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En vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole, la déclaration annuelle des flux d’azote est une obligation réglementaire depuis 2014 pour toutes les entreprises et exploitations agricoles produisant ou épandant de l’azote en Bretagne. Cette déclaration est l’élément central du plan d’actions de suivi de…

viande

Une nouvelle campagne baptisée « Lundi Vert » est lancée il y a peu afin d'inciter les Français à remplacer désormais la viande et le poisson chaque lundi. Communiqué Interbev du 7 janvier 2019 "Pourtant, contrairement à ce que l'on pourrait croire, les Français ne mangent pas de la viande rouge à tous les repas : aujourd'hui, les…

YTO France, filiale d’YTO Group, à travers ses nouvelles activités de mise en marché de nouveaux produits, propose désormais une gamme de mini-pelles dénommée SCOOP. La nouvelle gamme SCOOP est issue de l’expérience et des alliances industrielles du groupe SINOMACH. Ce dernier est présent dans de nombreux domaines d’activité notamment…

Un enrouleur et un câble d'1km alimentent ce tracteur autonome.

John Deere présente un tracteur électrique alimenté par câble offrant une puissance maximum de 400 ch : le projet GridCON. En 2016, John Deere a présenté le premier tracteur 100% électrique, le SESAM (Sustainable Energy Supply for Agricultural Machinery). Le tracteur GridCON est bien diffèrent de son prédécesseur puisqu’il ne possède…

betteraves

Les surfaces de betterave fourragère continuent de progresser en France et à l’étranger confirmant l’intérêt croissant des éleveurs pour ce concentré d’énergie. L’ADBFM (Association pour le Développement de la Betterave Fourragère Monogerme), comme chaque année, a mis en place un réseau d’essais qui lui permet d’évaluer les variétés de betteraves fourragères. Quatre essais, avec…

Les volailles doivent avoir accès, en permanence, à de l’eau en quantité suffisante et surtout de bonne qualité sanitaire.

Les purges automatiques à haute fréquence, l’électrolyse saline et la circulation d’eau permanente sont des systèmes pour maîtriser la qualité de l’eau. Ils n’offrent pourtant pas tous les mêmes résultats. « L’eau est le 1er aliment des volailles. Au cours de leur durée d’élevage, elles en consomment 2 fois plus…

Bertrand Paumier dans son champ de comparaison avec ses bovins en arrière-plan.

Bertrand Paumier pratique le travail du sol simplifié depuis plus de 20 ans. Garder des bovins sur son exploitation axée vers les cultures de vente est fondamental à ses yeux, notamment pour valoriser les bandes enherbées et couverts. Bertrand Paumier fait partie de ces pionniers, ces expérimentateurs, qu’on regarde curieusement…

Victor Leforestier, producteur en Seine-Maritime, est venu apporter son expérience lors d’une journée dédiée aux couverts végétaux implantés après pomme de terre. Les cultures de pomme de terre peuvent poser des problèmes d’érosion, et par conséquent de pollution des eaux. Dans cette optique de limiter les pertes de sols et…

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

La sécheresse de l’été 2018 a d’importantes répercussions en production laitière. La raréfaction des fourrages laisse présager des conséquences sur le troupeau et la comptabilité. La sécheresse exceptionnelle de l’été 2018 a compromis la production d’herbe estivale et automnale : les éleveurs sont aujourd’hui confrontés à un manque de fourrage.…

Plate-forme-off-shore

La fiscalité des énergies fossiles va croître très rapidement dans les années à venir sous l’effet de la progression de la taxe carbone, encore appelée contribution climat-énergie. Cette fiscalité carbone est, aujourd’hui, intégrée aux différentes taxes sur les énergies fossiles : TICPE (Taxe intérieure de consommation sur les produits énergétiques)…

De droite à gauche : Éric Touzard (56), Sébastien Rouault (22), Isabelle Salomon (29) et Jean-Louis Hervagault (35), lors de l'assemblée générale d'Agri Médiation Bretagne, à Loudéac (22), la semaine dernière.

Parfois conflictuelles, les relations entre associés contrarient la bonne marche de l'entreprise. Les médiateurs d'Agri Médiation Bretagne tentent de recréer de la communication, quand il n'est pas trop tard. Le dispositif, initié depuis plusieurs années dans le Morbihan, se déploie à l'échelle régionale. Depuis l'an dernier, 7 médiations ont été…

Rainette aux yeux rouges

Olivier Dupont gère l’insectarium de Lizio (56) qui regroupe plus de 100 espèces différentes d’insectes, reptiles, arachnides, papillons… Dans ce lieu unique en Bretagne, il partage sa passion pour ces animaux et casse certaines phobies et autres idées reçues. En traversant le bourg de Lizio dans le Morbihan, il est…

Les sevrages tardifs avec de gros agneaux qui tètent favorisent les pis de bois.

