Comment faciliter les transmissions ?
https://youtu.be/EFWmqXAARsw?t=3017
https://youtu.be/EFWmqXAARsw?t=3017
https://youtu.be/EFWmqXAARsw?t=2187
« Des fermes transmissibles » pour la Conf’ « Nous souhaitons parler davantage d’exploitations à taille humaine car on sort aujourd’hui du cadre de la famille. Les associés doivent être au centre des fermes, avec de la main-d’œuvre salariée en soutien. L’endettement doit par ailleurs être maîtrisé. S’appuyant sur des…
Les lecteurs de Paysan Breton sont nombreux à avoir réagi sur la hausse des charges. Ils demandent aux candidats d’être les gardiens « de tarifs en harmonie avec le prix des produits agricoles » Ce qu’ils en pensent André Sergent, FDSEA : « Les augmentations tarifaires qui vont arriver dans…
Comment sécuriser davantage le revenu alors que les prix sont de plus en plus volatils ? La réponse est dans la politique européenne pour tous les candidats. « Certes la Pac est complexe et doit être simplifiée, mais nous souhaitons malgré tout conserver un 1er pilier fort. Le 2e pilier…
Paysan Breton a posé cette question aux représentants des 3 listes aux élections de la Chambre d’agriculture, lors d’un débat organisé dans les locaux de la rédaction lundi 7 janvier. « Ça fait plus de 20 ans que l’on me dit que ça ira mieux demain ». C’est une des…
https://www.youtube.com/watch?v=EFWmqXAARsw
Le décès du bailleur n’est pas une cause de fin du bail rural. Les droits et devoirs du bailleur sont transmis à ses héritiers. Ainsi l'indivision successorale ( l'ensemble des héritiers ) devient automatiquement propriétaire des biens composant la succession. Devant notaire, les héritiers peuvent décider un partage amiable et, dans…
En 2015, à Liffré en Ille-et-Vilaine, quatre exploitants agricoles solidaires et motivés se sont lancés dans l’aventure de l’énergie verte. Réunis au sein d’un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun), ils ont mis en service une unité de méthanisation valorisant le biogaz épuré (le biométhane) en injection dans le réseau…
De l’avis des représentants des syndicats, la détection précoce des agriculteurs en difficulté est le premier levier à actionner. Pour aider les hommes et femmes en prise à des difficultés économiques, financières, sociales ou familiales, le plus difficile reste la détection. « C’est pourquoi nous avons réuni les OPA et…
À Saint-Brieuc, des personnes n’hésitent pas à se servir abusivement des logos des producteurs pour vendre de la marchandise en faisant du porte-à-porte. Mardi 8 janvier, en début de soirée, deux hommes portant des vestes griffées du logo Bienvenue à la ferme faisaient du porte-à-porte dans les rues du quartier…
« Des appels au secours ! Tous les jours, je reçois des messages de producteurs terriblement inquiets et très en colère. La situation économique est intenable. Les ouvertures de crédits sont au maximum. Les encours chez les fournisseurs d’aliments dépassent l’entendement. Il est urgent que les cours remontent à un…
Pour les élections à la Chambre d’agriculture, la Coordination rurale 35 présente une liste « ouverte à différentes sensibilités » conduite par Joseph Martin, producteur de lait à Domalain. Le 13 décembre, la Coordination rurale d’Ille-et-Vilaine a déposé en préfecture sa liste pour l’élection à la Chambre d’agriculture. « Nous avons…
Noël Rozé, producteur de lait à Caro, mènera une équipe de 20 personnes pour les élections à la Chambre d'agriculture. « Nous avons une liste ouverte à différentes sensibilités mais qui partage les mêmes convictions. ». Pour Noël Rozé et ses collègues, la campagne s'engage : « Il nous reste…
La responsable de la section porcine de la FDSEA 22 brocarde le député Yannick Kerlogot, signataire du « lundi vert » pour une journée sans viande et sans poisson, estimant que l’élu trahi la vocation d’élevage de son département. « Que ma déception est grande ! » Carole Joliff, présidente…
Les critiques se démènent régulièrement sur l’élevage. Dès qu’une production est ciblée, cela dessert toutes les filières. Et ce, malgré la fierté, la passion des agriculteurs et les efforts menés pour améliorer le confort et le bien-être des animaux. Le consommateur perd confiance en cette agriculture qu’il souhaiterait « irréprochable…
La controverse naît d’un conflit entre deux idées qui s’affrontent et où, à force d’argumentation et d’images, chaque adversaire essaie de rallier le public à sa cause. Localement, c'est souvent des nuisances sur des sujets très pragmatiques (bruit, odeurs, épandage, pulvérisation, salissement des routes…) qui font émerger des tensions. La…
Les Français mesurent-ils la chance qu’ils ont d’avoir l’agriculture qu’ils ont ? Une agriculture de terroir diversifiée où chaque région affiche ses spécificités et son tempérament. Les olives de Provence, les fromages du Massif central, et bien sûr, le grand panier breton qui regorge de légumes craquants de fraîcheur cultivés…
L’Iddri a présenté à l’Assemblée nationale ses travaux sur le développement d’une agriculture durable et sans produits phytosanitaires d’ici 2050. « Un projet comparable à l’agriculture d’après-guerre » : c’est ainsi que les auteurs du projet Tyfa (Ten years for agroecology in Europe) définissent la transition « agroécologique » de…
Maire de Plaintel, une commune de 4500 habitants à proximité de Saint-Brieuc(22), Joseph Le Vée a joué un rôle de facilitateur dans un projet de méthanisation porté par trois agriculteurs. Il témoigne. "L'opposition systématique à tous les projets de développement est inquiétante. Les investisseurs réfléchissent généralement très bien à l'élaboration…
« Le marché des produits laitiers prend une tournure davantage équilibrée en termes d’offre et de demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière (Cniel) dans sa conjoncture mensuelle du 20 décembre. Aussi, les perspectives semblent plutôt favorables sur le premier semestre 2019. Les raisons : des stocks d’intervention qui…
Cette productrice de lait bretonne adore son métier et ses animaux. Longtemps, elle a eu plaisir à en faire la promotion. Mais elle a décidé il y a un an qu’elle n’ouvrirait plus ses portes. Elle explique ce choix. Pendant des années, pourquoi avez-vous apprécié recevoir du public chez vous…
L’élevage est une activité qui déclenche des émotions. Veau, agneau, chevreau… Les petits ruminants sont d’autant plus concernés par ces questionnements du type : « Mais pourquoi séparez-vous les jeunes animaux de leur mère ? » Ici pas de réponse réglementaire. On serait tenté de répondre de manière technique :…
Manger de la viande est nécessaire pour vivre sans compléments alimentaires. Les filières viandes françaises sont ébranlées par les attaques récurrentes des vegans. Pour prendre un peu de hauteur sur le sujet, Les Z’Homnivores * ont organisé un colloque le 11 décembre à Rennes, « 2030, humanité omnivore ? ».…