Un homme fait entrer un veau laitier dans un bâtiment.

Depuis le début 2025, le prix des bovins « explose », témoignaient les participants, le 27 juin, à la 50e assemblée générale du Marché organisé de Lamballe (Mol). « Jusqu’à où va-t-il monter ? Personne n’entrevoit aujourd’hui de plafond », commentait Dominique Masson, directeur de la structure coopérative. Un contexte…

Des syndicalistes manifestant contre les accords entre l'Europe et le Mercosur.

Mardi 8 juillet, en soirée, une délégation de la FDSEA des Côtes d’Armor s’était donné rendez-vous sur le rond-point de Kernilien à Guingamp. Lieu symbolique des grands combats menés ces dernières années par le syndicat. À la veille d’une mobilisation importante à Paris, devant l’ambassade du Brésil, à l’appel de…

Des personnes faisant un barbecue

L’assemblée générale du GIE Proralim, représentatif du Bœuf limousin Label rouge en Bretagne, s’est tenue le 23 juin à la Roche-Bernard (56). Les participants sont revenus sur l’activité 2024. « Avec 616 t de viande commercialisée, le GIE enregistre une baisse de 8 % par rapport à 2023, mais reste…

bovins du Brésil dans l'herbe

L'année 2024 a été marquée par la forte hausse de la production mondiale de viande bovine, liée surtout au Brésil et au grand retour de l’Australie. « Ces deux pays se sont positionnés en haut de leur pic de cheptel et production, cyclique du fait des sécheresses », a cadré…

Une vache Holstein et son veau

En 2024, la Bretagne a livré 5,26 milliards de litres de lait grâce à un cheptel de 681 209 vaches laitières, a rapporté Jean-Jacques Michard, vice-président du GIE Élevages de Bretagne et responsable de la Commission bovins lait, lors de l’assemblée générale du mardi 3 juin, à Loudéac (22). À…

Des veaux qui pâturent dans un champ

L’Institut de l’élevage organise deux portes ouvertes à Mauron (56). Jeudi 19 juin, de 9 h 30 à 16 h au Cirbeef, plusieurs ateliers sont proposés autour de la valorisation des veaux laitiers : conduites possibles, qualité des viandes, croisement viande, conséquences sur le système… Et toute la journée, le…

Edito

La vache de réforme laitière à 6 €/kg. Qui aurait misé là-dessus il y a un an ? En juin 2024, la même Holstein ne dépassait pas les 3,50 €/kg. Et il y a 16 ans, au creux de la crise laitière, on peinait à vendre les ‘ vieilles vaches’…

porcelets en post sevrage dans leur case

Alors que l'excédent commercial français est au plus bas, avec notamment des ventes de céréales ou de vin et spiritueux en recul, la Bretagne, à contre-courant, améliore son solde commercial sur 2024. « Les exportations agricoles et agroalimentaires bretonnes progressent à 5,5 milliards €. L’Italie demeure notre 1er client, accroissant…

Des carcasses de boeuf pendus dans un abattoir

La viande bovine française est « bienvenue » sur le marché chinois, a déclaré le vice-Premier ministre chinois He Lifeng lors d’une visite le 13 mai dans une ferme bovine à Harquency (Eure), sans donner ni calendrier ni détails sur la levée des restrictions actuelles. « Les deux parties travaillent,…

Chloé Dubourg à côté d'une de ses vaches

Lohuec (22) Quand Chloé Dubourg était une jeune enfant, la fillette se voyait à l’âge adulte « être vétérinaire pour soigner les vaches de mon papa », avait-elle lancé à l’époque. « J’ai toujours aimé les animaux et travailler dehors. » Son parcours scolaire en est un bon exemple qui…

veaux et nourrice au pâturage

« Les veaux laitiers issus des élevages bio partent la plupart du temps en filière conventionnelle et bien souvent à l'export. Nous nous interrogions sur cette incohérence alors que les filières sont en demande de viande », souligne Éric Guihery, éleveur laitier bio faisant partie du groupe rassemblant une quinzaine…

Des vache sen logettes

Le bâtiment du Gaec de Kerambellec a été mis en service en 2019. À l’époque, il avait coûté de l’ordre de 7 000 € la place, se rappellent Valérie, Philippe et Jonathan Quelen. Il abrite 87 logettes et une aire paillée pour 7 à 10 animaux (fraîches vêlées, vieilles vaches…).…

