul Fréoux, Soasig Le Bot, Morgan Ody, Nicolas Labbé, Véronique Marchesseau, Rachel Pedron, Julien Brothier, Mathilde Hors, Ludovic Massard, Laurence Even Voisin, Samuel Servel, José Nadan, Philippe Oliveux, Thérèse Le Brun, Eugène Le Diagon, Marine Robast, Clément Le Heritte, Stéphanie Dolo. Absents : Jean-Louis Le Normand, Baptiste Vasseur, Olivier Niol.

C'est une agricultrice d'Arzal, Euriell Coatrieux, qui conduira la liste de la Confédération paysanne aux élections professionnelles à la Chambre d'agriculture, en janvier prochain. La Confédération paysanne a présenté sa liste chez Gwénaël Le Galliot, à Languidic, mardi dernier. Une liste menée par Euriell Coatrieux, 45 ans, installée en Gaec…

De gauche à droite : Dominique Boutouiller, maraîcher à Plougonver (22), Maëla Peden, conseillère maraîchage au Gab 56, Sylvain Seraine, adjoint technique à l’Esat et Lise Allain, du Gab 56.

La journée ferme ouverte de l’Esat Armor et Argoat de Caudan (56) a été l’occasion de réfléchir à la fixation des prix des légumes en maraîchage biologique. Pour Lise Allain, coordinatrice du pôle Territoire et promotion de la bio au Gab 56, la fixation du prix en maraîchage se réalise…

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Le marché de la bio est en pleine croissance et la production augmente. Pour développer la filière au sein de la coopérative, Triskalia accentue l’accompagnement de ses adhérents. Exemple avec les légumes industrie. En moins de 10 ans, la bio est sortie des cercles de militants et d’initiés pour s’installer…

Françoise et Daniel Petton vérifient régulièrement les croissances de leurs génisses au mètre-ruban.

La phase 0-6 mois détermine la carrière de la future laitière. Ceci n’est plus un secret mais on constate encore des croissances pénalisantes dans certains élevages. Après 6 mois, des indicateurs permettent d’optimiser cette phase. Retour sur les bonnes pratiques par le Gaec Saint Georges à Plouha (22) et le…

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Pour bénéficier pleinement de l’épandage de fumier sur prairie, il faut privilégier les apports réguliers (par exemple tous les 2 ans). Car l’azote des fumiers et composts se présente principalement sous forme organique ; les effets directs de l’azote contenu dans ces produits sont donc faibles à court terme. Après…

La croix des veuves domine les îles de la baie de Paimpol. Au moment du départ des campagnes de pêche, les femmes venaient à cet endroit scruter les goélettes partir vers le large.

Le musée Mémoire d’Islande à Ploubazlanec (22) retrace l’histoire de la grande pêche à la morue. Les visiteurs y découvrent la vie des hommes et des femmes à cette époque au travers des collections d’objets et de documents confiés par des descendants de pêcheurs, soucieux de raconter la vie de…

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Les producteurs de légumes se sont depuis longtemps investis dans des pratiques alternatives de désherbage. Les plantations d’artichauts au carré en sont un bon exemple, laissant les outils mécaniques faire leur travail d’élimination des adventices dans les 2 sens de la parcelle, ou encore le binage, réalisé depuis plusieurs générations.…

Présenté au salon La Terre est notre Métier de Retiers (35), le Culti’track se prend facilement en main et offre une bonne vision des rangs au chauffeur.

Terrateck propose dans sa gamme un tracteur porte-outils qui offre au chauffeur une position idéale pour un binage précis. La machine porte-outils développée par la société Terrateck, spécialisée dans la conception et la fabrication de matériel de maraîchage, est qualifiée de polyvalente par ses pairs. « Elle est simple à prendre…

Le groupe Dephy mis en place a un objectif de réduction de l’IFT moyen de 27 % d’ici à 2020. Il rassemble 12 producteurs du Finistère.

La culture de salade 4e gamme, très technique, requiert une approche fine du désherbage. Des producteurs du Finistère ont choisi de diminuer les intrants en formant un groupe Dephy. La culture de salade en 4e gamme nécessite entre autres une exigeante surveillance vis-à-vis des adventices. Christian Stéphan, producteur à Sibiril…

Les plants produits sur la ferme, ici à gauche, couvrent plus rapidement que les choux fleurs de mini-motte, à droite.

Rencontre avec des légumiers biologiques qui ont fait le choix de produire une partie de leurs plants de chou-fleur, avec à la clé une couverture plus rapide des sols. Le chou-fleur est la culture principale de Jean-Paul et Yann Bohic, producteurs de légumes installés à Henvic (29). « Je n’ai…

La charrue déchaumeuse de chez Kverneland possède 8 corps, et peut passer d’une largeur de travail de 10 à 18 pouces grâce au système Varilarge.

Les charrues déchaumeuses sont aussi utilisables en cultures légumières. Elles offrent l’avantage d’enfouir les résidus de culture tout en limitant la profondeur de travail du sol. Le labour a pour avantage de laisser un sol nu, favorable à la plantation ou au semis de la culture. Il possède toutefois l’inconvénient…

La Weeding-machine coûte dans les 23 000 €. Le débit de chantier estimé est de près d’1 ha/h.

Les associés du Gaec Le Ménage de Saint-Méloir-des-Ondes (35), multiplient les passages d’outils de désherbage sur et dans le rang. Ils ont aussi choisi de produire leurs propres plants, plus tolérants aux maladies. Un désherbage efficace des cultures légumières passe par « une combinaison d’actions, il n’y a pas d’outils…

Sébastien Louarn, à gauche, est animateur technique et scientifique à la PAIS à Suscinio, en compagnie de Malick Diedhiou, stagiaire de BTS APV.

Différents paillages sont en test à Suscinio (29), pour diminuer l’utilisation de plastique en maraîchage. Les déchets plastiques issus de maraîchage étaient jusqu’à il y a peu stockés en ballots et prenaient pour partie la direction du port de Brest (29) en vue d’être transportés en Chine afin d’y être…

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Avec une récolte de 1111 t de maïs en huit heures et de 1620 t en douze heures, l'entreprise familiale Stewart Farms Partnership de Yorkville, Illinois, a enregistré deux nouveaux records au Guiness Book avec une moissonneuse CLAAS LEXION 760 TERRA TRAC.  Une tentative de record sous de nouveaux auspices En 2010,…

De gauche à droite : Laurianne Le Foll (stagiaire), Sylvie Le Dorner, Maxence Bellenger et Yann Chéritel.

En s’installant, Yann Chéritel a fait évoluer le système d’exploitation et lancé la fabrication de yaourts. Transformer et vendre, ces nouveaux métiers ont conduit à l’embauche. Depuis tout petit, la ferme est son « dada ». Tout au long de son parcours, Yann Chéritel, 25 ans, producteur de lait à…

La fabrication de yaourts est prétexte pour Yann Chéritel et Sylvie Le Dorner de recevoir du public sur leur ferme.

Neuf yaourts Ty Lipous sur dix sont vendus en GMS. « Nos livraisons vont de Saint-Pol-de-Léon (29) à Lamballe (22) et Rostrenen (22) au sud », détaille Yann Chéritel, éleveur à Moustéru (près de Guingamp). « Avec la transformation à la ferme, nous sommes désormais au contact direct des clients…

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