Dossiers

Une mixité des publics en formation

Une mixité des publics en formation

Absence de régulation territoriale, libéralisation de l’ouverture des centres de formation par apprentissage… Le nouveau mode de financement permet aux organismes ou entreprises d’ouvrir une formation par apprentissage dès le…
Conduite de la truie

Conduite de la truie

Deux aliments en gestante, un aliment péri-mise bas, un allaitante, parfois un complément enrichi en acides aminés en lactation et des cures de sucre, d’oligo-éléments et de vitamines ; on…
Des remorques qui s’adaptent aux besoins des agriculteurs

Des remorques qui s’adaptent aux besoins des agriculteurs

Lorsque l’on pense à une remorque agricole la première chose qui vient en tête c’est la benne traditionnelle que l’on utilise pour transporter les céréales à la moisson, le maïs…
Boiterie des bovins : Tâches partagées pour la santé des pieds

Boiterie des bovins : Tâches partagées pour la santé des pieds

Décennie après décennie, le parage est entré dans les mœurs chez les producteurs de lait bretons. Longtemps, le passage du pédicure a été envisagé une fois par an. Mais les…
Méthanisation : Une activité complémentaire de l’élevage

Méthanisation : Une activité complémentaire de l’élevage

Les effluents d’élevage constituent l’essentiel de la matière première utilisée dans les méthaniseurs. Il s’agit là d’une opportunité pour les éleveurs bretons en quête de diversification. Quelques 80 exploitations agricoles…
Une formation de terrain

Une formation de terrain

Une formation rénovée à partir de 2020 Les propositions de formation en Certificat de spécialisation (CS) sont déjà nombreuses et, depuis 15 ans, s’enrichissent chaque année. Mais peu de parcours…
Maïs : le point sur la campagne 2019

Maïs : le point sur la campagne 2019

La Bretagne vient de faire face à un curieux paradoxe : après une saison estivale très sèche, des records de pluviométrie ont été battus, marquant fortement les sols lors des…
Des porcelets nombreux et en bonne santé, un challenge

Des porcelets nombreux et en bonne santé, un challenge

Sevrage, les compteurs explosent. La qualité ne suit pas toujours. Un niveau de sevrage de 13-14 porcelets par portée deviendra bientôt la norme. Cette augmentation de production découle du nombre…
L’œil sur la reproduction

L’œil sur la reproduction

L’hiver dernier, le vétérinaire québécois Vincent Caldwell était invité par les cabinets Vet&Sphère (réseau Cristal) à animer des soirées sur la gestion de la reproduction à Malestroit (56) et l’Hermitage-Lorge…
S’équiper en cultures légumières

S’équiper en cultures légumières

Les concepteurs de machines agricoles regorgent d’idées quand il s’agit de mettre au point des nouveaux modèles. Les cultures légumières de plein champ ou sous abri demandent peut-être encore plus…
Bouton retour en haut de la page
Fermer