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Suite à la parution dans nos colonnes de l’article intitulé « Tensions sur toute la ligne à La Martyre », la municipalité estime, au contraire, avoir fait « tout ce qui est de son ressort pour qu’un nouveau tracé, moins impactant pour l’exploitation de François Léon, soit étudié ». Quelles…

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Riche de son expérience dans le secteur de l'agroalimentaire, la MFR de Ploudaniel ouvre en septembre un Certificat de spécialisation (CS) Production, transformation et commercialisation des produits fermiers. « Avec un module alimentation en 4e et 3e, un stage pour la moitié des 2nde CGEA dans le secteur du Reblochon…

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Sur un parcellaire compliquant la culture des céréales et du maïs, Jean-Marie Bodilis a choisi de valoriser au maximum l’herbe, tant en pâturage qu’en fauche. Il conduit aussi des méteils pour récolter un concentré équilibré.  Jean-Marie Bodilis a repris la ferme d’un tiers en 2014 à Pédernec. Sur 80 ha de…

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L’installation d’un tapis Zig Zag IDS sur la table d’alimentation à l’EARL Cozian (29) a transformé le comportement des vaches laitières désormais plus calmes et plus sereines. Mais l’impact de ce tapis se traduit également sur les performances. Face à des glissades et chutes répétées au sein de son troupeau,…

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Evénements : 9 dates, 9 sites, 1000 agriculteurs et 300 étudiants : les chiffres clés des événements ‘La Terre Nous Réunit’ indiquent une mobilisation des adhérents Eureden et une belle implication des élus, écoles et salariés aux quatre coins de la Bretagne. Un bol d’air technique et convivial, dans le…

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La lutte biologique nécessite une bonne connaissance de l’historique des espèces de ravageurs présentes dans son silo ou bien la mise en place de pièges en amont des lâchers de parasitoïdes. Ces derniers sont spécifiques et s’attaquent uniquement aux formes larvaires de leurs hôtes cibles. Autrement dit, les lâchers de…

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Vincent Le Bourg est depuis son plus jeune âge passionné d’histoire. Il collectionne de nombreux objets datant de la Seconde Guerre mondiale, et recherche des informations sur les soldats tombés pendant le conflit. [caption id="attachment_55678" align="alignright" width="298"] La reproduction des uniformes de l’époque est soignée, elle s’inspire de photos retrouvées.[/caption]…

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Prendre du recul sur les mamelles Retourner à l’école sur la santé des mamelles ? Une idée si pas bête. Ce printemps, les deux jours à Plérin (22), animés par Marylise Le Guénic, vétérinaire à La Chambre régionale d’agriculture, ont rassemblé une poignée de Bretons. Autour de la table, personne…

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Les vétérinaires Ivanne Leperlier de GDS Bretagne et Yannick Saillard de BCEL Ouest rappellent quelques repères et objectifs importants pour situer ses résultats concernant l’incidence des mammites. D’un point de vue santé de la mamelle, la période post-partum est à observer de près. « Grossièrement, on parle du mois qui suit…

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Les infections mammaires détectées dans les semaines suivant le vêlage renvoient généralement à une contamination en période sèche et aux pratiques associées.  Pour les deux vétérinaires, les vaches taries font partie des oubliées de l’atelier laitier avec des conséquences qui peuvent être importantes sur la santé mammaire à l’arrivée. « Les…

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Chez Rozenn et Patrick Angenard, de l'EARL Le Gretay à La Bouexière (35),  les mammites ont été longtemps un fléau qui a pourri leur quotidien, pesé sur leur moral et dégradé profondément les résultats de leur élevage. La détection de perturbations d’ordre électrique a permis de régler les problèmes.  Au…

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La méthode d’évaluation BacterioDetect® permet, à partir d’un échantillon de lait de tank envoyé par la Poste au laboratoire, de déterminer le profil infectieux du troupeau. L’analyse PCR sait détecter l’ADN de 99 % des pathogènes responsables de mammites. « Environnement ? Réservoir mammaire ? Dans de nombreux cas, l’origine…

