Installation en Gaec en reliant les sites avec un boviduc

a8983.hr - Illustration Installation en Gaec en reliant les sites avec un boviduc
Les deux associés devant le boviduc qui passe sous la route départementale. De nouveaux chemins ont été créés.

Sur le Gaec de l’Hermine à Breteil (35), le pâturage est favorisé et complété par de l’affouragement en vert. Un boviduc relie les deux sites d’exploitation rassemblés en Gaec suite à l’installation d’Adrien Guillou avec Stéphane Paviot. Après un BTS Acse et une expérience professionnelle en banque, Adrien Guillou, 35 ans, a souhaité s’installer comme agriculteur. « J’ai d’abord cherché à reprendre une exploitation autour de Breteil pour ne pas faire déménager toute ma famille », explique l’éleveur qui s’est associé avec Stéphane Paviot, 51 ans, agriculteur sur la commune, tout en reprenant une exploitation voisine en août 2018. Ce dernier était installé depuis 2001 sur une ferme laitière (reprise après tiers) qu’il avait progressivement passée en système herbager, puis bio à partir de 2009. « S’associer permet de partager les responsabilités et de monter en compétences », estime Adrien Guillou. Coût du boviduc de 75 000 € sans les aides Pour relier les deux exploitations et ainsi accroître le parcellaire accessible aux vaches de 50 ha, les éleveurs ont mis en place un boviduc, en service depuis août dernier. « Le coût était de 75 000 € sans les aides. Nous l’avons payé 60 000 €. Cela apporte du confort de travail, nous ne sortons plus la bétaillère que pour les petites génisses. » La production est de 550 000 L de lait avec 93 vaches laitières, en majorité Holstein, sur une SAU de 96 ha dont 81 ha en herbe (rendement de 8 t MS/ha), 8 ha de maïs ensilage (12-13 t MS), 1,5 ha de mélange céréalier (épeautre – féverole) pour les génisses et 5 ha de céréales vendues (blé panifiable). La luzerne affouragée en vert Les prairies sont constituées de RGA + trèfle blanc avec un peu de fétuque des prés, dactyle et trèfle violet. Les éleveurs gèrent environ 20 paddocks de 1 à 2 ha, avec fil avant matin et soir. Les vaches sont à 100 % en pâturage du 1er mai…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article