septembre 2022

Aujourd’hui pour demain Les premiers essais de chou-fleur hybride à la station expérimentale du Caté datent de 1982. Une avancée qui a révolutionné la gestion des récoltes pour les légumiers, contraints avec les variétés population de passer 8 à 10 fois dans la même parcelle pour couper au bon stade…

Marc Fesneau était samedi sur la ferme laitière de Jean-Pierre et Stéphane Daniel. L’occasion pour le ministre de l’Agriculture d’aborder les principaux dossiers avec la profession. Une escapade de la Rentrée du Modem, qui se déroulait à Guidel, a conduit le ministre de l’Agriculture à découvrir le Gaec de Branderien…

Chère céréale Suivant les variétés de blé, 2,8 à 3,2 unités d’azote sont nécessaires pour produire un quintal de grain. Le problème vient de cet élément, tellement disponible mais réglementé dans les systèmes de polyculture- élevage quand il est organique, tellement coûteux lorsqu’on se tourne vers sa forme minérale. Depuis le…

Dans un appel à projets, le Département propose aux agriculteurs un soutien aux investissements, aux aménagements et aux matériels pour accroître la biodiversité au sein des exploitations. « Dans le prolongement de son engagement pour une agriculture durable, autonome, viable économiquement et ancrée dans le territoire, le Département vient de lancer…

Fin de la programmation Feader et vérification de la complétude des dossiers PCAEA très limitée, du 1er décembre 2022 au 1er février 2023. Les demandes d’aide relatives au Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles bretonnes pourront être transmises à partir du 1er décembre. Les dispositifs concernés par ces délais…

Sommaire du dossier LE SALON Le défi climatique Élevage et climat La parole aux jeunes Toujours plus de robotisation Vente aux enchères Les Innov’Space Les conférences du Space Le plan du salon PRODUCTION LAITIÈRE Plus de 40 ans de passion pour la génétique De belles vaches, une bonne mozzarella Le…

Les Jeunes Agriculteurs ont rencontré et échangé avec leurs concitoyens à Guénin le weekend dernier. Avec parfois des messages politiques, comme l’incitation à manger Français. Évènement convivial, la fête de l’agriculture est aussi l’occasion pour les responsables politiques et professionnels de passer des messages. Dimanche midi, à la tribune, dans…

août 2022

La commission du développement durable de l’Assemblée nationale souhaite travailler sur les dossiers agricoles qui « sont au cœur de l’adaptation au changement climatique », indique Jean-Marc Zulesi dans un entretien à Agra Presse. Le président de la commission Développement durable de l’Assemblée souhaite que « l’accès à l’eau soit…

12678.hr

Neuf éleveurs engagés dans l’AOP fournissent 4 grossistes, 32 boucheries et 7 restaurants. Produit de niche, l’agneau AOP Prés salés du Mont-Saint-Michel est l’une des 3 AOP en viande ovine en France où 9 éleveurs valorisent les herbus de l’estran, un territoire naturel sensible, en Ille-et-Vilaine (75 % des 3910 brebis)…

12918.hr

Un lieu de libre-concurrence Sur les 24 marchés aux enchères en activité en France, beaucoup se sont inspirés des réalisations bretonnes. Le premier créé en 1961 a concerné les légumes avec la Sica de Saint-Pol-de-Léon, marché copié par la filière bovine en 1969, suivie par le porc en 1972. Ces…

juillet 2022

12836.hr

La Région Bretagne vient de lancer les seconds appels à projets 2022 du PCAEA (Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles). Pour tout projet devant être réalisé pour le 30 juin 2024, les trois appels à projets suivants sont ouverts : « 411 a » : Soutien aux investissements en matériels agro-environnementaux ; « 411 b » :…

12752.hr

La reproduction, un défi économique du quotidien Il existe une relation étroite entre bonnes performances de reproduction et rentabilité de l’atelier laitier. Les observateurs estiment qu’il faudrait inséminer « plus » ou plus « tôt » pour ne pas laisser traîner les lactations quand l’efficience alimentaire se dégrade progressivement. Mais entre des troupeaux qui…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12656.hr

