sulky nouveau tasse avant

Sulky a conçu un nouveau tasse-avant pour sa trémie frontale Xeos TF. Celui-ci est constitué de 2 roues de 480/45 R17 permettant de tasser une surface de 1,2 m. Par rapport au précédent modèle, la surface consolidée augmente de 15 cm. De plus, les pneus au profil « carré » favorisent un…

6997.hr

L’Alliance Linoléa est un partenariat réunissant le GIE Linéa, la SCA Lin 2000 et Semences de France. Collectant aujourd’hui 30 000 hectares de lin oléagineux, l’Alliance Linoléa a pour objectif d’atteindre 50 000 ha d’ici 2024. Ce partenariat touche l’ensemble de la filière, de la création variétale à la consommation.…

10454.hr

Les éleveurs qui témoignent dans ce dossier ont, pour la plupart, démarré la vente directe en commercialisant un à deux porcs par semaine. Certains d’entre eux sont, après quelques années d’expérience, à la tête de véritables entreprises de transformation et de vente, employant jusqu’à 50 salariés. La recherche de valeur…

10461.hr

Pascal Bourven s’est installé en 2017, en réaménageant le hangar de la ferme familiale en laboratoire de transformation. Tous ses cochons sont vendus en direct ou sur les marchés. « J’ai préféré investir dans du matériel de boucherie plutôt que dans du matériel agricole », s’amuse Pascal Bourven. L’éleveur-boucher de Plouégat-Guérand…

10459.hr

Comme il y a près de 20 ans, l’élevage Trubert conduit un cheptel de 160 truies en système naisseur- engraisseur Label Rouge. Mais aujourd’hui, la moitié des charcutiers sont valorisés en vente directe. Une activité qui a permis de créer de l’emploi. Christine et Jean-Yves Trubert se sont installés en…

10463.hr

Henri Thébault, directeur de Quintin Viandes, plaide pour la prise en compte de la manutention des carcasses dans les projets en circuit court. Son client, Jean-Yves Trubert, éleveur, a investi dans du raillage : le gain de confort de travail l’aide à conserver son personnel qualifié. « En supermarché, en boucherie…

10451.hr

L’atelier de transformation - vente directe mis en place sur l’élevage s’inscrit dans le prolongement de la montée en gamme de la production porcine mais aussi végétale. Installé en 2008, Vincent Grégoire a choisi de passer l’élevage en Label Rouge en 2013 lors de la mise aux normes bien-être des…

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Contrairement aux entreprises agroalimentaires, l’éleveur n’a pas d’expert qualité à demeure. Une entreprise propose de les aider à élaborer les étiquettes. « Pour la partie graphique, le logo, j’ai les compétences nécessaires dans la famille », indique Dimitri Guérin, éleveur de porcs bio à Plessala (22). Tous ses produits arborent une…

10436.hr

En 2017, Sébastien et Pascaline Homo ont ouvert un magasin à la ferme pour y commercialiser principalement les produits à base de porc de leur coopérative et d’autres viandes découpées par les bouchers de la Cooperl. En 2016, Sébastien et Pascaline Homo se sont installés sur la commune de Vignoc…

10432.hr

À Kervignac (56), Patrice Le Blimeau et Sébastien Ollier transforment la moitié de leurs charcutiers, soit 140 porcs environ par semaine et les vendent dans leurs deux charcuteries, près de Lorient. Installés en individuel, à Kervignac, les deux agriculteurs ont cheminé ensemble tout au long de leur carrière professionnelle. « Nous…

10483.hr

Dans le cadre du projet Lap’Avenir 2, un nouveau mode d’élevage en parc pour les lapins en engraissement a été mis au point et testé avec plusieurs intervenants de la filière chez Frédéric Blot à Domalain (35). Cela fait plus de 6 ans que cette filière lapin travaille sur des…

10510.hr

Dans un communiqué du 2 décembre, la Fenalap (groupements de producteurs de lapins) s'alarme du risque de « remise en cause » des contrats entre éleveurs et abatteurs du fait de la flambée des matières premières pour l'alimentation animale. Celles-ci ont connu une « hausse inédite » de 20,5 % entre octobre 2020 et octobre 2021 (indice Itavi).…

