septembre 2021

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Menant 120 vaches en couple, Lisa Rihet et Guillaume Rebours ont opté pour les robots de traite pour gagner en confort de travail et en souplesse horaire. Cette approche technique a aussi boosté les performances des animaux. Au Gaec Les Six Chemins à Plumaudan (22), « après un an de gros…

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La valeur génétique du troupeau charolais de Frédéric Fontaine s’est accrue au fil du temps, l’atelier complétant bien la production laitière. L’élevage sera représenté au Space par cinq animaux. Peu de temps après son installation en 1988, Frédéric Fontaine a constitué un atelier bovin viande à côté de l’atelier laitier…

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Passionnés d’élevage, les associés cherchent à construire un troupeau de vaches à haut potentiel génétique en n’hésitant pas à acheter aux enchères et à recourir au transfert embryonnaire.  Plutôt issus de familles de légumiers et de pêcheurs, Louise et Jean-Marc Laot partagent la même passion de l’élevage. « Pourtant quand…

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Il y a 10 ans, un pedigree original a été identifié par génotypage. Depuis, les associés ont fait fructifier ce rameau pour prendre une place importante dans le cheptel, apparaître sur les rings et dans les catalogues de taureaux. Productrice de lait à Gurunhuel (22), Valérie Quelen a hérité de…

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Pour les associés, les vaches qui durent sont des animaux productifs, rentables et sans souci. Ils ont su leur laisser de la place dans le troupeau. Devenu éleveur en 2000, après un début de carrière dans l’enseignement en lycée horticole, Pascal Pitois a adhéré à l’Upra (PHF). « Je voulais…

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Mordu de génétique, Ronan Le Sommer voit la Holstein comme une race bien adaptée en bio. Depuis la conversion de l’élevage, il poursuit son travail de sélection.  « J’ai toujours aimé les belles vaches et la génétique en général », démarre Ronan Le Sommer, producteur de lait bio à Arradon…

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Avec 80 hectares accessibles, les 62 normandes du lycée agricole de Lopérec (29) produisent à l’herbe la moitié de l’année. L’effort de sélection est axé sur la qualité des mamelles. « Pendant longtemps, mes prédécesseurs ont travaillé sur la quantité de lait et la qualité des membres », indique Klervie…

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Passionnés de génétique, Ludovic et Rémi Briant développent année après année la race Pie Rouge au sein de leur troupeau grâce à une sélection et un suivi très rigoureux. C’est à Brélès, aux confins du Finistère et du pays d’Iroise, qu’est situé le Gaec des Rubis. Cette exploitation familiale est…

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Installé en individuel, Thibaut Monneray estime son temps de travail à 47 heures par semaine, en moyenne sur l’année. Les résultats économiques le confortent dans son système basé sur l’herbe. Monotraite de la soixantaine de Jersiaises, vêlages groupés au printemps, élevage des veaux sous des vaches nourrices, production à l’herbe…

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Chez Justin Grimault, à La Cornuaille (49), les 85 vêlages sont groupés en fin d’été. Le gène culard est détecté et géré dans les accouplements. Toute la surface est enherbée. Les fortes pluies du début d’été lui ont redonné le sourire. Suite au printemps frais et sec, défavorable à la…

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C’est un rendez-vous hebdomadaire que les associés du Gaec Allain Carrer se sont fixé : les pieds des laitières sont parés chaque mardi, pour le bien-être des animaux et des éleveurs, qui travaillent en sécurité avec une cage de contention basculante. « Nous avions beaucoup plus de soucis sur les…

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Chez Olivier Lucia, l’incertitude à la fin du régime de quotas a précipité l’évolution d’un système laitier intensif vers une approche plus économe et herbagère. En 2008, Olivier Lucia reprend l’élevage familial à Saint-Gonnery (56). Le quota de 315 000 L de lait est alors produit par une quarantaine de vaches. « Mes…

août 2021

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Menant 120 vaches en couple, Lisa Rihet et Guillaume Rebours ont opté pour les robots de traite pour gagner en confort de travail et en souplesse horaire. Cette approche technique a aussi boosté les performances des animaux. Au Gaec Les Six Chemins à Plumaudan (22), « après un an de gros…

