Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

La consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, selon une étude du Crédoc qui explique ce phénomène par des motifs de prix et de considérations environnementales notamment. « Les gens veulent davantage consommer “responsable” : moins mais mieux. Ils demandent une bonne rémunération des salariés et…

La Blonde d’Aquitaine a des atouts à mettre en avant.

Suite à une étude nationale, des pistes ont été dégagées pour augmenter la notoriété et développer l’image de la Blonde d’Aquitaine. Dans un marché qui ne cesse de donner davantage de place au steak haché, les éleveurs de Blonde d’Aquitaine se posent des questions sur l’avenir de leur race. Leur…

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L'EAT, Fondation privée, vient de publier en collaboration avec la revue scientifique « The Lancet », un rapport préconisant « un régime de santé planétaire », basé sur l'adoption d'une alimentation considérée comme saine et durable. La lecture de ce rapport pose clairement plusieurs interrogations et pointe de fortes incohérences. Communiqué Interbev du 18 janvier 2019 On note par exemple que le « régime de santé planétaire » proposé repose entre autres sur la suppression de certains…

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Une nouvelle campagne baptisée « Lundi Vert » est lancée il y a peu afin d'inciter les Français à remplacer désormais la viande et le poisson chaque lundi. Communiqué Interbev du 7 janvier 2019 "Pourtant, contrairement à ce que l'on pourrait croire, les Français ne mangent pas de la viande rouge à tous les repas : aujourd'hui, les…

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« Aujourd’hui, les chiffres de consommation équivalent à près de 4 jours par semaine sans viande rouge », répond l’interprofession du bétail et des viandes (Interbev) dans un communiqué de presse du 7 janvier, après l’appel pour un « lundi vert » lancé il y a quelques jours par 500…

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Manger de la viande est nécessaire pour vivre sans compléments alimentaires. Les filières viandes françaises sont ébranlées par les attaques récurrentes des vegans. Pour prendre un peu de hauteur sur le sujet, Les Z’Homnivores * ont organisé un colloque le 11 décembre à Rennes, « 2030, humanité omnivore ? ».…

Tous les cerfs vivent ensemble dans un seul et même groupe de 170 individus, sur une trentaine d'hectares.

Christine et Hervé Allain ont créé l'auberge de Kerfulus à Cléguérec (56). Leur cuisine fait la part belle à la viande de cerf, produite sur la ferme. « Je vous assure, Monsieur, que vos cerfs ne sont pas des cerfs. Ce sont des chevreuils ! ». À chaque fois qu'Hervé Allain prononce le…

Christophe Le Gall, président de BVB.

Avec un chiffre d’affaires en hausse de 27 % sur 2017-2018, Bretagne viande bio se porte bien. Le dialogue entre les différents maillons est favorisé pour faciliter les relations commerciales. À l’occasion de leur assemblée générale, le 3 décembre à Noyal-Pontivy (56), les responsables de Bretagne viande bio (BVB) ont…

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« Il faut 10 à 15 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de protéines de viande ». C’est un ratio qui revient souvent. L’élevage est perçu comme inefficient. « Mais dans les calculs, on ne tient pas compte des ressources utilisées non consommables par l’homme : herbe, résidus de…

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Après plusieurs mois de tractation avec les start-up du secteur, les administrations étasuniennes de l'Agriculture (USDA) et de l'Alimentation (FDA) ont annoncé, le 19 novembre, que la perspective d'une commercialisation de viande in-vitro aux États-Unis ne nécessitait pas selon elles de modifier la loi - les deux administrations ont trouvé…

Sandwichs, burgers et plats préparés séduisent les nouvelles générations.