Aujourd’hui pour demain Les premiers essais de chou-fleur hybride à la station expérimentale du Caté datent de 1982. Une avancée qui a révolutionné la gestion des récoltes pour les légumiers, contraints avec les variétés population de passer 8 à 10 fois dans la même parcelle pour couper au bon stade…

juin 2022

12473.hr

Les efforts pour maintenir une bonne hygiène dans l’élevage peuvent paraître chronophages, mais ils sont payants à tous les niveaux. D’abord parce que les performances en bénéficient et que le coût vétérinaire diminue, ensuite parce que l’image du produit est positive et garantit la fidélité du consommateur. L’hygiène résulte d’une…

12329.hr

La Bretagne a trouvé son credo économique dans l’élevage, accompagné du secteur agricole et le milieu agroalimentaire qu’il draine. Si la SAU agricole bretonne se maintient, les effectifs animaux en baisse ces dernières années questionnent. Rassemblant une diversité de modèles de production, le système polyculture-élevage breton présente de nombreux atouts.…

12320.hr

Le prix de l’énergie flambe ce qui impacte directement les coûts de production des élevages, par conséquent la marge et donc le revenu. L’heure est donc à l’économie. Par le passé, nous avons déjà connu des situations d’augmentation du prix de l’énergie. Mais, en 2022, tout est touché : le gaz,…

mai 2022

12107.hr

Ne pas chercher à se mettre à la place des vaches Pour rappel, la température de confort des bovins se situe entre 5 et 7 °C. Entre 5 et 15 °C, certains parlent de « thermoneutralité » pour les vaches alors que l’être humain a froid. Au-dessus de 25 °C, nous avons chaud alors que…

avril 2022

11675.hr

L’ère de l’application raisonnée « Une problématique, une solution chimique ». Cette expression, bien connue pendant l’âge d’or des produits phytosanitaires, n’a plus vraiment sa place aujourd’hui. Au cœur de nombreuses polémiques environnementales et sanitaires, la chimie est aujourd’hui dénoncée par une partie du grand public et des politiques, ainsi que par…

11620.hr

Plus de robots et plus d’herbe À l’arrivée des premiers robots en France, la traite automatisée avait d’abord véhiculé l’image d’un système optimisé par le zéro-pâturage, quand les vaches restaient toujours en bâtiment à proximité des stalles. Pour autant, les prairies n’avaient pas forcément disparu des assolements, valorisées par l’affouragement…

mars 2022

11525.hr

Autoriser les méthaniseurs à produire plus Le salon du biogaz va ouvrir ses portes le 30 et 31 mars à Nantes dans un contexte géopolitique tendu avec de gros bouleversements sur nos approvisionnements en énergie fossile. La France est aujourd’hui dépendante du gaz Russe à hauteur de 17 %, un chiffre qui…

11438.hr

À la recherche de nouvelles protéines La production porcine est à la croisée des chemins. Les gros élevages s’agrandissent toujours plus et les petits ateliers de naissage tendent à disparaître. Le manque de main-d’œuvre accentue cette évolution. En parallèle, des élevages alternatifs tentent de tirer leur épingle du jeu. Dans…

11347.hr

Le bien-être animal est aussi un outil marketing Pour devenir éleveur, il faut tout d’abord être passionné et aimer les animaux. Le bien-être animal est donc, depuis toujours, au cœur du métier car pour obtenir de bonnes performances sur son élevage il faut que les animaux s’y sentent bien. Cependant,…

11172.hr

Double compétence technique et commerciale Technico-commercial, marketing, magasinier, service après-vente… Les fonctions commerciales regroupent un grand nombre de métiers à l’issue des formations agricoles. Le secteur est en tension et souffre d’une image erronée sur la fonction qui ne se limite pas au simple acte de vente. Les métiers sont…

février 2022

11079.hr

Des solutions qui font mouche Si les mouches constituent une grande famille de 80 000 espèces dans le monde dont 600 en France, deux d’entre elles sont les plus fréquentes dans nos élevages : la mouche domestique qui se nourrit des matières organiques en décomposition et la mouche des étables qui…

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