6484.hr

C’est sur l’EARL de Kermorvan, à Pont-Scorff (56) qu’a été organisée la réunion de présentation des taureaux diffusés à l’IA. Le syndicat des éleveurs de Blonde d’Aquitaine de Bretagne a organisé un après-midi de présentation des taureaux d’IA le 12 octobre chez Ronan Le Montagner (EARL de Kermorvan à Pont-Scorff).…

6474.hr

Reconnu pour sa viande persillée plus goûteuse, le porc Duroc n’a pas bénéficié des mêmes orientations de sélection dans tous les pays. Aujourd’hui, plusieurs Duroc existent. Le Duroc danois, qui représente 80% des doses de verrats Duroc utilisés en France, est un porc maigre. L’indice de consommation pèse pour 52 %…

6466.hr

Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

6469.hr

Les associés du Gaec Bio Yvel testent pour cette année la conservation en bottes enrubannées de leur maïs épi, ils vont ainsi limiter les pertes liées au stockage en boudin lors des périodes où les besoins sont moindres. L’ensilage de maïs épi se pratique à l’aide d’un cueilleur à maïs…

Le contrat de bail rural, comme tout contrat, comporte des dates et une durée à respecter. Une durée : 9 ans La durée du bail rural est de minimum 9 ans. Il s'agit d'une règle d'ordre public ainsi toute clause prévoyant un délai inférieur est nulle sauf exception (ex : bail d'un…

6445.hr

Il ne reste que quelques mois pour pouvoir bénéficier d’une durée de 5 ans pour la validité du contrôle de son pulvérisateur. En janvier, ce délai passera à 3 ans. À compter du 1er janvier 2021, la réglementation concernant la vérification de la conformité des appareils de pulvérisation change : le délai…

6448.hr

Le mandat de protection future donne la possibilité d’organiser à l’avance, quand on est capable, sa propre protection dans l’éventualité où l’on ne serait plus un jour, en capacité de gérer « ses affaires » seul. En cas d’incapacité du chef d’entreprise, c’est la continuité de l’activité qui est en jeu. En…

6447.hr

Les entreprises qui embauchent un jeune de moins de 26 ans peuvent prétendre à une aide de l’État d’un montant de 4 000 €. L’aide à l’embauche est applicable aux entreprises qui recrutent un jeune de moins de 26 ans, dont la rémunération prévue au contrat de travail est inférieure…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6512.hr

L’inauguration de The Land a eu lieu le 8 octobre à Rennes. « C’est le premier campus hybride européen visant à définir une nouvelle ruralité. Il regroupe une vingtaine d’entités allant du lycée à l’enseignement supérieur en passant par la formation continue, le développement économique et la vie sociale et culturelle.…

6506.hr

Quand la température monte, les vaches circulent moins, perdent de l’appétit, peuvent même afficher des mammites. Grâce au douchage, le Gaec de la Haute Pironnière n’a pas observé de « baisse de régime » de ses laitières en 2020. Dans leur bâtiment récent de 2,5 ans, les trois associés du Gaec de…

6503.hr

Vincent Chabault décrypte les tendances de la distribution alimentaire, changée par le confinement. Mais ce retour à des magasins de proximité est une tendance déjà observée avant la crise de la Covid-19. « La commande de produits frais en ligne se faisait rare avant le confinement, la barrière semble désormais…

6437.hr

Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils transforment et conditionnent sur place. Les dernières génisses vont bientôt quitter la ferme de la Cavalerie, à Saint-Gonnery (56). Les 68 hectares seront entièrement consacrés à la production végétale biologique.…

20160610 Porcelet Post Sevrage (6)

Le service nutrition porcine de la coopérative Eureden continue d’innover, en matière de démédication et dans le renforcement immunitaire du porcelet sevré, par l’angle alimentaire. Deux nouveaux aliments premiers âges, testés et validés en élevage viennent renforcer la gamme : Novalia Confort et Novaliamune, le premier pour un axe démédication…

6455.hr

La Directive nitrates 6 oblige la couverture des sols pendant l’hiver, avec un semis au plus tard le 31 octobre. À cette période de l’année, la famille des graminées est celle qui propose les espèces les plus adaptées à un semis en jours courts et températures fraîches. L’avoine diploïde est déconseillée…

6460.hr

Pourquoi le beurre salé est-il devenu un marqueur social attitré à la Bretagne ? Ce produit devenu aujourd’hui bien commun sur nos tables a toute son histoire... Les premiers écrits relatant le beurre remontent au Néolithique, durant le IVe siècle avant J.-C., où une tablette sumérienne fait référence à ce produit et…

Présentation Powerpoint

  Avec Resum® le désherbage des céréales n’attend pas ! 2 matières actives pour une efficacité sur graminées et dicotylédones. 2 positionnements, pré ou post-levée, pour une souplesse à l’emploi. 4 cultures : blé tendre d’hiver, blé dur d’hiver, orge d’hiver et triticale. 1) Le désherbage précoce n’est gagnant que…

6420.hr

Les chantiers d’ensilage s’annoncent difficiles dans les secteurs les plus tardifs où les cultures ont été couchées par la tempête Alex. La sensibilité à la verse de certaines variétés est parfois pointée du doigt par des entrepreneurs. La tempête Alex, précoce par son apparition dans la saison, n’a pas ménagé…

Juliette Gréco qui vient de nous quitter racontait que, pendant la guerre, elle mangeait « une chose extraordinaire comme du caviar ». Cette chose extraordinaire était le « tout petit peu de viande » que son hébergeuse, Madame Morin, se faisait une joie de cuisiner pour ses hôtes. À la fin du repas Juliette…

Octobre 2019 avait pulvérisé les records avec des précipitations bretonnes le double de la normale. 2020 lui emboîte le pas. Les pluviomètres des stations météo Paysan Breton ont débordé le week-end dernier. Particulièrement dans le triangle Lannion-Carhaix-Saint-Brieuc. Avec un record sur Quemperven (22) où il est tombé 145 mm en 3 jours…

6424.hr

Mardi 6 octobre, le fabricant Lely a dévoilé ses travaux de recherche sur un automate de distribution d’herbe fraîche et un concept de réduction des émissions d’ammoniac issues des déjections. Après le robot d’alimentation capable de préparer et de distribuer des fractions de ration tout au long de la journée,…

6418.hr

Même si la France reste épargnée par la peste porcine africaine, la filière sera impactée, avec, dans le meilleur des cas, 25 % de volumes exportés en moins. FranceAgrimer envisage deux scénarios. L’un prévoit un accord de libre-échange avec les Britanniques, l’autre non. Dans le premier cas, un accord sanitaire…

Le syndicat des fabricants d’aliments français ambitionne de ne plus utiliser de matières premières issues de la déforestation. Selon ses représentants, « l’enjeu est fort, mais pas impossible ». « Il faut que le soja ‘zéro déforestation’ devienne le standard du marché », a déclaré Philippe Manry, vice-président du Snia, lors d’une…

6411.hr

Le chaudière à biomasse semble être le meilleur moyen de chauffer les poulaillers en substitution du gaz. Il reste maintenant à éclaircir les disparités d’aides d’un département à l’autre pour que les éleveurs franchissent le cap. Ces dernières années les consommations énergétiques ont fortement augmenté dans les élevages spécialisés en…

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