Des colorations brun-rouge peuvent altérer la présentation des carcasses des agneaux et entraîner l’exclusion des démarches qualité.

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux. Le colza et le maïs ont particulièrement mauvaise réputation. Et pourtant, « tous les essais qui comparent des agneaux du même âge finis en bergerie ou sur des couverts végétaux à base de colza fourrager ont démontré le contraire », explique Laurence Sagot,…

printemps-de-la-viande

Le 15e Printemps de la viande, organisé par le Mol, a eu lieu mercredi 14 mars à Landivisiau (29). Une fois de plus, la Blonde d’Aquitaine était la race la plus représentée. Sur les 128 animaux présentés, 126 ont trouvé preneur. La championne du jour, venue de Bourbriac (22), est une vache Blanc Bleu de 958 kg, vendue…

Selon l’HMRC, les exportations de bœuf, d’agneau et de porc ont atteint 1 Md GBP alors que l’augmentation des exportations d’abats de 2% a permis d’atteindre un total de 1,2 Md GBP en 2017. Les exportations vers les pays tiers sont restées élevées avec des ventes de viande bovine augmentant…

Des agriculteurs se sont rendus devant les préfectures de la Région pour dénoncer les accords entre l’Union européenne et les États d’Amérique du Sud. « Une catastrophe pour notre agriculture », estiment-ils. « Le président Macron est soit notre défenseur, soit notre ennemi ». Ces mots, proclamés par Stéphane Cornec, président des Jeunes Agriculteurs…

Malgré leurs contraintes et difficultés, les marchés export font partie des voies d’avenir pour le Groupe Bigard. Des contrats sont mis en place sur les jeunes bovins, production qui quitte le plus souvent nos frontières. Dans un marché français saturé, développer les ventes dans d’autres pays apparaît comme une solution…

Médecin d'une équipe de cyclistes professionnels, Jean-Jacques Menuet met en garde ses protégés contre les régimes sans viande, synonymes de perte de puissance. [caption id="attachment_32946" align="alignright" width="170"] Jean-Jacques Menuet[/caption] La tendance végan imprègne aussi le milieu sportif. « Beaucoup d'athlètes, sensibilisés par les médias à la cause animale, se posent des…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dégraisser un peu la viande. La recouvrir d'eau froide agrémentée du bouquet garni, de l’oignon épluché, de la tête d’ail et de gros sel. Cuire en pression 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Vider la vapeur et rajouter les légumes hormis les pommes de terre.…

viande-in-vitro

La start-up israélienne SuperMeat vient de lever 3M$, début janvier, pour développer sa technologie de production de viande de poulet in-vitro. Selon les analystes d’Agfunder, d’autres levées de fonds pourraient suivre cette année dans le secteur de la viande in-vitro. Les fonds proviennent de deux sociétés de capital risque spécialisées…

Les habitudes alimentaires évoluent. Les jeunes Occidentaux consomment moins de viande. Certains d'entr'eux se sont trouvé un nouveau combat dans la défense des animaux d'élevage. Les catégories socioprofessionnelles les plus aisées (CSP+) consomment de moins en moins de viande. Le prix et les crises sociales n'ont donc rien à voir…

viande

Les femmes seraient plus petites que les hommes (dimorphisme sexuel) car ces derniers auraient gardé le monopole d’accès à la viande depuis le paléolithique, telle est la théorie sur laquelle revient le média Russia Today (RT) le 22 décembre. Cette théorie est défendue par une chercheuse du CNRS, Priscille Touraille…

Pour une viande de meilleure qualité, par exemple d’un élevage qui respecte les besoins des animaux, presque la moitié des Allemands (47 %) payeraient plus d’argent. L’autre moitié (53%) n’est pas disposée à payer plus pour une viande plus qualitative. Malgré cette division, pour un tiers des Allemands, la «…

Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L'étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs…

