viande-bovine - Illustration Changement climatique : un rapport dénonce le rôle des géants du lait et de la viande

Changement climatique : un rapport dénonce le rôle des géants du lait et de la viande

Le think tank américain IATP et l’ONG internationale Grain, basée en Espagne, publient le 18 juillet un rapport pointant du doigt les émissions de gaz à effet de serre des 35 plus grandes entreprises mondiales du secteur de la viande et des produits laitiers, dont les français Lactalis et Bigard. Le rapport estime que JBS, Tyson, Cargill, Dairy Farmers of America et Fonterra provoquent à eux cinq des émissions de GES supérieures à celles d’entreprises comme ExxonMobil, BP ou Shell. Cité dans le rapport, Oliver de Schutter, ancien rapporteur des Nations unies pour le droit à l’alimentation, pense que ces secteurs ont «échappé au contrôle parce qu’ils ne collectent pas d’informations sur leurs impacts.» Il espère que le rapport motivera les gouvernements à « prendre des mesures pour endiguer leur expansion future ».


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