Dossiers

Utiliser la tronçonneuse en sécurité

Utiliser la tronçonneuse en sécurité

Il y a au moins une tronçonneuse dans la majorité des exploitations agricoles bretonnes. Un engin qui sert finalement assez peu : quelques jours de chantiers hivernaux par an pour…
Maïs : le point sur la campagne 2016

Maïs : le point sur la campagne 2016

Le progrès génétique avance, les variétés sont de plus en plus productives : le gain en fourrage est estimé entre 0,10 et 0,15 t MS/ha/an et 0,7 à 1,3 q/ha/an…
De beaux porcelets pour réduire le stress de l’éleveur

De beaux porcelets pour réduire le stress de l’éleveur

L’augmentation de la prolificité des truies s’est accompagnée d’une augmentation de la mortalité des porcelets. Dans les élevages européens, 15 % des porcelets nés vivants meurent entre la naissance et le…
Alimentation des laitières : des vaches bien dans leur assiette

Alimentation des laitières : des vaches bien dans leur assiette

Dans la tempête de la surproduction conjoncturelle et de la volatilité des marchés, les producteurs de lait pilotent à vue leurs ateliers. Engagés dans une course à la rentabilité semée…
Désherbage des céréales, un panel de solutions

Désherbage des céréales, un panel de solutions

À quelle période intervenir pour une meilleure efficacité de l’action sur les adventices avant qu’elles ne pénalisent le rendement ? Ni trop tôt, ni trop tard. Pour les premiers semis, les…
Un abri pour les légumes

Un abri pour les légumes

Les cultures sous abri jouissent de conditions que leurs cousines de plein champ ne connaissent pas. Température, irrigation, fertilisation… La gestion est plus précise, mais aussi peut-être plus technique quand…
Le quad, un engin à tout faire

Le quad, un engin à tout faire

Il y a 20 ans un agriculteur qui portait une casquette et possédait un quad était considéré comme l’Américain de la commune. Aujourd’hui, tout cela a bien changé, les a…
Un point sur les tracteurs du moment

Un point sur les tracteurs du moment

« Les jeunes qui sortent des écoles d’agriculture sont bien plus intéressés par le matériel et les tracteurs que par l’élevage », déclarait un responsable des ressources humaines d’une entreprise…
[Viande] Mieux valoriser ses bovins

[Viande] Mieux valoriser ses bovins

Certes, l’offre de viande bovine dans sa globalité est, au moment où nous écrivons ces lignes, abondante, mais elle n’est pas homogène. Pour se positionner sur des créneaux mieux rémunérés,…
La sélection des gènes du porc

La sélection des gènes du porc

Le monde de la génétique porcine n’échappe pas aux courants dominants. Les fusions se multiplient pour mutualiser les moyens financiers et humains. Choice Genetics est issu d’un regroupement international récent,…
Bouton retour en haut de la page
Fermer