Le constat du Crédoc est sans appel : en dix ans, la consommation de viande a diminué de 12 %. Dans une analyse effectuée à la demande d’Interbev, publiée le 4 septembre, le centre de recherche constate que la consommation individuelle de viande est passée de 153 grammes par jour et…

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Le 2 octobre, les députés ont adopté, en lecture définitive, le projet de loi Agriculture et alimentation avec 227 voix pour et 136 voix contre. « Nous avons adopté des mesures fortes pour réformer radicalement le modèle agricole et alimentaire français, s’est félicité le rapporteur Jean-Baptiste Moreau. À nous tous…

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Dans une lettre adressée au ministre de l’Agriculture, la Fnsea et les Jeunes agriculteurs demandent la prolongation de l’expérimentation sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes comme ingrédients de plats transformés. « Ni les producteurs, ni les consommateurs ne comprendraient un retour en arrière sur l’étiquetage de l’origine…

Des objets « machouillables » organiques pour les truies (et pas seulement des chaînes), du pâturage pour les vaches et des jardins d'hiver pour les poules ne sont que des bases minimales pour les associations welfairistes. Elles exigent bien plus en termes de bien-être animal.

Tous les acteurs de la filière estiment que la problématique du bien-être animal est une tendance de fond. Les associations welfairistes les plus conciliantes travaillent avec la Grande distribution. « Nous nous sommes concentrés sur la problématique des poules pondeuses ces dernières années. Nous travaillons désormais sur les conditions d'élevage des…

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La Food and Drug Administration doit organiser un débat public pour discuter des aliments produits en utilisant la culture cellulaire animale. Le meeting se tiendra le 12 juillet et donnera aux parties intéressées et au public l’opportunité de discuter d’autres thèmes concernant cette nouvelle technique de culture in vitro, comme,…

Pierre Raffard, chercheur au CNRS.

Manger de la viande peut être dérangeant pour les 18 - 35 ans. Ils préféreront des plats faisant moins référence à l’animal et sortir la viande du cœur du repas. Pierre Raffard, chercheur au CNRS et co-directeur du Food 2.0 Lab, a étudié la consommation des Millénials, cette génération Y…

Le Ministre de l’Agriculture russe a soutenu un nouveau projet de loi qui autoriserait le gouvernement fédéral à supprimer tout le commerce de produits agricoles entre la Russie et les Etats-Unis. Selon les Douanes russes, le pays importe encore certains produits d’origine animale non alimentaires en provenance des Etats-Unis. En…

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Depuis 30 ans, la France et l’Espagne maintiennent une collaboration étroite sur les flux de bétail. En 2016, 95 % des broutards importés en Espagne sont achetés à la France. En 2017, les flux de bétail vivant vers l’Espagne ont représenté un chiffre d’affaires de 185 millions d’euros en veaux…

©Interbev – Raphaël Auvray

La quatrième édition des Rencontres Made in Viande organisées par Interbev se déroulera du jeudi 31 mai au mercredi 6 juin 2018. Éleveurs (vaches, veaux, moutons, chèvres, porcs, chevaux), commerçants en bestiaux, responsables et opérateurs d’abattage, bouchers, charcutiers, tripiers, cuisiniers... Les hommes et les femmes de la filière élevage et…

La famille de la viande — éleveurs, groupements, bouchers, abatteurs… — prépare, en partenariat avec le service communication de la Chambre d’agriculture et Interbev, un rendez-vous encore plus ambitieux cette année aux Terralies).

La famille de la viande bovine prépare un Village toujours plus ambitieux pour accueillir le grand public. Au fil d’un itinéraire balisé d’animations, des interlocuteurs de toute la filière seront présents pour renseigner les visiteurs. « Depuis quatre ans, les éleveurs de races à viande se mobilisent collectivement pour faire parler…

Des colorations brun-rouge peuvent altérer la présentation des carcasses des agneaux et entraîner l’exclusion des démarches qualité.

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux. Le colza et le maïs ont particulièrement mauvaise réputation. Et pourtant, « tous les essais qui comparent des agneaux du même âge finis en bergerie ou sur des couverts végétaux à base de colza fourrager ont démontré le contraire », explique Laurence Sagot,…

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