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Se sentir bien dans son métier est un des objectifs d’Olivier Forest qui cherche aussi à progresser sur des aspects de temps de travail et d’impact environnemental. « Se sentir bien dans son métier, avoir une exploitation vertueuse » font partie des objectifs d’Olivier Forest, éleveur à Iffendic (35). L’agriculteur fait partie…

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C’est un peu moins que le chiffre provisoire de 402 €/1 000 L annoncé en avril dernier : le coût de revient définitif 2020 s’établit à 399 €/1 000 L, a calculé le centre de gestion breton à partir de 2 095 exercices comptables clôturés en 2020. Si ce coût…

juillet 2021

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Romain Marrec, à Plouédern (29), a eu recours au topping (fauche des parcelles avant le pâturage) du 10 juin au 20 juillet, pour optimiser la repousse de l’herbe. Les conditions météorologiques de ce début d’été, de la pluie et de la chaleur, donnent le sourire à Romain Marrec : « Avec la…

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Sur les terres profondes du Porzay, à Ploéven (29), Samuel Nédélec obtient de bons rendements en bio. La technicité y contribue forcément. Un système animal intensif. C’est ainsi que Samuel Nédélec, agriculteur de 31 ans, installé à la suite de ses parents, définit son exploitation de 89 ha de SAU essentiellement…

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Le jeudi 1er juillet, la station de Trévarez a fêté ses 50 ans. Ce fut l’occasion pour la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) de présenter au public les résultats et les avancées de leurs nombreuses expérimentations, menées en lien étroit avec l’Institut de l’élevage. « Depuis 1960, la température moyenne…

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Comme en filière conventionnelle, le juste partage de la valeur est un objectif en lait bio. Plusieurs actions concrètes ont été présentées lors de l’assemblée générale de l’OP « Lait bio Seine et Loire ». Un accord-cadre régissant les relations contractuelles entre l’OP « Lait bio Seine et Loire » et la laiterie Saint-Père…

La coopérative va diminuer son emprunte carbone et soumettre à l’approbation lors de la prochaine assemblée générale un retour de résultats aux adhérents de plus de 7 millions d’euros. Le résultat de la coopérative Even dégagé sur l’exercice 2020 de 19 millions d’euros permet de « maintenir le potentiel de retour vers…

L’Observatoire européen du lait (MMO) anticipe, dans sa note publiée le 25 juin, une stabilisation des prix du beurre et de la poudre de lait écrémé sur le marché européen.« Dans les mois à venir, davantage de lait pourrait être canalisé vers la production de beurre et de lait écrémé en poudre,…

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D’ici à 2023, 100 % des élevages APBO auront réalisé un diagnostic et suivi une formation « bas carbone ». Sur l’EARL de la Gueffière à Bais (53), la réponse au défi climatique rime avec performance économique. « J’ai toujours pensé que réduire les consommations d’énergie et améliorer le bilan carbone de l’exploitation…

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À l’occasion des Innov’Action, les associés du Gaec de Carmoise ont présenté leur organisation du travail dans un système alliant automatisation de la traite et pâturage.   Nathalie Bertho s’est installée en rejoignant ses voisins du Gaec de Carmoise à Saint-Guen (22). Depuis 2009, le troupeau laitier est conduit en traite…

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Sur le Gaec de l’Hermine à Breteil (35), le pâturage est favorisé et complété par de l’affouragement en vert. Un boviduc relie les deux sites d’exploitation rassemblés en Gaec suite à l’installation d’Adrien Guillou avec Stéphane Paviot. Après un BTS Acse et une expérience professionnelle en banque, Adrien Guillou, 35…

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