Le gouvernement russe a étendu la gamme de viande et de bétail ne pouvant être exportés par les Etats-Unis, l’UE et certains autres pays. Le Ministre de l’Agriculture russe a annoncé que l’embargo couvrira les porcs vivants. Il a déjà bloqué de tels envois en provenance de l’UE mais la…

Dans les archives de Paysan Breton : Des expériences analogues à celles de Pannecé (Loire-inférieure) on été faites dans la Meuse, dans le Bas-Rhin, dans l’Aisne. Des éleveurs ont acheté, fait abattre et débité des bêtes dont la viande a été vendue aux consommateurs moins cher que par le circuit…

steack-viande-rouge

La répression de la viande en Inde se renforce après que l’Etat de Haryana ait décidé l’interdiction d’ouverture de magasins de viande en refusant de donner des licences pour ouvrir des magasins à Gurgaon.  Le Ministre des Finances de l’Etat de Haryana a indiqué qu’il ne délivrerait pas de nouvelles…

cote-boeuf-viande

L'industrie de la viande rouge du Pays de Galles recevra 1,5 million GBP pour l'aider à maintenir ses marchés à l’export existants et en développer de nouveaux après le Brexit. Le HCC (Hybu Cig Cymru), organisme de promotion de la viande au Pays de Galles, recevra cette somme dans les…

viande

Les méthodes traditionnelles de marketing, de communication ou de lobbying paraissent obsolètes dans le nouveau monde du numérique qui offre un réel pouvoir aux consommateurs. Les filières viandes en pâtissent. Elle semble loin la première révolution du numérique. Il y a une quinzaine d'années, le web 1.0, celle de l'information,…

etiquetage-viande-origine-ingredient-produit-transforme-lait-porc-bovin-caprin-volaille

Les entreprises d’abattage en Allemagne ont produit au cours du 1er semestre 2017 4 millions de tonnes de viande, soit 85 900 tonnes ou 2,1% de moins qu’au cours du 1er semestre 2016. Il s’agit d’un renversement de situation sur le marché allemand de la viande puisque, au cours des…

Au centre, Yannick Corlay, président, entouré de Yves Carfantan, directeur depuis 35 ans et qui fait valoir ses droits à la retraite, et Didier L’Herrou, son successeur.

Les places de marché au cadran constatent des changements structurels dans le commerce du bovin. La Bretagne a des fourrages à profusion et pourtant l’élevage des bêtes à viande tend à se déplacer vers le bassin méditerranéen, là où la ressource fourragère manque. S’agit-il d’un voyage-retour des bovins 10 000 ans…

porc-caramel-chine

Les groupes chinois, Xinrongji Holding et DRex Food devraient établir plusieurs projets dans l’industrie de la volaille et du bétail biélorusse pour un total de 1 Md USD.  La Biélorussie a exporté des produits agricoles en Chine pour une valeur de 4,2 M USD au 1er trimestre 2017, soit une…

rayon-porc

Contrairement à la volaille, la viande de porc souffre d'un manque de différenciation des produits, en termes de qualité ou de praticité. Une segmentation plus fine permettrait-elle d'enrayer la baisse de consommation ? Une table ronde, avec des représentants de chaque maillon de la filière porcine, à l'assemblée générale d'Inaporc, a…

viande-abattoir-carcasse

Les 2 180 salariés de la SVA Jean Rozé valorisent 300 000 gros bovins, 116 000 veaux et 300 000 agneaux chaque année. Les adhérents d’Elvea Bretagne ont pu visiter l’usine de Vitré et mieux cerner les enjeux de leur partenaire historique. « Notre métier existe parce que des éleveurs…

viande-rouge

En regard de la décision de la Cour de Justice de l'Union européenne du 14 juin 2017confirmant l'usage exclusif des dénominations réservées au « lait » et aux « produits laitiers » aux seuls produits d'origines animales, INTERBEV, l'Interprofession Elevage et Viande, INAPORC, l'Interprofession Nationale Porcine et l'ensemble des fédérations professionnelles du secteur de la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article