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Pour réduire l’incidence des mammites cliniques et maîtriser le taux cellulaire moyen du troupeau, Adeline Girotte, du Gaec du Moulin à Plouvara (22),  utilise aujourd’hui les deux vaccins disponibles sur le marché. Au Gaec du Moulin, la vaccination contre les mammites a été mise en place il y a une…

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Pour améliorer la santé mammaire, les efforts doivent être mis en priorité sur la réduction du réservoir de pathogènes et les facteurs de contamination. Ensuite seulement, l’approche immunitaire peut donner de très bons résultats.  Depuis 6 mois, Tanguy Rault, vétérinaire en Bretagne, propose la vaccination à certains éleveurs. « Il…

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En traite robotisée, l’attention portée à la fréquentation de la stalle, au nombre d’échecs de traite, au niveau de saturation du système ou au temps libre laissé à la machine peut permettre de limiter la pression sur la santé mammaire. Pour Yannick Saillard, vétérinaire à BCEL Ouest, la maîtrise de…

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Le vétérinaire Yannick Saillard revient sur la rigueur nécessaire dans la gestion du couchage, notamment des logettes en système robotisé, pour limiter le risque de mammites.  Pour garantir une bonne santé mammaire en conduite robotisée, le travail sur le volet environnement est primordial. Dans ce type de système, les vaches…

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En 2015, Michel Lagrée, de la SCEA du Marchix à Pommeret (22), a investi 14 400 € pour passer en logettes pour répondre à la réglementation sur le stockage des effluents. Le choix d’un système original fumier-lisier sur deux étages a débouché sur une amélioration de la santé mammaire du…

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Il est fortement recommandé d’éviter d’engager un cheptel aux animaux contaminés par Staphylococcus aureus en traite automatisée. Si besoin, en amont, un travail avec ses conseillers doit permettre d’assainir la situation. Avant de basculer en traite automatisée, Mathilde Chauvat, chef Projet qualité du lait chez Seenovia, insiste sur « l’importance capitale »…

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De l’acier en passant par le polyuréthane ou le bois, les prix des matières premières flambent depuis plusieurs mois. Les délais s’allongent, en ferme, pour débuter certains chantiers. Le prix de la viande de porc ou des céréales aurait de quoi donner le sourire aux producteurs. Las, le coût des…

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«Nous avons subi un quasi-doublement du prix de l’acier en un an », a indiqué David Targy, économiste d’Axema. Le type d’acier S355 utilisé par les industriels, qui valait 550 €/t il y a un an, est passé à 850 €/t en décembre, et plane aujourd’hui à 1 250 €/t, d’après ses chiffres. « Cette situation…

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Les prix alimentaires mondiaux ont atteint au mois de mai leur plus haut niveau depuis septembre 2011 enregistrant au passage leur plus forte hausse mensuelle depuis octobre 2010, pour s’établir à 127,1 points (ne se situant plus qu’à 7,6 % de son record historique), soit une hausse de 4,8 % par rapport à avril…

En produisant de la nourriture, les agriculteurs contribuent à rendre les hommes libres. Car manger à sa faim rend libre. À l’inverse, être privé de nourriture rend dépendant. Et asservit. Les seigneurs féodaux ont longtemps assis leur pouvoir sur ce besoin fondamental de la plèbe de manger. Les dictateurs en…

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Avec le retrait de la gestion de la Région des aides du 2nd pilier (Maec, bio), quelle sera l’orientation des actions gérées par la Région pour l’agriculture ? « La question n’est pas la compensation du 2nd pilier puisqu’il y aura une très forte augmentation du retour vers la Bretagne…

désherbage glyphosate (dld)

La rédaction de Paysan Breton a demandé aux candidats de se positionner pour ou contre la suppression du glyphosate. Si oui, nous leur demandions comment y arriver et sous quelle échéance. Panorama des différents points de vue. Soutien à l’agriculture de précision Isabelle Le Callennec, « Hissons haut la Bretagne » (LR)…

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