novembre 2014

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L'embargo sur la viande de porc en provenance des pays de l'Union européenne s'est traduit par une chute de moitié des importations en Russie. Le pays accélère ses efforts pour être autosuffisant. (suite…)

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Depuis le début de l’année, « les marchés asiatiques ont plus que jamais gagné en importance pour le porc européen », note l’Ifip (Institut technique de Recherche et de Développement de la filière porcine) dans le Baromètre porc de novembre. (suite…)

Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)

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Pour produire des porcs sans antibiotiques, les Danois partent avec un petit avantage. Ils utilisent l'oxyde de zinc, interdit en France, dans l'aliment après le sevrage. (suite…)

octobre 2014

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Des visites d’exploitations porcines sont organisées la semaine prochaine sur le département, ouvertes à tous les demandeurs d’emploi. Un premier contact qui pourra aboutir à une formation qualifiante, puis une embauche. (suite…)

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Si l’investissement dans les bâtiments se ressent au niveau du coût de production, c’est aussi un moyen efficace pour améliorer ses performances techniques. Focus… (suite…)

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Depuis plusieurs années, l’UE est excédentaire pour les produits du porc. Dans le nord, le développement de la production s’est traduit par une hausse de l’export. Les nouveaux Etats membres ont subi de fortes chutes. (suite…)

septembre 2014

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En 2013-2014, le prix du porc n’a pas compensé la hausse importante du coût de l’aliment. La situation financière des éleveurs se tend et empêche tout nouvel investissement. (suite…)

Le tomographe, un scanner RX, se met au service de la filière porcine. Les secteurs de la génétique, de la santé, de l’industrie ou de l’alimentation en attendent de réels progrès. (suite…)

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Le groupement Aveltis met en avant l’importance des projets et des investissements pour rester compétitif, et insiste sur l’impact de la filière porc sur l’emploi en Bretagne. (suite…)

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La distribution de porc dans les enseignes de hard-discount poursuit son recul en 2013, confirmant les difficultés du format. En revanche, les circuits de proximité (supérettes, boucheries traditionnelles) ont gagné des parts de marché. (suite…)

août 2014

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Les acteurs du sanitaire prennent très au sérieux les maladies contagieuses présentes à travers le monde alors que le salon Space se prépare à accueillir de nombreuses délégations étrangères. (suite…)

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Le Comité régional porcin (CRP) de Bretagne demande à l’Union européenne de prendre des dispositions « en faveur des éleveurs de porcs qui accumulent des pertes du fait de l’embargo russe décrété début 2014 ». (suite…)

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L'embargo russe sur la viande de porc, décrété en février dernier, a exacerbé les problèmes structurels de la filière porcine bretonne. L'abattoir Gad Josselin est dans la tourmente. Les 37 000 porcs abattus chaque semaine à Josselin, après la fermeture de l'abattoir de Lampaul-Guimilliau, semblaient prometteurs pour l 'avenir du site…

juillet 2014

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Une étude Cogedis Fideor réalisée auprès de 577 éleveurs porcins met en exergue une diminution des dépenses de santé depuis 10 ans. Des marges de progrès existent encore. (suite…)

juin 2014

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Les niches à porcelets permettent d'économiser de l'énergie, grâce à une baisse de la température ambiante dans la salle. Qu'en est-il des performances zootechniques ? Enquête en élevages. (suite…)

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