Promis, les choses allaient changer. Plus question en effet de risquer une rupture d’approvisionnement alimentaire. Le président de la République s’en était ému en mars 2020 : « Déléguer notre alimentation à d’autres serait une folie ». Puis, le ministre de l’Agriculture avait enchaîné : « Il n’y a pas de pays fort sans agriculture forte ».…

10502.hr

La loi Égalim n’a pas donné les résultats escomptés. À peine conçue, sa petite sœur Égalim 2 est déjà critiquée par des spécialistes des marchés. La nouvelle loi prévoit de généraliser les contrats écrits entre l’agriculteur et le premier acheteur en tenant compte des coûts de production. Et, surtout, de…

10519.hr

Si la production laitière bretonne ne recrute pas davantage, les volumes vont baisser alors que la région présente de nombreux atouts. « Réussir cette transition est un défi et un devoir », pour Jean-Hervé Caugant, président de la Chambre d’agriculture 29. La Bretagne compte 10 000 exploitations laitières. Un chiffre en baisse de…

10403.hr

À Iffendic (35), Martine et Michel Thomas ont investi dans un nouveau bâtiment et deux robots de traite pour améliorer les conditions de travail et maintenir de bonnes performances. Au Gaec Thomas, la marge sur coût alimentaire, sur la période du 1er octobre 2020 au 30 mars 2021, se situe à 7,10 euros/VL…

L'Exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL) est une société civile qui a pour objet l’exercice d’une activité agricole. Cette société a de nombreux avantages : elle facilite la gestion financière de l’entreprise agricole (recours à des capitaux extérieurs…), favorise la transmission de l'entreprise et différencie les patrimoines privé et professionnel.  Une…

10521.hr

Pour l’assemblée générale de l’UGPVB, Brigitte Missonne, de la Commission européenne, est revenue sur la future réforme de la Pac et sur le concept de durabilité concernant les productions animales au sein d’une société de plus en plus pressante et pesante selon les représentants des éleveurs. Vendredi 3 décembre, à l’assemblée…

10493.hr

Sur une dizaine d’années, le Gaec des Palis à Nozay (44) est passé d’une conduite intensive à un système herbager et autonome en bio. La race Simmental a accompagné cette évolution. Les premières Simmental sont arrivées il y a 11 ans sur l’élevage « pour leur mixité et leur capacité à…

10499.hr

Les éleveurs de pondeuses font face à une crise avec un coût de l’aliment qui ne cesse de monter et des prix qui baissent en GMS. La production bio est aujourd’hui la plus impactée. « La production d’œufs en Europe est très élevée en 2021 avec 324 millions de poules pondeuses.…

10511.hr

Comme annoncé par la Commission européenne, la fin de l’élevage en cages pourrait commencer dès 2027 et devrait concerner l’ensemble des filières animales. Quelles seront les conséquences sur la filière porc ? De nouveaux investissements en maternité seront nécessaires pour mettre en place des cases dans lesquelles les truies pourront…

10460.hr

Les activités de locations meublées sont en plein essor. Il est important de qualifier, dans un premier temps, fiscalement l’activité exercée. Et, en cas de modification de l’activité exercée pour diverses raisons, il faut en tirer les conséquences sur le régime fiscal. La location meublée est une activité commerciale relevant…

10522.hr

Conformément à la réglementation, une zone de contrôle temporaire a été mise en place sur un rayon de 5 km autour de l’étang où séjournaient les oiseaux d’agrément contaminés. Cette zone comprend une partie du territoire des communes de Brandérion, Inzinzac-Lochrist, Kervignac, Languidic, Hennebont et Nostang dans lesquelles des mesures de…

10516.hr

Le syndicat de la Vallée du blavet et l’association foncière de Kergrist travaillent ensemble pour protéger les chemins, planter et entretenir des haies. Président de l’AFR communale (Association foncière de remembrement*) et producteur de porcs sur la commune de Kergrist, Jean-Marc Nicolas a planté près de 2 km de haies sur…

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