Des porcs dans une courette

« Aujourd’hui, nous sommes contents, la consommation de viande de porc se tient plutôt bien en France. Néanmoins, nous sommes en dessous du taux d’autosuffisance et nous avons besoin de structurer, rénover et agrandir nos exploitations pour maintenir la production française. Nous avons aussi besoin d’attirer de jeunes vers la…

Vaches et veaux limousins dans une parcelle avec un haie

« En races allaitantes, les évaluations polygéniques, à partir des généalogies et des performances, ont été mises en place en 1993. Le calcul de valeurs génomiques existe lui depuis 2016. La combinaison de ces deux types d’informations a donné les index génomiques Iboval en ferme », a cadré Philippe Boulesteix…

Hervé Merrer avec des vaches Limousines

Parti d’une exploitation exclusivement dédiée à l’horticulture à son installation en 2001, Hervé Merrer s’est diversifié et a commencé à élever des vaches « uniquement par plaisir. J’ai démarré par 3 Limousines, puis le troupeau a augmenté au fil du temps », a-t-il expliqué lors de l’assemblée générale de l’association…

Gwen et Thierry Duval

Installé depuis 1988 à Guilliers (56), Thierry Duval a été rejoint en 2023 par son fils Gwen, aujourd’hui âgé de 23 ans. « L’installation n’a pas été facile », se souvient l’éleveur. « L’exploitation représente un capital important et le rachat des parts peut vite chiffrer. De plus, les banques…

troupeau de vache à viande dans une prairie

Sur 2025, la production de bovins finis devrait connaître une chute de - 1,8 % par rapport à 2024, se situant à 1,290 million de tonnes équivalent carcasse (téc), selon le Geb-Département Économie de l'Institut de l'élevage, alors que la baisse a été très modérée à - 0,3 % sur…

Trois hommes devant un camion de transport d'animaux

Créé en 1974, le Mol – pour Marché organisé de Lamballe - vient de fêter ses 50 ans. « Depuis, la mission de notre coopérative de services n’a pas changé : tout mettre en œuvre en confrontant l’offre et la demande pour déterminer le juste prix en toute confiance afin…

Un éleveur dans une des prairies en zone humide devant ses bovins.

Initialement en mode de production conventionnel, la ferme de la Raudais était passée en bio à partir de 2016, « à l'initiative de ma sœur qui s’est finalement lancée dans la production de fromages en Mayenne », a cadré Rémi Goupil lors d'une journée autour de la valorisation des veaux…

logo Edito Paysan Breton

Les débats actuels sur l’accord du Mercosur se focalisent sur les volumes d’importation de viande de bœuf. Nettement moins sur l’aspect sanitaire et environnemental des élevages achalandant ce marché international. Ainsi en va-t-il de l’usage des hormones de croissance sur les femelles au Brésil. Selon un audit de la Commission…

Didier Boichard de l’Inrae au Space

« Deux sources de réduction des émissions de méthane des bovins sont complémentaires et à combiner », souligne Didier Boichard, de l’Inrae. « Une approche indirecte vise à diminuer les émissions inutiles. » Premier levier : « L'augmentation de la longévité et la réduction du renouvellement. En élevage laitier, un…

Un troupeau de vaches allaitantes.

L’arrêté mouvement en vigueur depuis le 1er octobre stipule que seul un bovin « garanti non-IPI » peut désormais changer de main en Bretagne. « Il y a de moins en moins de cheptels infectés par la BVD. Ainsi, aujourd’hui, 98 % des troupeaux de bovins ont une situation favorable…

L'éleveur et le technicien dans un bâtiment

Les animaux issus du troupeau laitier, croisés ou non, représentent un potentiel intéressant pour la production de viande bovine sur nos territoires. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur leurs pratiques pour produire différents types d’animaux : bovins croisés jeunes, bœufs, taurillons Holstein, finition de réformes normandes… Les travaux menés à…

Charles Delalande dans la stabulation avec des vaches taries ou de réforme

Adepte des concours comme son père et son grand-père avant lui, Charles Delalande fait partie des passionnés de la race normande. Il cultive un goût marqué pour la génétique sur son élevage situé à Châteaubourg, renouvelant rapidement le cheptel des vaches laitières pour toujours progresser, sur le lait et la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article