décembre 2016

Le reconditionnement des 3 Dac permettra entre autres de mieux ajuster les courbes de distribution de concentrés à la production réelle des vaches.

Le souhait de l’élevage Guimard, àPleucadeuc (56), serait d’avoir, sur un seul écran, une analyse succincte et précise, élaborée à partir de toutes les données collectées sur l’exploitation. En Gaec avec sa mère, Vincent Guimard fait partie de la génération née avec l’informatique. « Mais il y a souvent une…

Avec le reconditionnement, il est possible de donner une nouvelle « jeunesse numérique » aux Dac âgés pourvu que la structure soit en bon état.

Votre Dac a déjà de l’âge, mais sa structure métallique est bonne ? Et si la solution passait par  un « reconditionnement » pour élargir ses possibilités ? Préconisations de Christian Marjot, consultant au BCEL Ouest en solutions de gestion de troupeau. Quel est l’intérêt de « rafraîchir » un Dac…

dac-alimenation-lait

Le Dac – Distributeur automatique de concentrés – est l’allié des rations semi-complètes. Une solution technique intéressante aussi quand la constitution de lots homogènes de vaches est difficile. Ils ont été les premiers automates en élevage laitier. Puis, les Dac ont été mis un peu en retrait avec l’essor des…

vache-salade

L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

Les couverts à base de colza fourrager et de ray-grass d’Italie est intéressant, à condition qu’il soit semé tôt.

L’implantation de couverts végétaux et de dérobées est l’occasion de choisir des espèces productives, qui apporteront des volumes non négligeables pour la période hivernale ou pour le printemps suivant. Qu’ils soient pâturés, fauchés, ensilés ou enrubannés, les couverts végétaux et les dérobées restent un allié des éleveurs et des sols.…

vaches-patures

Pour accroître l'autonomie en protéines, le Gaec Keralet, à Illifaut (22), augmente la part d'herbe dans l'assolement. La recherche d'une forte productivité à l'hectare n'est pas remise en cause. Comment produire les 800 000 litres de lait sur la même surface, avec le même nombre de vaches, en baissant les…

La ration complète est distribuée dans une auge double entrée pour les vaches en début de lactation.

En quête constante d’amélioration de son système, Régis Hamon, du Gaec des Troènes à Plouarzel (29), a appris à détecter sur ses animaux un rumen vide, des signes d’acidose… Une surveillance d’autant plus facile depuis qu’il gère son troupeau en lots. « Avant mon installation, les vaches allaient pâturer jusqu’à…

martine-joseph-bellier

Le système de Martine et Joseph Bellier, de l'EARL Bellier Chaupitre à Argentré-du-Plessis (35), tend vers toujours plus d’autonomie, tout en gardant la productivité en ligne de mire. Ils ne souhaitent pas « passer davantage de temps en salle de traite ». Installés respectivement en 1987 et 1991 à Argentré-du-Plessis (35),…

alimentation-a-volonte-lait

Une ration efficace commence par la distribution de fourrages à volonté, répètent les experts. Cela limite, entre autres, la compétition entre les vaches. On parle souvent de l’importance de proposer au troupeau une alimentation « à volonté ». Mais derrière cette notion qui paraît simple, quelques principes sont à respecter. «…

alimentation-mais-ensilage

Régime ultra simplifié ou très diversifié ? Distribution unique de la ration ou plusieurs fois par jour ? Pour certains chercheurs, choisir la simplicité a beaucoup d’avantages.   [caption id="attachment_23867" align="alignright" width="197"] Julien Jurquet, Institut de l’élevage.[/caption] On parle parfois de « sécurisation de la ration notamment sur la question de…

yves-simon

Un paddock par jour pour le troupeau d'Yves Simon, à Montreuil-Le-Gast (35), distribué en 2 repas, permet d’assurer un pâturage de bonne qualité et un coût alimentaire limité. L'éleveur cherche toujours à gagner en technicité et en performance pour répondre à la demande grandissante en lait de sa fromagerie et…

Pascal Salaün producteur de lait bio à Ploubezre (22) au milieu d’une parcelle ou la chicorée et le plantain se sont bien développés résistant à l’été sec.

Pascal Salaün, éleveur à Ploubezre (22), a pour objectif d’exploiter au mieux le potentiel de ses pâtures. Sans se focaliser sur la production par vache. En moyenne sur 4 ans, son coût alimentaire se situe à 40 €/1000 litres. « Sur mon exploitation, je ne me suis jamais focalisé sur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La compétition alimentaire entre hommes et animaux pour les céréales et la nécessité de réduire l'empreinte écologique de l'élevage laitier obligent à améliorer l'efficacité alimentaire.