Dès l’agnelage, si l’un ou les deux quartiers mammaires sont durs, froids et sans aucune goutte de lait ,« à ce stade, ce type de mammite est irréversible », explique Pierre Autef, vétérinaire praticien à Bellac (8). Autrement dit, la brebis doit être réformée, son ou ses agneaux élevés au biberon…

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« Aujourd’hui, les chiffres de consommation équivalent à près de 4 jours par semaine sans viande rouge », répond l’interprofession du bétail et des viandes (Interbev) dans un communiqué de presse du 7 janvier, après l’appel pour un « lundi vert » lancé il y a quelques jours par 500…

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Plus de local, de bio et de « durable ». L’alimentation évolue pour répondre aux attentes des consommateurs. Des agriculteurs, filières et distributeurs ont témoigné lors d’un débat à Liffré. « Alors qu’ils n’étaient que 8 % en 1991, en 2018, un quart des Français citent la dégradation de l’environnement…

Des représentants de la Chambre, de la Préfecture, de la Dirrecte (directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi), des services de remplacement et des groupements d’employeurs Solutis et Terralliance, lors du comité de pilotage, le 19 décembre à Pontivy.

Le territoire de Loudéac-Pontivy expérimente un dispositif innovant pour détecter et soutenir les exploitants en déficit de main-d’œuvre. 50 accompagnements individualisés ont déjà été réalisés. Près de 700 exploitations avaient été ciblées au printemps dernier et informées de la démarche par courrier. À ce jour, une cinquantaine d'accompagnements individuels (une…

Claudine et Vincent Le Trouher, dans le poulailler réaménagé.

Les dindes du Gaec de Coët Niel, à Guern, ont laissé la place à 6 000 poules pondeuses bio. La rénovation du poulailler revient à 40 €/poule. Au Gaec de Coët Niel, l'installation de Vincent Le Trouher avec sa mère Claudine est synonyme de profonde évolution. Toute l'exploitation passe au…

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La valorisation du bois de haie et de talus revient sur le devant de la scène avec l’augmentation du prix de l’énergie. La productivité des haies dépend des essences présentes, du mode d’entretien, de la densité en arbres et de leur âge. Le bois plaquette a ses unités de mesure…

Une chance inouïe. Comme tous les 6 ans, chaque agricultrice, agriculteur, salarié, ancien exploitant est appelé à élire les nouveaux membres de la Chambre d’agriculture qui seront la voix de la profession auprès des pouvoirs publics jusqu’en 2025. Faut-il le rappeler : c’est un droit précieux offert par les démocraties…

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La Bretagne agricole a-t-elle vocation à conquérir les marchés export ? La question divise les syndicats. Tous estiment qu’on peut y être présent si la valeur ajoutée revient au producteur. Les productions alimentaires agricoles bretonnes ont-elles vocation à nourrir le monde ? « Non, c’est une erreur économique», répond d’emblée…

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Les trois syndicats ont pris acte de la baisse de l’usage des produits phytosanitaires dans les années à venir. Les propositions à la loupe… Dossier emblématique et fortement médiatisé, la suppression programmée du glyphosate cristallise l’attente d’une société demandeuse de moins de chimie en agriculture. Frank Guéhennec, FDSEA, observe que…

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Pour Noël Rozé, de la CR, « la minorité Vegan, qui procède à un harcèlement agricole, n'a pas à imposer ses choix. Les consommateurs ont le droit de manger ce qu'ils veulent quand ils veulent (faisant référence au lundi vert, sans viande) ». Concernant la protection de l'environnement, il estime que les…

Portee-porc-truie

André Sergent, FDSEA, estime qu'il faut trouver collectivement, au travers des OP, un moyen mieux adapté pour coller à la réalité du marché, « car l'absence, depuis 2 ans, de deux gros opérateurs au MPB, entraîne un décalage de 3 à 4 ct par kilo de porc. Il faut également poursuivre…

Sur le foncier, la confédération paysanne, exprimée par Charlotte Kerglonou Mellier, est assez claire : « Ça doit servir à protéger-installer-partager. Protéger la terre de l’artificialisation et des projets inutiles. Beaucoup trop d’hectares partent à la bétonisation. Le foncier doit servir à installer des jeunes et le partager en fonction…

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