Estelle, ingénieure agricole de formation, est depuis 24 ans au service des éleveurs de porc. C'est durant un stage en deuxième année de 16 semaines sur une exploitation laitière avec un atelier d'engraissement à façon qu’Estelle découvre la production porcine. Elle a été atteinte d'un réel coup de foudre pour…

Tiphaine Chatal, agricultrice à Nivillac (56)

"Je me suis installée il y a cinq ans sur la ferme, avec mes parents. Ces derniers s’apprêtent à prendre leur retraite et c’est Mathieu, mon conjoint, qui vient m’y rejoindre. Nous y produisons du lait, grâce à 80 vaches laitières. J’ai repris l’exploitation en ayant que peu d’expérience. Mes…

Caroline Le Bodic, agricultrice à Theix-Noyalo (56)

"Au cours de mes études, mes parents, agriculteurs en production laitière, nous ont vivement encouragés, mon frère, ma sœur et moi à ne pas nous installer en ferme, la rémunération étant incohérente avec les conditions de travail et le temps manquant pour la famille. Après un Bac pro commerce, je…

Aurélie Flatrès, Saint-Thurien (29)

"Un parcours riche en expériences m’a permis de me perfectionner et de mûrir mes projets. À 29 ans, fille d’éleveurs en porcs et lait, j’ai toujours gardé la passion pour la  production laitière. Au collège, pas encore sûre de mon choix pour suivre un bac pro agricole, je m’oriente vers…

Valérie, Salariée dans un élevage de 150 vaches laitières avec 3 associés

"J’ai 42 ans, je suis issue du milieu agricole et maman de cinq enfants âgés de 22 à 7 ans. Après un Bac général et 3 ans en faculté d'Histoire-Géographie, je me destinais au métier de professeur des écoles. Devenue maman un peu plus tôt que prévu, j’ai décidé de…

"Après 21 années en tant qu’aide médico- psychologique, où mon travail consistait à m’occuper des personnes en situation d’handicap ou en Ephad, j’ai choisi de donner un nouveau souffle à ma carrière. La reconversion professionnelle m’a semblé être une piste à explorer. Le plus difficile a été de prendre la…

Gwendoline Barbé

« Fille d’agriculteurs, j’ai participé à mon 1er concours dès l’âge de 10 ans, avec mon père », raconte Gwendoline Barbé, jeune installée depuis le 1er février 2018, en Gaec avec son mari sur la commune de Monterfil (35). Présenter des animaux à des concours, c’est pour elle une passion…

Fabienne Bourles a repris la ferme laitière de ses parents il y a quelques années mais a fait le choix de s’engager dans la production de viande bovine. Petit à petit, les laitières ont laissé la place aux Limousines. Marc, son mari, est venu avec son troupeau s’installer, de Spézet,…

Anne-Claire Quéau, Inséminatrice sur le Kreiz Breizh

Anne-Claire est fille d’exploitants d’Édern (29) et s’intéresse depuis longtemps aux choix d’accouplement des vaches laitières et c’est tout naturellement qu’elle s’engage dans un cursus agricole. Entre les cours et les périodes de stages, elle travaille à la station de Plounévézel. Poussée par son oncle, elle intègre cette dernière à…

[caption id="attachment_39546" align="alignright" width="152"] Caroline, en stage en élevage laitier à Plouvien (29)[/caption] "J’ai été en école agricole après ma 3e mais je n’y trouvais pas ma place et, du coup, je l’ai quittée pour aller travailler avec des personnes âgées. Mais là encore, ce n’est pas ce qui m’a…

Christine Delaire, arboricultrice à Milizac-Guipronvel, est originaire du Maine-et-Loire et est née dans une famille d’arboriculteurs. La passion du métier s’est transmise car les 6 enfants de la fratrie sont tous devenus arboriculteurs ainsi que la plupart des petits-enfants. Après un parcours scolaire classique, Christine a obtenu un diplôme qualifiant…

Avant de m'installer, j'ai voulu découvrir une agriculture vivrière sans mécanisation. Je profite d'un contact au Burkina Faso pour me rapprocher des paysans et des paysannes pour faire un stage en immersion. Une expérience enrichissante qui n'a fait que confirmer mon choix de la terre. De retour en France, je…

Évelyne Malœuvre (à gauche) et Maryline Brûlé (à droite).