Le souhait de l’élevage Guimard, àPleucadeuc (56), serait d’avoir, sur un seul écran, une analyse succincte et précise, élaborée à partir de toutes les données collectées sur l’exploitation. En Gaec avec sa mère, Vincent Guimard fait partie de la génération née avec l’informatique. « Mais il y a souvent une…

normande-lait

« Le lait, c’est 60 à 65 % de coût structurel. Et pourtant, 60 % des écarts de performance économique entre les ateliers ont pour origine la différence de maîtrise opérationnelle », démarrent, Georges Douguet et Geneviève Audebet, du service Études au Cerfrance Côtes d’Armor. « Le coût alimentaire à…

lait-herbe-paturage

Hervé et Cathy Trémoureux ont ouvert les portes de leur exploitation de Lanouée lors d’une journée organisée par le Civam 56. Ils ont présenté leur système autonome et économe et mis en avant leur recherche constante de valeur ajoutée en maîtrisant la charge de travail. « Nous devons faire la…

« Aujourd’hui, nous avons retrouvé de la sérénité en salle de traite », précisent Vincent Lorand et Nathalie Frin, deux des six associés du Gaec La Robinais.

Les mammites et les problèmes de vêlage étaient fréquents sur le Gaec La Robinais, jouant sur le moral des éleveurs. Une approche globale de la gestion technique du troupeau a permis de redonner de la cohérence au système. Avec 170 laitières dans un bâtiment datant de 2008, le Gaec La…

manif-fnsea-laita-crehen-prix-lait

Jeudi 1er décembre, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs se sont donnés rendez-vous devant l’usine de Créhen. « Des signes positifs sont entrevus sur les marchés et le marché intérieur est très valorisant pour les produits laitier, pourtant la situation des producteurs de lait des Côtes d’Armor reste très délicate », pestent…

laita-crehen-lna-laiterie

La coopérative laitière française Laita a obtenu une licence d’exportation pour expédier du lait infantile vers le marché chinois. En effet, sa filiale, Even Santé Industrie, a obtenu l’autorisation d’exporter du lait maternel en Chine. Cette validation est un signal positif pour la stratégie de croissance du groupe en Chine.…

montbeliardes-lait

Frédéric et Florian Denais vont produire 300 000 L de lait supplémentaires sur l’exploitation familiale située à Guipel, sans réaliser d’investissements. Ils vont pour cela déléguer l’élevage de leurs génisses. Le 1er avril 2017, Florian Denais s’installe avec son frère Frédéric sur l’exploitation, alors que son père Jean-Claude partira en…

Le pointage s’est fait sur des vaches Prim’holstein d’exception, comme ici au Gaec Cabon. Pour les Normandes, les jeunes se sont exercés sur les animaux de René Roudaut, de Milizac.

Les Jeunes Agriculteurs du Finistère organisaient la semaine dernière le concours départemental de jugement de bétail.
36 élèves venus des établissements de formation finistériens y ont participé. Des élèves issus de cinq établissements agricoles du Finistère ont participé à la sélection départementale du jugement de bétail au Gaec Cabon, à Plourin.…

salariees-porc-lait-aef-formation

Victime d'une mauvaise image, le monde de l'élevage peine toujours à recruter. Pourtant, des salariées, venant d'un autre secteur d'activité, s'éclatent dans le milieu. « Les éleveurs devraient ouvrir leurs fermes ! » Karen Debaize et Nathalie Henry n'auraient jamais imaginé travailler en élevage. Elles sont pourtant à l'aise dans leurs bottes, depuis…

novembre 2016

Lactalis-International

A la suite d’un conflit sur le prix du lait au Royaume-Unis, «Lactalis et sa société Fresh Milk Company, le syndicat National Farmers’Union (NFU) et l’organisation de producteurs MSA (Milk Supply Association) sont parvenus à un accord fixant un prix plancher à environ 320 €/1 000 litre de lait pour…

fromage-produit-lactalis

Lettre ouverte des JA Bretagne et Pays de la Loire aux enseignes de la grande distribution et les industriels de l’agro-alimentaire. Des promotions extrêmement agressives ont lieu actuellement sur les produits laitiers dans de nombreuses enseignes de la grande distribution, ce qui est malheureusement habituel en chaque fin d’année. Les…

cniel-benoit-rouyer

Benoît Rouyer, économiste au CNIEL, revient sur la collecte et le prix du lait en France et en Europe pour le mois de novembre 2016. Il termine par un focus sur la consommation des produits laitiers dans le monde. Pour regarder la vidéo : cliquez ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article