avril 2019

Depuis maintenant deux ans, l’entreprise de contrôle de performances de l’Isère utilise en routine la canne Bodymat pour des mesures en 3D de Nec (Note d’état corporel) sur les Prim’Holstein. La canne est agréée en Montbéliarde depuis un an. [caption id="attachment_40326" align="alignright" width="217"] Yvan Girard, technicien Isère Conseil Élevage, mesurant…

Du lait importé d’Europe deux fois moins cher que le lait produit sur place. Une quinzaine de producteurs venus d’Afrique de l’Ouest ont plaidé leur cause la semaine dernière auprès des institutions européennes. Ils dénoncent une concurrence déloyale et demandent à Bruxelles de soutenir la production locale en arrêtant d’inonder…

Les administrateurs territoriaux de Sodiaal entouraient le président, Damien Lacombe, et le directeur général de Sodiaal Nutrition, Olivier Pierredon, lors de la présentation de la stratégie de la coopérative suite à l'acquisition des activités de séchage de l'usine de Carhaix.

La reprise de l’usine de Carhaix est « une opportunité » pour Sodiaal. « Une belle opportunité pour les producteurs », enchérit Damien Lacombe, président de la coopérative. Le 12 mars dernier, l’usine Synutra de Carhaix est passée en grande partie dans l’escarcelle de la coopérative Sodiaal. « Un grand…

Le Gaec de Pen-ar-Vern a évolué vers un système herbager en faveur de la vie de famille et du revenu. Les associés témoigneront pour la « Semaine du lait bio » des Chambres d’agriculture. « Nous avons un énorme atout : être en Centre-Bretagne, avec sa douceur et sa pluie…

Pour gagner en efficacité économique, il est très important d’identifier dans son exploitation laitière les marges de progrès techniques à réaliser. Dans son étude annuelle réalisée en 2017/2018, Xpertia constate un écart de 78 € d'excédent brut d’exploitation (EBE) aux 1 000 litres entre le quart des élevages les plus…

Sur l’année 2019, Biolait, premier collecteur de lait bio en France, a décidé d’inciter ses producteurs à réduire de 5 % leur production, annonce Ludovic Billard, président de l’OPC (organisation de producteurs commerciale) interrogé par Agra Presse le 12 avril. «La croissance linéaire de la consommation va un peu moins…

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En février 2019, la collecte de lait de vache recule de 2,5 % par rapport à février 2018. La production laitière française est déprimée depuis la fin de l’été 2018. Au mois de février 2019, le prix du lait standard conventionnel (hors Bio et AOP/IGP) est estimé à 333 €/1…

De gauche à droite : Christian Couilleau, directeur d’Even, Guy Le Bars, président, et Christian Griner, directeur général de Laïta.

Le groupe coopératif Even voit plus sereinement l’année 2019. Des investissements sont en cours sur le site de Ploudaniel (29). Retour à la normale sur les marchés laitiers pour les responsables de la coopérative Even, qui termine ses assemblées de sections. Pour Guy Le Bars, président, le stock de lait…

La stabilité du rumen est vitale pour l’animal. Avant de raisonner l’équilibre énergie/azote d’une ration, certains points de vigilance sont à prendre en compte. [caption id="attachment_40111" align="alignright" width="180"] Marine Lemasson, Proélys EIRL[/caption] « Avec des ruminants, le principe est d’obtenir un maximum de lait avec les surfaces fourragères. Atteindre 8…

Vincent Caldwell, vétérinaire au Québec, était invité par les cabinets Vet&Sphère (réseau Cristal) à animer des soirées sur la gestion de la reproduction à Malestroit (56) et l’Hermitage-Lorge (22). Il revient sur les spécificités du Canada laitier. Pour vous, qu’est-ce qui différencie les filières laitières française et canadienne ? [caption…

Annoncée lors des réunions de producteurs cet hiver, la fusion des associations Silav et LNA en vue de créer une OP commune pouvant négocier un contrat-cadre collectif avec Laïta a eu lieu mardi 2 avril à Plérin (22). La nouvelle structure se nomme l'Association des producteurs de lait du bassin…

Les producteurs ont apprécié l’intervention de Jean Le Cam qui a su identifier les points communs entre son métier et celui d’un producteur de lait.