Évelyne Malœuvre, productrice d’œufs reproduction, et Maryline Brûlé, éleveur de veaux de boucherie et de bovins lait en Ille-et-Vilaine, nous parlent de leurs engagements et responsabilités dans leurs élevages et dans de nombreuses structures agricoles ou extra-professionnelles. Évelyne, comment es-tu arrivée à l’agriculture ? Fille d’agriculteurs, avec un CAP et BEP…

oeufs

Dans un communiqué commun, le 6 mars, le groupe D'aucy, l'association de défense des animaux Welfarm et l'entreprise de restauration collective Restalliance ont annoncé le lancement d'un nouveau mode de production d'oeufs, le code 2 «premium». Le code 2 correspond à une production en volière, c'est-à-dire, en liberté mais sans…

tomate-mexique

Les États-Unis vont se retirer du protocole d’accord réglementant les importations de tomates mexicaines aux États-Unis, indique le service économique de l’ambassade de France à Washington dans sa dernière publication mensuelle consacrée à l’actualité agricole outre-Atlantique. Établi en 1996 et révisé à plusieurs reprises (la dernière fois en 2013), l’accord…

Grande-distribution-legume-bio

En Bretagne, la montée en puissance de la bio dans les installations s'est confirmée sur l'année 2018, d'après les données des chambres d'agriculture diffusées le 1er mars. La bio concerne 30% des installations dans la région, comme durant l'année 2017, qui avait marqué une accélération (24% des installations en 2016…

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«Tous les producteurs européens sont dans l'attente de hausses de cours qui sont trop longues à venir au regard des cours de production qui continuent de grimper», constate le marché du porc breton (MPB), le 4 mars, après une nouvelle reconduction du cours au cadran, à 1,177 euro le kilo.…

Miscanthus

La progression des surfaces de miscanthus, qui est de 10 % chaque année depuis cinq ans, s’accélère, pour atteindre 12 à 13%, a indiqué le président de l’association France miscanthus, Alain Jeanroy, au Salon. Les surfaces de cette plante sont actuellement de 5 500 hectares en France. Leur progression s’explique…

L’Inra, l’Acta et l’APCA ont fait un point le 28 février sur leur accélérateur de transfert de recherche et d’innovation, lancé au Salon 2018. Cet accélérateur, intitulé « recherche, innovation et transfert », a commencé son activité l’an dernier, en collectant les données sur les connaissances et les pratiques dans…

Que serait l’agriculture bretonne sans les femmes. Rien de ce qu’elle est aujourd’hui. Dans notre belle région agricole, les femmes représentent près du tiers de la main-d’œuvre familiale. À ces 11 000 actives familiales s’ajoutent 13 000 salariées de la production agricole. Une vraie force de travail, et bien plus……

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Au fur et à mesure qu’ils avancent dans leurs discussions sur l’avenir de la Pac, les États membres restent toujours aussi divisés sur les orientations à prendre et demandent surtout un maximum de flexibilité. Les sujets changent, mais les divisions restent. Les experts des États membres de l’UE se sont…

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Après avoir été aux mains des Costarmoricains de 1982 à 2007 (François Guézou, suivi de Jean Salmon), la Chambre régionale d’agriculture est présidée par un Finistérien depuis douze ans et le sera encore pour les six années à venir. André Sergent, agriculteur à Beuzec-Cap-Sizun, vient en effet d’être élu président…

Grâce à son pistolet-caméra, Gabrielle Le Dantec insémine rapidement en s’assurant que la semence a bien passé le col, et ce, sans avoir besoin de passer son autre bras dans le rectum de l’animal.

Arrivée en 2015 au Gaec des Rabais à Pléneuf-Val-André (22), Gabrielle Le Dantec, responsable du troupeau, s’est vite intéressée en profondeur à la reproduction. Animalière avant tout (« Je ne prends aucun plaisir sur le tracteur », confie-t-elle), Gabrielle Le Dantec a rapidement trouvé sa place comme responsable du troupeau…

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