septembre 2020

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L’hygiène est essentielle Les filières animales œuvrent pour répondre à l’injonction sociétale de limiter l’usage des antibiotiques. L’antibiorésistance est un aiguillon qui pousse à évoluer vers de nouvelles pratiques. Éleveurs, techniciens et vétérinaires ont des moyens techniques pour relever le défi. Les vaccins, en premier lieu. L’observation et l’alimentation adaptée…

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Des bâtiments bas carbone qui s’adaptent au changement climatique Les bâtiments d’élevage de demain se voudront être bas carbone, avec des coûts raisonnés, respectueux de l’environnement et de précision. Ils permettront d’améliorer l’efficience énergétique, en consommant moins de gaz avec des bâtiments isolés par exemple, moins de fuel en optimisant…

Innovspace2020 Laureats

L’automne, une vitrine pour les innovations Les élevages toujours en réflexion et en recherche de performance, d’innovation en termes de travail ou de bien-être peuvent compter sur les prototypes, les applications… créés à leur demande bien souvent. Ces innovations ont pour habitude d’être présentées à l’automne, période riche en salons.…

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À la période d’après-guerre, les blés français rendaient péniblement 20 q par hectare. Durant une cinquantaine d’années, ces blés ont progressé, gagnant chaque année davantage de productivité. Les nouvelles génétiques, les solutions de protection des cultures et la fertilisation expliquent ces gains. Pour 2020, un hectare de blé aura donné en…

août 2020

Photovoltaique

Les questions énergétiques ont souvent été au cœur des préoccupations agricoles. L’élevage est consommateur d’électricité pour faire tourner les systèmes automatisés d’alimentation, de ventilation, de raclage mais aussi pour la traite. L’élevage consomme aussi du gaz pour le chauffage des bâtiments. Dès qu’ils en ont eu la possibilité, les agriculteurs…

juillet 2020

La grande capacité d’adaptation des éleveurs Le monde agricole prouve une nouvelle fois sa grande capacité d’adaptation à l’instar des éleveurs de pondeuses qui se sont engagés à passer rapidement de la cage à des modes d’élevages alternatifs. Certains aviculteurs bretons réalisent ces nouveaux investissements et envoient leurs cages à…

Sécurisez vos fermes ! 19%. C’est l’augmentation des atteintes aux biens dans les exploitations bretonnes en 2019 par rapport à l’année précédente. Les vols et les intrusions se font toujours plus nombreux dans des lieux où les marchandises et les matériels sont facilement accessibles. Trop accessibles, si l’on en croit…

La course contre la montre est lancée dès que la moissonneuse quitte le champ. L’interculture est une période bénéfique pour les parcelles, car les espèces semées vont nourrir la terre, structurer le sol ou encore nourrir les troupeaux. Cette période de l’année doit « se raisonner comme une culture »,…

juin 2020

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée). Paradoxalement, le consommateur est souvent noyé sous ces signes de différenciation, pour des produits souvent similaires, créés par des sociétés concurrentielles par nature. L’exemple du « sans antibiotique » est…

Parmi les 9 900 ateliers laitiers de la région, 176 ont opté pour une nouvelle installation de traite en 2019. « Un taux de renouvellement qui demeure assez faible », commente Olivier Rosat, animateur du Crocit Bretagne. On ne change pas de machine à traire comme on change de tracteur.…

Le colza fait partie de ces espèces végétales assez remarquables : à partir d’une graine de quelques 50 milligrammes, la crucifère est capable grâce à une croissance continue de produire une biomasse maximale lors de la formation de ses siliques de plusieurs kilos. Les agriculteurs français sèment chaque année un…

mai 2020

Fétuque, luzerne, brome, dactyle, plantain… La diversité des espèces fourragères s’enrichit dans les exploitations de ruminants, autour des plus connus ray-grass et trèfles. Mais même ces derniers se spécialisent davantage, affûtés par des sélectionneurs plus enclins à les passer au crible pour répondre au marché croissant. Par envie d’autonomie et…

