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Le coût de la main-d'œuvre et le manque d'attractivité des emplois de l'abattage-découpe obligent les opérateurs à automatiser au maximum. Les abatteurs français se disent en phase de reconquête. « Nous avons fait preuve de suffisance avant les années 2000. Nous avions un complexe de supériorité », avoue Michel Boulaire, P.-D.G de…

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Le Consortium des Exportateurs de Viandes d’Argentine (ABC), qui regroupe 90% des produits alimentaires réfrigérés du pays, a demandé au Président Mauricio Macri de prendre des mesures pour que le secteur soit plus compétitif, alors que la valeur des exploitations agricoles argentines est plus élevée que dans les pays de…

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En Allemagne, le ministre de l'Agriculture a appelé, le 28 décembre, à l'interdiction d'appellations de «pseudo-viande», telles que la «saucisse vegan curry» ou le «schnitzel végétarien», rapporte le New york times. «Ces termes trompent et perturbent le consommateur... Je ferai pression pour qu'ils soient interdits dans l'intérêt d'un étiquetage clair…

Côte de bœuf Wagyu (Miyabi) persillée.

Le 25 décembre, soir de Noël, France 3 a décidé d’évoquer l’évolution de la consommation de viande en cette période de fête au journal télévisé. Des informations reprises par France Info le 26 décembre. Pascal Hebel, directrice du département consommation du CREDOC, évoquait l’impact de la crise économique et du…

porc-bocage

Des avancées significatives en termes de réglementation ont permis de faciliter certains projets. Les éleveurs bénéficient, depuis peu, des aides du plan de compétitivité. Les cours se maintiennent... « Si vous avez des projets, vous êtes dans le vrai ». Il y a seulement un an, Michel Bloc'h, président de l'UGPVB, n'aurait…

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La Russie et la Turquie ont abandonné toute restriction commerciale et réinstaure un commerce mutuel de la viande. Les restrictions sur les importations de viande seront de facto levées lorsque les vétérinaires russes auront finalisé leurs inspections de sites de production turcs. Le Ministre de l’Agriculture indique que la Turquie…

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Le groupe Bigard, leader sur le marché français de la viande, a décidé de se retirer de la plate-forme France Viande Export, le 17 novembre et donc Dominique Guineheux, responsable des achats chez Bigard, en a quitté la présidence. Un information qu'a confirmé Stéphane Le Foll, le 18 novembre: "Je…

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Au cours de la prochaine décade, le marché de la viande halal en Russie doit progresser de 15-20% par an, offrant de larges opportunités à l’industrie alimentaire du pays et atteignant une valeur de 600-700 Mds RUB (1-1,1 Md USD), selon une étude réalisée par l’Institut Indépendant de Politique Agricole.…

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La classe moyenne asiatique atteindra 1,7 Md d'ici la fin de la décennie et doublera pour atteindre 3 Mds en 2030 selon la Brookings Institution. Les économistes prévoient une hausse de la demande pour les produits à base de viande. La proportion de protéines dans le régime alimentaire des ménages…

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La Commission européenne va lancer une campagne spécifique de promotion de la viande sur le marché communautaire avec un budget de 15 millions d’euros. Pour Egidio Savi, PDG de la société italienne Parma France, principal commerçant de broutards français vers l’Italie, « le premier problème de cette filière, c’est la…

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Une belle pièce rouge franc, tendre en bouche avec du gras persillé pour la saveur… Voilà ce que recherche le consommateur quand il déguste de la viande bovine. Mais comment y répondre au mieux ? Pour se retrouver sur la fourchette, la tendreté et le gras persillé se préparent dès…

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C'est pour le jour d'ouverture du Sommet de l'élevage, le 5 octobre, sur le stand d'Interbev, que Phil Hogan a annoncé une enveloppe de 15 millions d'euros pour développer la communication sur les viandes en Europe. Il a également annoncé les résultats pour fin novembre de l'Agri Market Task Force…

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Les consommateurs danois sont friands de viande porcine sans traces d’antibiotiques. Au Danemark, le focus sur le SARM (Staphylococcus Aureus Résistant à la Méthicilline) est de plus en plus pointu dans les médias et les consommateurs en prennent de plus en plus conscience. Alors que le nombre de cas de…

viande-bovine-consommation-qualite-prix

Pour chaque kilo de viande halal vendu en Norvège, le conseil norvégien musulman reçoit une couronne pour avoir contrôlé la certification. En 2015, 260 M EUR ont été perçus par le Conseil. L’abattage rituel Halal demande qu’un imam soit présent et bénisse la viande. L’abattage en lui-même se fait avec…

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Tel est le message de l’Association saoudienne de protection des consommateurs aux musulmans du Royaume. L’organisme a aussi annoncé qu’il existait des abattoirs certifiés dans tout le royaume et que ceux-ci respectaient les règles islamiques dans des conditions de santé et d’hygiène très favorables. De plus l’Association a énumérée dans…

La situation de crise des salaisonniers est le reflet de ce que vivent les éleveurs depuis des années : incapacité à répercuter les hausses des matières premières, défaut de compétitivité…La FDSEA 29 et JA 29 souhaitent réagir au communiqué de presse de la FICT (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs,…

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Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une durée de deux ans, un étiquetage de l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers, le Gouvernement a saisi le Conseil d’État le 4 juillet.Ce dernier a statué…

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La Commission Européenne a lancé le nouvel observatoire du marché de la viande, qui surveillera l’évolution des marchés de la viande porcine et bovine, mettant à disposition des données sur le marché et des analyses sur son site internet. Des experts se réuniront environ 3 fois par an pour faire…

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À Vitré (35) jeudi 30 juin, devant l'abattoir Jean Rozé, une centaine d’éleveurs et acteurs de la filière ont contré la manifestation anti-viande de 269 Life.À l’initiative de la Coordination rurale, de nombreux producteurs, commerçants en bestiaux, techniciens agricoles se sont mobilisés partout en France jeudi 30 juin au soir.…

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Des baisses importantes de consommation de viande de porc fraîche ont été enregistrées au 2e semestre 2015. Plusieurs facteurs sont en cause.La consommation de viande est mauvaise pour la santé et les animaux de ferme sont maltraités en fin de vie. Les coups portés au monde de l'élevage touchent car…

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70% des Français disent consommer de la viande bio en 2016 contre 59% en 2015, soit une augmentation de 11 points, selon un sondage IFOP dont les résultats ont été rendus public par la commission bio d’Interbev le 5 juillet. 24 % des 1002 personnes interrogées pour le sondage déclarent…

Face à la multiplication des actions anti-viande sous couvert de défense du bien-être animal , dont la prochaine « Nuit debout », la Coordination Rurale se mobilise aux côtés de la Fédération Française des Commerçants en Bestiaux (FFCB) pour que la désinformation ne prenne pas le dessus sur la réalité.…

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Le Premier Ministre russe a retiré la viande à destination de l’alimentation des bébés de la liste des produits interdits à l’importation.Selon les représentants de l’Association Nationale de la Viande, la décision est peu claire quant à sa justification et à son application. En effet, la viande destinée à être…

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« Les éleveurs sont nombreux à le faire clandestinement », s’est exclamé le député François Puponni au sujet de l’abattage à la ferme le 16 juin, lors de la Commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie. Il confirmait ainsi le témoignage de Stéphane Dinard, agriculteur qui pratique…

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