L’assemblée générale de la section laitière Triskalia s’est déroulée le 21 mars dernier. Le temps d’une matinée, Frédéric Conq, président de la section, a accueilli les producteurs de lait de la coopérative à l’espace Glenmor à Carhaix (29). Pour introduire ce rendez-vous annuel, Hervé Cosson, vice-président de la section pour…

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Depuis maintenant deux ans, l’entreprise de contrôle de performances de l’Isère utilise en routine la canne Bodymat pour des mesures en 3D de Nec (Note d’état corporel) sur les Prim’Holstein. La canne est agréée en Montbéliarde depuis un an. [caption id="attachment_40326" align="alignright" width="217"] Yvan Girard, technicien Isère Conseil Élevage, mesurant…

Avec la plantation en mini-mottes, la betterave a une longueur d’avance sur les adventices.

Sur le Gaec La Mandardière à Pacé (35), les betteraves ont fait leur retour en 2017. Elles sont plantées en mini-mottes pour intervenir rapidement avec le désherbage mécanique. « Je produisais des betteraves il y a une dizaine d’années, mais cela me demandait trop de rattrapage manuel. J’avais arrêté, mais…

Avec une hausse de la production, les émissions de gaz à effet de serre ont augmenté mais l’exploitation laitière  est devenue plus efficace. Les émissions de gaz à effet de serre des exploitations laitières ont augmenté de 18 % au niveau mondial entre 2005 et 2015 du fait d’une hausse…

Avec le Lait de foin, la filière laitière française tient sa première spécialité traditionnelle garantie (STG), un signe officiel de qualité européen encore peu connu. Quelque 70 producteurs vont être certifiés. En France, seule la Moule de bouchot bénéficie du signe de qualité européen STG (spécialité traditionnelle garantie). Mais c’était…

Gilles Falchun, président-directeur général de Sill Entreprises, entouré de membres de la société et d’Ambroise Fayolle, de la Banque européenne d’investissements et de Loïc Chesnais-Girard, président du Conseil régional.

Le ballet des grues va bon train sur le site de 7 ha de Landivisiau (29), où le projet d’usine de séchage de lait sort enfin de terre. Si la chaufferie et le niveau 1 de la tour de séchage sont quasiment achevés, c’est une certaine satisfaction qui est exprimée…

mars 2019

Organisation du travail, évolution de système fourrager, rémunération des éleveurs, adaptation au changement climatique, attentes sociétales… L’exploitation laitière d’aujourd’hui est en pleine mutation. Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture propose aux éleveurs laitiers du secteur de Loudéac de se réunir en groupe afin d’échanger, se former, s’informer, innover sur des…

Helisa championne du concours Normande, lors de la remise de prix par Didier Le Du, directeur du journal Paysan Breton.

La Championne du concours Normande provient de l’élevage de Restidonval, à Collorec, grâce à de petits détails qui ont plu à la juge, Sixtine Person. Les organisateurs du concours Normande du festival Agrideiz ont fait appel à Sixtine Person, responsable de l’international à Evolution , pour juger les différents animaux.…

Xavier Rannou, à droite, gagne ce concours Pie Rouge avec Luna.

L’EARL Rannou, de Pleyben, remporte une nouvelle fois le concours Pie Rouge d’Agrideiz, avec une vache en forme qui s’est récemment distinguée à Paris : Luna. Les Pie Rouge n’ont finalement pas grand-chose à envier à leurs cousines noires de robe… C’est ce qu’a pu remarquer Patrice Lamy, éleveur en…

Présentation individuelle des meilleures vaches et génisses.

Entre morphologie et index de production, Chantal et Jacques Guézel n'ont pas vraiment choisi. Leurs vaches trônent sur les concours et intéressent aussi les centres de sélection. Les 50 laitières de l'EARL de Bretier, à Séglien, affichent une note globale moyenne de 86,7, ce qui les place dans le haut…

MICHEL LEPERTEL, Gérant de NPRL

« Pour ruminer, un bovin a besoin de fourrages secs, de fibres agressives, de brins longs avec une coupe franche », souligne Michel Lepertel, gérant de NPRL. Critère important d’une ration, le pourcentage de cellulose doit atteindre 18 % de la MS au minimum. Les sources intéressantes sont les prairies…

Le Gaec de la Courtais installé à La Bazouge-du-désert (35) a ouvert ses portes le 7 mars, lors d’une journée organisée par NPRL.

Le choix de l’autonomie alimentaire a été gagnant sur le Gaec de la Courtais. La réduction au minimum de l’ensilage de maïs et des achats de concentrés boostent le résultat économique. La chute du prix du lait en 2015 a été un déclic pour les associés du Gaec de la…

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