avril 2020

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’hygiène est essentielle Les filières animales œuvrent pour répondre à l’injonction sociétale de limiter l’usage des antibiotiques. L’antibiorésistance est un aiguillon qui pousse à évoluer vers de nouvelles pratiques. Éleveurs, techniciens et vétérinaires ont des moyens techniques pour relever le défi. Les vaccins, en premier lieu. L’observation et l’alimentation adaptée…

mars 2020

Les moyens de lutte s’amenuisent au fil du temps. Après le retrait des traitements de semence efficaces pour repousser les oiseaux et les insectes ravageurs, c’est au tour du bromoxynil d’être sur la sellette. Performant contre les mercuriales et renouées liseron, la molécule risque de ne plus être disponible sur…

Et si la bonne application de protection fongicide était celle que l’on ne fait pas ? Le T1, historiquement appliqué entre les stades 1 nœud et dernière feuille pointante, est remis en cause. Dans certaines conditions. Les variétés de céréales aujourd’hui sur le marché ont des aptitudes à mieux résister…

Absence de régulation territoriale, libéralisation de l’ouverture des centres de formation par apprentissage… Le nouveau mode de financement permet aux organismes ou entreprises d’ouvrir une formation par apprentissage dès le premier contrat signé. Il n’est plus exigé de constituer un groupe avec un nombre minimum de participants. Ceci ouvre donc…

dossier truie porc

Deux aliments en gestante, un aliment péri-mise bas, un allaitante, parfois un complément enrichi en acides aminés en lactation et des cures de sucre, d’oligo-éléments et de vitamines ; on le voit, les éleveurs et les fabricants d’aliment tentent d’accompagner l’explosion de la prolificité des truies dont bénéficie la majorité…

février 2020

Lorsque l’on pense à une remorque agricole la première chose qui vient en tête c’est la benne traditionnelle que l’on utilise pour transporter les céréales à la moisson, le maïs à l’ensilage ou du fumier lors du curage des bâtiments d’élevage. Cette remorque qui par le passé était en bois…

Décennie après décennie, le parage est entré dans les mœurs chez les producteurs de lait bretons. Longtemps, le passage du pédicure a été envisagé une fois par an. Mais les temps ont changé. Accompagnant l’agrandissement des troupeaux, la vulgarisation des logettes et des systèmes lisier ou le développement de la…

janvier 2020

Les effluents d’élevage constituent l’essentiel de la matière première utilisée dans les méthaniseurs. Il s’agit là d’une opportunité pour les éleveurs bretons en quête de diversification. Quelques 80 exploitations agricoles de la région ont déjà parié sur cette production d’énergie pour diversifier leur revenu. Et si possible l’améliorer. Mais ce…

Une formation rénovée à partir de 2020 Les propositions de formation en Certificat de spécialisation (CS) sont déjà nombreuses et, depuis 15 ans, s’enrichissent chaque année. Mais peu de parcours de formation CS ont jusqu’ici été rénovés. Ce sera chose faite en 2020 car le ministère de l’Agriculture poursuit son…

décembre 2019

La Bretagne vient de faire face à un curieux paradoxe : après une saison estivale très sèche, des records de pluviométrie ont été battus, marquant fortement les sols lors des ensilages ou pour les battages des maïs grain. En fin de saison, il aura fallu équiper les moissonneuses de chenilles…

Sevrage, les compteurs explosent. La qualité ne suit pas toujours. Un niveau de sevrage de 13-14 porcelets par portée deviendra bientôt la norme. Cette augmentation de production découle du nombre de porcelets nés vivants qui explose avec le progrès génétique, plus qu'en raison de la diminution du taux de pertes…

novembre 2019

L’hiver dernier, le vétérinaire québécois Vincent Caldwell était invité par les cabinets Vet&Sphère (réseau Cristal) à animer des soirées sur la gestion de la reproduction à Malestroit (56) et l’Hermitage-Lorge (22). L’occasion pour l’assemblée de lui demander pourquoi la reproduction va mal en élevage laitier. Le spécialiste canadien, un brin…

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